2007-01-22 21:58:59
来自: 读易洞
卡尔.威特的教育-(附英文本全文)的评论

子女优秀的父母亲,会把自己对孩子的教育方式奉为金科玉律,《卡尔•威特的教育》就是这样一本书。还有一本书叫《斯托夫人自然教子书》,斯托夫人受《卡尔•威特的教育》的影响,把自己的女儿教育得也非常优秀。我这人有点不好的想法,读过《卡尔•威特的教育》的父母,实施成功教育的案例有多少?不成功的又有多少呢?很值得怀疑。
一直以来,我对儿子与外面的小朋友玩耍持鼓励态度,这是从那本书上看的我不记得了,但今天我看《卡尔•威特的教育》,吃了一惊,他对小孩子和其他孩子玩耍持极大的异议。小卡尔的朋友,都是老卡尔挑来挑去选择的,而且,当他发现自己挑的也有问题的时候,他就不让他们在一起玩了。他的目的是使小卡尔始终受到好的影响,小卡尔因此而优秀?
扯远点。曾在某期《读书》读到一篇文章,《卧室里的大象》,谈孩子们对游戏的沉迷和大人的担心。里面有一段一位美国学者有趣的假设:
如果几百年前人们首先发明了电子游戏,而书籍反成为儿童市场姗姗来迟的文化产品,文化批评家们可能会这样说:读书会造成感觉的迟缓;读书逼使孩子关门自守而断绝和同龄人的来往;读书把被动性广泛植入孩子身上,因为“阅读不是一个主动的、富于参与性的过程,而是一个唯命是从的过程”。
有人担心玩游戏长大的人自我中心意识过于强烈,喜欢沉溺于短暂的满足,其注意力与蚊子没什么两样。鼓吹游戏的人则说,网络时代比其他时代更杰出,可以接受不同想法,对周围事物比较好奇,更有自我主见与自信,兼具全球意识。
没有孩子的人不能体会这是一个父母面对的现实问题,比如我吧,一方面,因为自己所接受的观念,对待自己的儿子,可以用“放任”来形容。他想玩游戏,就让他玩,他觉得钢琴课太多,就减少一些,他喜欢的朋友,在我们的卧室翻滚也没有问题,由此变得非常的有主见,善于与人交流。另一方面,也发现,他的兴趣爱好保持的时间比较短暂,不喜欢阅读。真的就象有人的担心和有人的鼓吹。
他的小朋友知道我家有PS2游戏,经常来我家玩。其中有一个我比较讨厌,是一个五年级的小家伙,大我儿子几岁。我发现,他来玩,真的就是来玩游戏,而不是小朋友一起玩,他一来,我儿子就只有傻呆呆的看他玩,而且这小子20秒就大叫一声“我靠”。有一次我听见儿子在里面说:别打了,我们玩点别的吧。那小子根本就不搭理,有时候该回家吃饭的时候还不罢手。还有一次,我跟儿子在外面玩耍,这小子胸口挂一U盘走来,跟我儿子说,我这里有游戏,到你家去玩吧。我就觉得他在我们家才能找到自由。
我这人很矛盾,不够干脆,一方面,儿子邀请来的朋友,我应该尊重,同时心理也想,你不是儿子的保护伞,你能为他挑选未来接触的所有人么?无论好坏,都是成长的必须,还有我也发现,你根本不了解小孩子在这个过程中什么会进入内心,是别人的不好的习惯,还是别人你没发现的优点?但我觉得我还是应该跟儿子谈谈。
我开诚布公的说:我不喜欢他。
儿子有点吃惊:为啥?
他老说脏话“我靠!”
他说了么,我没听见啊!
这下轮到我吃惊了。
我没来得及说话,儿子接着说:如果他说了,我跟他讲,让他别说,如果他不说了,你就欢迎他了吗?
教育真的是很难的。我不能说,我不喜欢他是因为他只把游戏当朋友,而不是把你当朋友,说这种话是会伤小孩子的心的,何况你怎么能这么主观呢,万一有一天孩子们在外面打架,这壮小子难道就不会帮你儿子忙?
