2007-01-18 16:59:48
来自: Majere
(I am the bane for myself)
"Masters of Horror" John Carpenter's Cigarette Burns/香烟烙印的评论

自从1998年那部小有名气的动作片Vampires之后,John Carpenter的大名似乎要渐渐被人们遗忘了,期间仅有一部怪异却不讨好的Ghosts of Mars问世,至少从我的角度所知,鲜有人提及这部片。这位曾经凭借Halloween, The Fog和The Thing而被一代恐怖片影迷奉为大师的老头似乎也因时间的流逝而才思渐渐枯竭了。
直到2005年末,一部40多分钟的短片Cigarette Burns宣告了他的回归,而众多影迷对本片的高度赞扬更宣告了他“大师”地位的回归。
影片围绕着一部虚构的影片——La Fin Absolue du Monde (世界的最终尽头)展开:相传这部影片只上映过一次,而正是在它的首映式上,影院却发生了古怪而血腥的意外,导致当地政府勒令影片的胶片被立即焚毁。由于当时上映使用并被销毁的胶片便是影片的原始拷贝,因此人们便一直认为该影片已经不存在了。
故事的主角Kirby Sweetman经营着一个生意惨淡的小影院,某个富有的电影收藏家却主动联系他来帮自己寻找La Fin Absolue du Monde的拷贝,并且向他展示了该拷贝存在的证据。面对可解自己燃眉之急的优厚报酬,Kirby最终答应了下来。。。
Cigarette Burns意为电影胶片在剪接中留下的痕迹,导致在放映过程中会出现类似烟圈的小亮斑,从标题便不难看出本片的故事和电影有关。凭着收藏家给予的资料而他人的帮助,Kirby的寻片之路算是相当顺利的,然而种种可怕或诡异的事实却明显为之蒙上了危险的阴影。
影片的前半部分带着巨大的悬疑:到底La Fin Absolue du Monde首映当天发生了什么?收藏家家中挂着的血淋淋的翅膀和他所囚禁的生物——这两样影片中的“道具”到底有什么来历?Kirby又如何去寻找这所谓“已不存在的”影片?
直到。。。当Kirby听着一位影片人对电影导演的采访录音时,一个大大的“烟圈”在我眼前的屏幕上闪过,影片的迷团开始一个个展开,越来越disturbing的情节发展渐渐让观众感到一阵阵不详的压抑。最后Kirby终于在La Fin Absolue du Monde导演的妻子家找到了仅存的一份拷贝,他漠然听完了女士对丈夫和影片的叙述,提着胶片盒静静地离去。。。
然而当Kirby将胶片交到了收藏家的手里,影片血腥的高潮才终于缓缓拉开了序幕:La Fin Absolue du Monde牺牲了纯洁的天使来将自己变成真实的诅咒,正如它的表面寓意——世界的真正尽头,它将真实的绝望通过银幕带到了每一个观众心中,因此它已经不再与其他任何电影相似了,它不再是人们娱乐的工具,不再是任人把玩的收藏,就如Cigarette Burns片头的字幕——通过某些人的手,电影将成为真实的武器——灭绝人性的武器。
天真无知的旁观者成了影片一个又一个的猎物,内心的欲望和愧疚成为了他们轻易结束自己生命的借口...天使最终获得了自由,它向Kirby瘫软的尸体道了一声谢谢,带着这不该属于人世的胶片默默地离开了...
Cigarette Burns的魅力在于最终的高潮过后,让人久久不能平静,然而它让我所一直回味的,并非是口中残余的血腥,而是故事中那种近似剧中剧的戏噱,现实与影片交织的困惑,我仿佛也如Kirby般沉溺其中不能自拔,仿佛Cigarette Burns就是我现实中的La Fin Absolue du Monde...

