台北不是我的家

2007-01-20 21:37:12   来自: 引子 (杭州)

之乎者也的评论   *****

罗大佑《之乎者也》:台湾百佳唱片第1名。

1、鹿港小镇
  一句“台北不是我的家”,充满沧桑和伤感,成为80年代在台北拼搏的乡下憨仔的共鸣语。林强在他的《向前走》中用到了这句,可见流行程度。歌曲充满了伤感,很好得运用了中国乐器。

2、恋曲1980
  罗大佑恋曲三部曲中最经典的一首,充分体现了罗大佑对历史的理解和把握。

3、童年
  一首顺应当时民谣风的歌曲,是罗大佑歌曲中少有的充满校园趣味的小品歌曲。这首歌的意义在于表明罗大佑对音乐的理解不仅仅是沉重的历史感,还有对生活和校园生活的关注的诗意和可爱。

4、错误
  诗画般的歌词,展现了一个雨中的江南和雨中的心情。这首歌词和罗大佑的一贯风格一样,用长句和沉厚的文字功底见长。

5、摇篮曲
  简单而温馨的意像,给孩子一个温暖的环境,也表达了对母亲的热爱。

6、之乎者也
  古今混杂,对现实的批判尽在短句短唱中,在长句之外,罗大佑同样可以用短句来打动人的神经,特别是让那些被批判的人内心刺针。诙谐而讽刺的吟唱,让人不免兴奋而受教。
  “眼睛睁一只 嘴巴呼一呼
  耳朵遮一遮 皆大欢喜也
  大家都知之 大家都在乎
  袖手旁观者 你我是也”
  ——我们何尝不是这样?!

7、乡愁四韵
  余光中老先生的诗有很多都被改编为歌曲来演唱,可见台湾音乐人那时候对两岸的思考是处于亢奋的阶段。他们有忧愁,但是他们无法改变。

8、将进酒
  对古文化的借用来抒发对“中国”这个名字的理解。

9、光阴的故事
  罗大佑长句歌词风格的典型之作,令人肃然起敬。

10、蒲公英
  台湾传统配器的跳跃性加上罗大佑式演唱的浑厚性,非常有意思。

推荐歌曲:全部。

引子作坊:http://www.q3q.org

2007-11-17 20:28:39 中华圣子

收到 做个记号

本评论版权属于作者引子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

之乎者也

之乎者也
表演者: 罗大佑
条型码: 4710149620675
发行时间: 1982
唱片名: 之乎者也
出版者: 滚石唱片

引子的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)