最后我说:“我可不可以表达一下我不喜欢的嘛,我就是不喜欢他。”
儿子眼睛红了,盯着我,无声的掉了几滴眼泪。我觉得自己很无能,即使读再多教育的书也无用。
我就发现,父母就是父母,无论你接受了什么你认为正确的观点,你仍然无法摆脱那种血脉相连的焦虑,任何理性的思维在儿子的感情世界里都不堪一击,所谓理性的教育,真的不了解人性。而教育本身,有时候,真的是很扯蛋的事情。
《卧室里的大象》最后说,无论玩游戏的时代还是不玩游戏的时代,每一代都注定有着自己的恐惧与希望。所以,一切还是交还给命运吧!
卡尔.威特的教育-(附英文本全文)的评论

我开诚布公的说:我不喜欢他。
儿子有点吃惊:为啥?
他老说脏话“我靠!”
他说了么,我没听见啊!
这下轮到我吃惊了。
本评论版权属于作者读易洞,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 卡尔•H•G•威特
书名: 卡尔.威特的教育-(附英文本全文)
出版社: 京华出版社
译者: 丽红
出版年: 2006-08-01
读易洞的其他评论 · · · · · ·
- (评西寻故乡)
- (评Taking Chance)
- (评人类的群星闪耀时(增订版))
- (评科学史及其与哲学和宗教的关系)
- (评北京跑酷)

2007-01-23 14:06:08 Salome
父母真的很难做到不把自己的主观意愿强加到孩子身上,大部分人都相信自己的教育方法即便不是最好的,也至少是对孩子有益的。有多少人能像LZ一样,在这样细小的方面真切地考虑孩子的内心感受呢?有这样的爸爸真幸运。
下面这段特有共鸣,虽然离我为人父母的时候还太早太早,哈哈!
"...父母就是父母,无论你接受了什么你认为正确的观点,你仍然无法摆脱那种血脉相连的焦虑,任何理性的思维在儿子的感情世界里都不堪一击,所谓理性的教育,真的不了解人性。而教育本身,有时候,真的是很扯蛋的事情。"
2007-01-23 15:27:28 布衣
有这样的爸爸真幸运.
爱之深,则越容易出现意料不到的问题.放任,缺又有担忧.矛盾.尽到责任,顺其自然,平等对话.坦诚沟通这样是不是应该有改观呢.
2007-01-23 16:32:51 悠游
感同身受啊.我儿子自上了幼儿园,老听小朋友说什么奥特曼,也迷上了,我明知是精神垃圾,但也知道堵不如疏,也给他买玩具\尝试给他讲道理,但孩子的思维真的难以用理性或我们已有的经验去评判或审视,我也在放与不放间矛盾,但总的还要相信命运吧2007-01-23 16:53:40 ququ74
初为人父,感触不深,但也常常在想同样的问题,如何教育?相信“尽到责任,顺其自然,平等对话.坦诚沟通”就可以了,一切顺其自然吧。
2007-01-23 17:44:41 明
有次我的老师问我:该怎么教育子女?我无言以对.好吧,也许她可以很严厉的教育自己的儿子,近乎专制地说教.诚然,从成绩而言,确实不错.但我想,这就一定好吗?我一直认为,如果外在氛围,环境好的话,教育就显的不那么重要.近朱者赤,近墨者黑就是这个道理吧.还有,教育好就一定要成绩好么?这我是不知道的,所以我还是选择沉默,选择命运的安排.2007-01-23 18:04:29 spike0730
我小时候就跟您的孩子差不多,喜欢游戏,根本没有爱好,就像您说的一样:由此变得非常的有主见,善于与人交流。另一方面,也发现,他的兴趣爱好保持的时间比较短暂,不喜欢阅读。
我今年已经20出头了,从小时候那个在书桌前面只能做5分钟的小朋友变成了可以在书桌前面一做就是十几个小时的小伙子,这几年发现我学习上面有些夸张地说法,如饥似渴,我愿意学习那些我不了解的东西,这好奇心可能就是小时候培养出来的,对新鲜的事物总是抱有兴趣和爱好,而且总是三分钟热度 (小时候)。
细细想来,可能是自己10多年的模型生涯使我在桌子前面稳坐的时间从5分钟到10多个小时,模型可能是这些年唯一保持下来的兴趣爱好了。