本评论版权属于作者Majere,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>"Masters of Horror" John Carpenter's Cigarette Burns/香烟烙印
影名: "Masters of Horror" John Carpenter's Cigarette Burns/香烟烙印
导演: 约翰·卡彭特John Carpenter
上映日期: 2005-12-16
2007-01-19 04:41:14 eyofoaix
这貌似是第一次你没有直接用片名作评论的题目2007-01-19 09:36:12 Majere
有的嘛- -前面的when a stranger calls和wishmaster那些不是也是嘛,忽忽
2007-01-19 19:09:06 L.E.T.O
说实话,这部片,情节套路有点抄袭8MM的嫌疑..我认为M.o.H第一季拍的最好的一集是三池崇史的 Imprint ,港译《鬼妓回忆录》,可惜后来在美国遭到禁播,ShowTime 貌似亏大了,却赢得了口碑,擦亮了M.o.H的招牌~2007-01-19 22:47:47 Majere
其实吧,大多数人认为,Imprint号称被禁播其实是为了促销dvd发售的手段。并且只要随便看一下国外有关moh的网站,Cigarette都被评为第一季最佳,而三池则并不是有很多人买他的帐。不过我自己倒也是很喜欢Imprint的,仅排在Cigarette之后,呵呵
2007-02-20 14:23:25 L.E.T.O
我看月光光心慌慌比较晚,觉得JC有点徒有虚名吖.后来看了他的其他一些作品,不过尔尔.欧美的心理恐怖片我不太感冒,觉得总不如亚洲片来的亲切。Er.......用亲切这个词我是不是有点变态.2007-02-20 14:37:34 Majere
亚洲片横竖一个套路,有什么意思再说亚洲片那些,欧美三十几年前就玩透了,只是很多人没有机会接触罢了,呵呵
2007-02-22 12:57:55 L.E.T.O
不要误解了,我也喜欢美式恐怖片。不过你说欧美“三十几年前就玩透了”亚洲片?举个例子来看看
2007-02-22 13:59:02 Majere
hoho...非要跟我争这个么?真无奈啊不就是那些鬼片和灵异片么,看看Mario Bava早期那些作品:The Black Sunday, Kill Baby Kill, Black Sabbath等,以及诸如Nightmare Castle, Les Diaboliques等等等等,或许就这些影片来说,我应该说4,5十年前更合适。如今的亚洲主流恐怖片,哪个没有这些影片的影子,哦,或许只是多了些咿咿哑哑的背景声和轰地一声用来测试人神经反射灵敏度的拙劣惊吓。
恩,为了再减小点差距,我就加上些70年代末和80年代初的类似作品吧,比如The Amityville Horror, The Fog, The Changeling等等。
哦,顺便说一句,我并不想全部否定亚洲恐怖片,毕竟午夜凶铃当年还是让我寒毛直立,而三池崇史、黑泽清等少数人则也是我十分喜欢的导演,但是必须指出,如今亚洲“主流”恐怖片,我真看不出有什么新鲜的了,更找不出有比欧美恐怖片更新鲜的地方了
2007-03-03 21:58:13 L.E.T.O
你说的那些片,除了AmityVille(新版+旧版),The Fog(新版)其他我都没有看过.就灵异恐怖片而言,西方跟东方是有着很大的差异的。西方的鬼一般是撒旦的化身,矛盾的焦点便顺理成章成为邪恶和正义的较量;而东方的鬼遵循的是佛教的因果报应,所谓“冤有头债有主”,重点在于对情感的刻画。像ghost ship, the fog这类其实已经算是西方灵异恐怖片的异数。
这种差异跟文化密切相关,直接决定恐怖的程度。我的观点是,对中国人来说,亚洲鬼片的吓人的“效率”更高。至于吓人的“效果”,则要具体问题具体分析,跟剧本和电影本身的制作水平有关。
近来日式主流恐怖片跳不出“长头发女鬼+扑白面粉+满地爬”模式,有圈钱的嫌疑。韩片制作一向比较精致,剧本都处理得很好,通常比较悬疑,比如《姐魅情深》(A tale of 2 sisters);泰片似乎有吸收好莱坞番茄酱电影的趋势,简单来说就是“恐怖+恶心”;港产鬼片近年佳作不多,就《鬼域》比较有印象。我偏爱剧本写得好得鬼片,比如 姐魅情深,the others ,Sixth sense这些.
