2007-01-26 15:52:29

惯看秋月春风
一壶浊酒喜相逢
古今多少事 都付笑谈中
明 杨慎《临江仙》
这是三国演义的开篇词,对很多人来说是非常熟悉了。古人写小说喜欢用这样的开篇诗词为整部小说定下个基调,今人中只有梁羽生最喜欢这样写小说。最近想到这,不是因为小说,而是因为一部20年前的电视剧,不过最近才有幸看到,是发哥的85年主演的一部电视剧《大香港》,在电视剧结束时,作为曾经的香港教父骆中兴,有感而发,做出的一番感叹,在那一刻应该是情景交融,感慨的同时让作品厚重了起来,记得看《唐朝豪放女》的时候,崔博侯的吟唱屈原的《九歌·国殇》,也有此种感觉。
看完全剧,很满意,全因发哥与 龚慈恩的精彩表现。《大香港》的剧情很是俗套,都是一些帮派争斗,父子情仇,兄弟反目,黑白勾结等老生常谈,可能同是一个监制(招振强)所致,它承接了部分《上海滩》的风格,但是没有《上海滩》的风格统一,也缺乏《上海滩》的深刻以及其情感的纠葛方面也弱于上剧。
可能当时的发哥已经全心向电影方面发展,出演该剧也只是为了提携新人,总感觉他的表现只用了七分力,也许是举重若轻,进入了更高的境界了,剧中有个细节记忆很深刻,是小弟(即骆震华,骆中兴的亲生儿子)毒瘾发作的时候,骆表现出的那种舐犊之情,让人难忘,毕竟是自己的儿子,怒终究还是被爱代替,发哥在那一刻的把握正是绝佳,全然让观者对小弟过去的不争气的恨,都在此刻转化为同情。
电视剧结构很大,但是急于收尾,剧集越望后越发儿戏了,特别是林祖(刘青云)发迹之后与最后的溃败,即全剧结束,很是荒诞了一些,而且林的智囊团中的四个风格各一的人有点无厘头,行事说话都是极品,缺乏说服力,与前半部的风格上也不一致,如果还夸张一点,真是成了无厘头了,还有最后骆中兴与康均用“曾子杀人”的方法除去林祖也太过简单。
到最后舒梅(龚慈恩饰)的死,处理的太过仓促,那绝对是个很好的煽情点,却被编导一笔带过,太急了,远没有在《雪山飞狐》中程灵素死去那段处理的好。看过的两部龚慈恩的电视剧,她演的角色都是苦命之人,厉尽风雨终逃不过命运的捉弄。
可以看出,当时的无线是通过该剧力捧龚慈恩与关礼杰,该剧播出后,果然不负众望,二位均上位,特别是龚慈恩红遍香江,与周海媚、邵美琪、邓萃雯、黎美娴等人一道被称为“新姐仔“,倍受无线的力捧。但我认为无线忽视了一个人,他就是刘青云,他演的林祖也很具有发挥的余地,但是囿于电视剧急于收尾,只能留下遗憾,不然有可能刘就不会等到《大时代》了。不过刘的表现,我认为是仅次于发哥与龚慈恩的,开始的时候根本不会想到林祖会变成那样,只到澳门才露出一些端倪。关在里面的表现,感觉没有放开,完全端着,整体表现尚可,这里面他的形象分占了大部分。其他的都是港剧中常见的绿叶,如曾江,许绍雄等人,他们的表现不用怀疑,港剧的广受欢迎绝对离不开这些甘草绿叶。
■经典台词
大胆假设 小心求证 —— 骆中兴
一朝得来一朝散 —— 林祖
■附录
九歌·国殇
(崔博侯吟唱部分)
出不入兮往不返

大胆假设 小心求证 —— 骆中兴
一朝得来一朝散 —— 林祖
■附录
九歌·国殇
(崔博侯吟唱部分)
出不入兮往不返
终刚强兮不可侵
身既死兮神以灵
子魂魄兮为鬼雄

2009-05-16 20:08:53 長劍相思
龔慈恩,不明白為什麽後來就默默了。跟TVB產生了某些糾葛?2009-08-06 20:40:49 李察
青涩的刘青云,吕方2010-01-11 16:07:33 lice5
tvb版教父> 我来回应