ps:我非常赞赏这种教育孩子的方式,随意感很强,能成就一代可塑性很强的年轻人
对于那些没有孩子,但是正准备为人父母的人来说,教育未尝不是一棘手的问题,一个是防止自己孩子走自己当年走过的弯路,又不希望孩子们太被放任自流。一直都很矛盾
我妈妈这方面就做得非常好,可以拿来做榜样,至少我这么认为,经常找我谈心,把握思想上的方向。并且只在大方向上把握,琐碎的小事交给孩子自己来处理。
2007-01-23 18:06:12 风柜来的人
因材施教。根据孩子自己的情况。
上面的爸爸应该果断不让孩子和那个孩子来往,因为显然那样毫无益处。
2007-01-23 18:08:10 凯
我想和lz说,因为我们国民的素质偏低,而我们又无法选择孩子的受教育的环境(有时因为成本太高),所以我们不得不接受孩子受不良环境的影响。但是家长是应该对孩子的交友有个建议或选择的权力。这样有助于孩子良好习惯的养成。打个不好的比喻,难道我们可以容忍我们的新闻发言人在公开场合说我靠吗?对于你说接受那位讲脏话的孩子是因为孩子在打架的时候可以受其保护或者帮忙,那为什么不教育孩子自卫或者妥协的能力呢。也许我是没有处在你的位置,权当讨论。2007-01-23 18:15:48 Yomi·稻草人
这本书据说是伪书,新语丝几年前都揭露了,没想到现在人气还这么旺~~~当代中国教育走的是纯洁教育路线,而我们能为孩子们真正提供一个无瑕的家庭以及社会环境么?还是把孩子们一味幼稚化和愚蠢化?
2007-01-23 18:52:45 梦回莺啭
我觉得教育不会无用,命运也不是空有,也有因才有果。你可以按你喜欢的方式去对待你的孩子,不过应该让他自由选择他喜欢的不喜欢的,强迫确实结果不好,不过本来大家都是俗人,有几个父母可以把自己普通的孩子培养成与众不同的。还有,鼓励最重要。2007-01-23 18:56:59 flyingwx
卧室里的大象 最后说,无论玩游戏的时代还是不玩游戏的时代,每一代都注定有着自己的恐惧与希望。所以,一切还是交还给命运吧!同意LZ最后一句话,也赞同楼上朋友 “尽到责任,顺其自然,平等对话.坦诚沟通”的原则,本人也正在努力中。
前两天在 读者 上看到周海婴写父亲的一篇文章,文中曾经提到,严厉的鲁迅对子女的方式很简单:“顺其自然,极力不多给他打击,甚或不愿多拂逆他的喜爱,除非在极不能容忍、极不合理的某一程度之内。”
很是感触! 我也是“顺其自然”论调持有者,但也不意味着一概不管,就如楼上所说,多沟通多交流,不管可以提提建议总可以吧。
2007-01-23 19:21:14 sai
按照我惨痛的人生经历导致我不打算要孩子。我们再怎么害怕他受伤害和不好的影响,但要发生的始终会发生。我们无能为力的了。一个人要驾御另一个人的思想,这是无法做到的。所以我不打算制造这样一个自己想要驾驭的人。
2007-01-23 19:33:08 华年
我也非常不《卡尔•威特的教育》,怀疑老卡尔完全是自己一厢情愿,忘情欣赏自己的成果——小卡尔。实际上,小卡尔的情况非常不正常,完全不是一个适龄的孩子所应该表现出来的特质,如果说小卡尔长大后存在严重的心理问题,我可能会相信。整个书中很多前后矛盾,比如老卡尔说小卡尔从来不撒谎,但几十页后就举了个撒谎的例子。
如果真爱自己的孩子,就把这本书当作反面教材来看。按这本书教育出来的孩子一定不会快乐。如果想让孩子快乐又成功,建议读《斯宾塞的快乐教育》。
2007-01-23 20:11:31 谁的Q(悲剧啊)
一命二运三风水,四积阴功五读书.我感觉命运是事在人为
2007-01-23 21:07:55 一个小
我刚刚长大,反思自身的发展我发现人在不好的环境里的确会落后,自己原本再强也没有用。2007-01-23 21:22:54 Jespere
应该无为而制。2007-01-23 21:26:07 静.
先跟spike0730握个手。具有强烈好奇心的人往往兴趣广泛,知识丰富,但是博而不专,广而不深,做事缺乏耐心和毅力。(我就是这样的。因为常常自省,对自己的优缺点认识得很清楚,也试着去改变过,但是人的意志确实很难拗得过本性。)
至于“不求甚解”,我想或许内心是想要追根究底的,但是因为兴趣实在广泛,没有足够的时间去深入探索某个问题,所以只能“不求甚解”。
LZ让我想起了我的父母。我不敢说他们对我的放任是最好的教育方式,但我确实很感激他们的开明和包容。
另,其实沉迷于书与沉迷于游戏在本质上是一样的,都是一种痴。读书能学到很多东西,玩游戏也同样。只是前者看起来更高雅而已。
2007-01-23 22:00:59 leeves
作为二十好几的人,我也相当的赞同LZ的做法,矛盾是矛盾了点,和孩子一起成长也是很重要的.楼上的同学看法我觉得都很统一,都在追求一种平衡,都会以现在被教育了十几年的自己来反观父母的教育方式并且要教育属于自己的孩子,最后还要在继续被教育下去,只是学习的内容大不相同.不知道这个问题本身能不能和孩子一起探讨.谁都希望自己是父母眼中的优秀,谁也希望自己是孩子严重的骄傲.只要在真诚平等的交流中成长成熟并且快乐着.2007-01-23 22:22:56 疏肝散
蒙台梭利认为,孩子是一个精神存在物,胎儿在母体中形成的一瞬间,它的内在就有‘精神胚胎’形成,儿童将按照预定好的精神发展模式发展。孩子好像很弱小,其实它内在蕴藏着一种强大的精神能量和潜能,它的发展不需要成人给它增加什么新的内容,只需要给它提供发展的环境和条件。请记住,孩子虽因我们而来到这个世界,但我们并不是造物主或上帝。尊重就好。2007-01-23 22:44:07 hhh
让现实去教育他,让他自己总结经验教训,这时他成长的必要和自然过程.2007-01-24 00:24:29 海盗鲁宾逊
每一代都注定有着自己的恐惧与希望。所以,一切还是交还给命运吧!这段话说得好。为人父母,无法全知全能,但上帝把一个人完全交付到你手中,恐怖。。。
2007-01-24 01:49:35 香含
无论玩游戏的时代还是不玩游戏的时代,每一代都注定有着自己的恐惧与希望。这句真好,孩子的全部不是你的,只有部分和你有联系....
2007-01-24 08:21:38 nicco
一切还是交还给命运吧!2007-01-24 08:34:54 liuliu
顺其自然,甚好。我的女儿才一岁。
我的目标就是让她成为她自己想成为的人,不要太多干涉,不要刻意学习。
只要守住基本的道德底线就好。
楼上有一位说,
“按照我惨痛的人生经历导致我不打算要孩子。我们再怎么害怕他受伤害和不好的影响,但要发生的始终会发生。我们无能为力的了。
一个人要驾御另一个人的思想,这是无法做到的。所以我不打算制造这样一个自己想要驾驭的人。”
不管自己的人生经历如何惨痛,生孩子就是创造一个生命,自由的,快乐的,绝不是要驾驭这个生命,也不可能真正驾驭他。所以,不必害怕生孩子。
2007-01-24 08:59:03 kai天目
我们长大了,但是创作生命是一件无能为力的事情.前几天看了一本书,说,试想你养了一只小狗,你会对它怎样?你会教他学这学那,你会努力的告诉他不要这样不要那样.
原因是你一直想保护它,你一直试图想告诉它一些你认为对的事情.文章里就是这么提醒孩子们如何理解父母"奇怪"的行为.尽管有的时候这些行为相当的粗暴和没有道理,但是走到这个年纪我们知道,家庭的约束至少在我们已经形成的人格里占了一定的分量,包含好的或者不好的.
我从小非常喜读书,6岁的时候已经能通读报纸文章.可以说我的对世界的认识是从读书开始的,我并不直接认识世界.到现在我的人际关系能力还是非常的贫弱.关于游戏我认为我也有沉迷的时候,人在小时侯恐怕没有办法拒绝那种东西.但我却是在家躲着偷偷玩,在外面死活都不说自己玩游戏的那种人.
整体说来如果让我选择一次从新来过的童年,我愿意做一个天真的小孩子,我愿意不读书而天天玩耍,有一个健康强壮的身体,有一群开心的伙伴,有一个自信的笑容.我觉得那些是一个男孩子最应该经历的人生.
2007-01-24 09:28:01 Hekey
呵呵。评论这么热烈啊,还好我还小。。2007-01-24 11:04:40 甜菜
2007-01-23 20:11:31: EndLessLove一命二运三风水,四积阴功五读书.
我感觉命运是事在人为
哈哈,写的真好
2007-01-24 11:25:15 秋秋
能写出这段话的人绝对是一个重视教育的爸爸。我也有个儿子,六岁。有一句话给我的感触比较大:男孩是需要放养的。所以我支持读易洞的做法。儿子与人交往也是很大方的。但在实际中我的困难是找不到玩伴。因为大多数人都被圈养着。
关于游戏。每个时代都有每个时代的游戏。我爸爸玩泥巴,我玩塑料玩具,我的孩子玩电子玩具。很难说那种游戏一定比那种游戏好,时代总是在进步,游戏也应该顺应时代的。如果其它孩子都在玩电子玩具,而你的孩子在玩泥巴,他是很难融入其中的。无论玩什么,学什么,最终还不是为了让孩子能更好地进入社会吗?
关于教育。我觉得教育最关键的是让孩子觉得你在关心他,关注他。孩子的学习能力是很强的。一个例子:一段时间,儿子自己拿了本成语故事书翻。突然间,他的话里满是成语,让我很吃惊,有些甚至我也用不上。所以你想让他学什么,最好你给他一个环境,他喜欢的话,自然会去学的。而家长最重要的是留心观察他,和他交流,在他有困难的时候帮助他。
2007-01-24 12:50:05 失忆ing
做个记号2007-01-24 13:00:25 小小鸟
我不知道我以后成为父母后会怎么样对待子女,可是我深深得记得我小时候,父母如何对待我,成长的那段时光对于每个人来说都是异常重要得,放任与苛求对孩子来说不能说好与不好,所有的态度只有合适与不合适,这是我现在才明白的道理。而小时候,我们那代人的父母通常没有现在的父母对于子女做太多的要求,不论怎么样,我只想说,父母所要做得不是为子女做决定,而是适时的引导。
2007-01-24 13:02:37 胆小鬼
所以,一切还是交还给命运吧!2007-01-24 13:14:41 豹猫
呸。什么交给命运,楼主只是对教子有一点点的迷惑,不要来误导别人啊。
理性和感性绝没有原则性冲突,楼主要作的不过是寻找更恰当的方式,更适合己身的理性,而并非不作为主义。
合理的教育给孩子的好处是巨大的,决定性的,这是被我们身边的每一个好人和烂人证明了的。无可置疑。
2007-01-24 14:18:39 Israel
我同意楼上,虽然我没有孩子,没结婚,但是自身痛苦的经历和对老一代人性格、命运的观察和思考,让我经常思考这个问题。我毕竟没有经验,所以我的想法想得到大家的指导。我相信孩子出生之时可能带有一些性格因素,但是起决定作用的还是父母、环境。
孩子起初是一张可以任意书写的白纸,早期打下的基础很重要。我觉得环境、父母影响非常重要,不一定非要强行灌输什么,很多影响潜移默化的。
孩子和父亲就像橡树的种子,总不会落到离大树太远,这句话是《战争之王》里出现的。我们说得就是龙生龙,凤生凤。父母的思想和道德水平和性格因素经常对孩子产生深远影响。
如果强硬的施加自己的影响和意志,把孩子变成自己和某种想法的延续是不公平的。也可能对孩子的兴趣和个性的发展带来压制和干扰。儿女自有儿女福,有些事情操心不完,最好的财富不是金钱,因为金钱并不会带来幸福,反而可能带来享乐主义和懒惰、浪费。而是一个良好的习惯、性格和思想,一个健康和坚强独立的个体。这在未来几十年中将陪伴孩子度过,并影响他的下一代。
出现不良的征兆有时候是必须加以引导的。但如果施加影响粗暴的方式会造成严重的后果,反抗、仇视和恐惧、懦弱。这个时候孩子对父母的信任和良好沟通应该很重要。对孩子亦师亦友就挺不错。
培养习惯和独立,完整的人格是很重要的思想和目标。
真善美作为启蒙基调和作为未来思想基础我认为还是没有错的,只是不要那么较真,形成对不良事务的抗拒、排斥和恐惧或者理想主义。不脱离实际的融合现实和理想,能够宽容和谐、有现实有理想。
我想只有追求真善美的人才是一个具备较好人格的人,一时不见经济之效,但好处长远可让人高远、正直,不致困惑、短浅和沦落,可据此对其将来追求发展做出指导。
我想有为和无为都不是绝对的,自由发展和科学合理的监控,引导都需要。而这无疑需要知识和悟性。
2007-01-24 14:34:42 Israel
另外说说,教育不混蛋,混蛋的教育才混蛋。好的教育是根据材质,精心的雕琢艺术品。现在的教育是不考虑市场需求, 不考虑毛坯材质、个体的感受还有未来命运,还有人格和性格对社会的影响,用原始、简陋的机械粗糙野蛮的打造劣质的工艺品。
我认为中国现在的教育是非常混蛋的!我绝不把希望寄托与此,并努力避免。
2007-01-24 14:37:19 秘密工厂
我还没有孩子甚至还没结婚,但是我对教育感兴趣。我们有着共同的焦虑,我们谁也不知自己的教育对于孩子能起到什么样的作用。我也从小亲眼见到混混的孩子出落得斯文可亲,温文尔雅的知识分子的孩子成为了边缘分子。
对于教育,我有点宿命论。
也许言传身教的作用还是巨大的。至少能给孩子一个好习惯。至于我们留给孩子的探索欲被他拿来钻研科学还是尝试毒品,交给命运吧。
2007-01-24 14:45:32 sunshiny
每一位家长都应该好好学习教育,与孩子共同成长!总结过<教育孩子的"金科玉律">
2007-01-24 15:07:14 Israel
我看了您的《“教育孩子的"金科玉律》体育塑造自信、坚强人格没错的。可是不一定非得舞蹈或者武术啊。
还有女孩子骄傲、优雅,男孩子粗豪也是一定好的吗~?
我倒是都倾向中性性格一些,男孩只要精神里有勇敢和大度、责任感就好了,不一定追求形式上的粗犷,不妨优雅、细致、感性、耐心和冷静。我觉得女孩子一定要有爱心、只要不粗俗就行,优雅美丽更好,也不妨热情,大度,独立。培养一个原始意义上淑女很难的,再说一定培养淑女吗~?这是从什么角度出发的~?传统的审美观?现在社会男女都是社会人,都是竞争者.....男女平等了。
2007-01-24 15:10:25 瑪法達 星迷
说的好2007-01-24 15:15:30 寻伊
教育真的不是万能的!2007-01-24 16:32:20 如影随行
的确,甚至于我认识的老师的子女也未必是很幸福.无论你怎么做,都会有缺陷,所以还是不要太过复杂.
2007-01-24 16:44:21 冠清
父母就是父母,无论你接受了什么你认为正确的观点,你仍然无法摆脱那种血脉相连的焦虑,任何理性的思维在儿子的感情世界里都不堪一击,所谓理性的教育,真的不了解人性。而教育本身,有时候,真的是很扯蛋的事情。=========================
严重同意楼主这段话,呵呵
2007-01-24 16:55:35 sprite
能做成那样的父母,真不容易我还是很喜欢
2007-01-24 17:39:56 Vincent
但是善意的提醒您一下,这样的孩子再长大以后很有可能有些某种不求甚解的性格,这方面要注意一下,因为好奇心的驱使只能使人懂得皮毛,而不能对东西很专注,我就是正在克服这个问题。有些人可能不存在这种问题,但是三分钟热度的性格很有可能导致这个很致命的问题。我就有这样的问题...但是..不知道该怎么样去克服这个问题..没有什么方向性
2007-01-25 01:48:56 spike0730
对楼上的说一句,只能靠自己的意志力了,没别的办法,下决心做一件事吧,虽然这样的孩子做什么时候都能很得心应手,但是真正做的出色的可能不多,就因为这种性格。只能强迫自己去钻研一方面
个人的出的结论,这样的孩子很容易自满,而且自我膨胀,认为自己做的可以了,不错了,但是山外还有一山高......
目前还在克服中。。。。。
2009-03-08 14:47:10 zhuo226
一口气看完了上面所有的评论,受益良多,教育子女是一项系统的工程,需要强大的耐心和毅力,一般人很难做到,虽然我现在还没有结婚,而且连女朋友都没有。但是纵观古今中外成功和失败的案例,可以肯定的一点是:教育当然有用,而且对子女有决定性的作用!所以说,给自己制定一个目标,然后矢志不移地贯彻执行下去,一定会取得可喜的成果!(何谓成功,成功就是给自己制定一个目标,最后达到了这个目标,这个过程和结果就是成功!)