2007-03-03 22:00:52 L.E.T.O
不知道J.C版的the Fog效果如何,我看的那个新版,哎,烂片一部。2007-03-05 00:15:45 Majere
不是的,我举的那些还是类似你说的the fog,ghost ship之类灵异为主的鬼片;像你说撒旦或魔鬼有关的,比如驱魔人,Rosemary's Baby这些,我都归为宗教类的恐怖片的。你说的没错,这两者还是有很大区别的。J.C.的the Fog么,新版那个是完全不能比的了。
2007-03-06 18:12:53 L.E.T.O
Majere最近有什么恐怖片推荐一下?!2007-03-06 20:19:35 Majere
你是说新出的?似乎不多,saw III和德州电锯前传都还可以看看吧。另外masters of horror第二季里也有些挺不错的2007-03-06 21:54:27 L.E.T.O
M.O.H 第二季看到第八集,只对两部还有些印象.一部是讲 声音的,还有就是第八集Valerie on the Stairs,EP8胜在剧本写得不错.SAW3看了,没有了SAW1的惊艳,不过比SAW2好些,小赞一下。
德州前传不想看了,因为自从看了新版后就没了胃口,前传估计不会好到哪里去。
好莱坞最近几年的恐怖片系列好些都没有多少成功的续集,除了死神来了。F.D2 比 F.D1好很多,这是我发现的为数不多的续集比正集好的例子,不过F.D3却又不那么吸引了,郁闷~~~
2007-03-07 00:20:42 Majere
德州我是没看过新版的,不过前传有部分地方感觉还可以了,虽然导演有点太拿自己自己的翻拍版当会事的味道了。Moh第二季看完了,最喜欢第六部Argento拍的pelts,极棒。
期待一下07年的几部吧,Argento的The Third Mother, Saw那导演的Dead Silence。另外最近上映过的翻拍版的The Hitcher似乎评价还不错
2007-03-07 18:56:49 L.E.T.O
嗯 ,我现在最期待的是 the hills have eyes,因为第一集大大超出我的预期。还有希望可以找到 <千尸屋>,因为续集 the devil rejects 实在拍得太好了,估计第一集应该也不错.
2007-03-07 20:19:09 Majere
翻拍版the hills have eyes的续集你是说?翻拍那集确实还是可圈可点的,不过续集的预告片似乎不怎么样。我个人觉得千尸屋比devil's reject好不少,主要是后者太像公路片了,千尸屋纯粹是向德州电锯杀人狂致敬,很有味道。
2007-09-01 23:43:51 FatCat
翻拍版的The Hitcher评价一般the Fog老版真的很好
德州新版很好看--推荐(个人觉得观赏性比老版强,最后杀警察很过瘾)
Argento最近有什么电影宣告他回归了吗,没有吧--都是比较一般(从82年后就没落了)The Third Mother预告看了,好像很无聊
the hills have eyes老版我觉得跟新版1差远了
the hills have eyes2新版---比较无聊(主要是傻)
<千尸屋1>就是垃圾血腥(个人特别讨厌)
<千尸屋2>好像就抛弃了恐怖效果,变成了公路片,不过还行
SAW系列和CUBE系列我都不喜欢
The Amityville Horror等欧美心理恐怖片其实就是宣告他们的失败
日本泰国恐怖片虽然起步晚 但是将心理恐惧发扬到了极致
真的不错
2007-09-02 00:23:42 Majere
The Hitcher我也看了,何止一般,简直很差。。。一些亮点都被拍得很粗糙德州老版独特的地方在于真实感,新版我一直没看,有机会买张dvd看好了,下载的估计就没心思了
Argento后期的斯汤达综合症和Sleepless我觉得都很棒,尤其是sleepless,而他在MoH两季里的作品我都觉得很好,虽然不是giallo的,但是他都那些影片的处理都让我感觉很能抓住重点。
隔山有眼2么就看看姑娘了,实在没啥特别的
千尸屋还是很有特点的,rob zombie的作品很有70年代恐怖片的味道,千尸屋1压根就是在向德州电锯致敬,我还是很喜欢的
CUBE第一集我还是很喜欢的,完了很多花样,也很细致,后两部就没意思了。
说那些心理恐怖片失败就错了,我觉得你很可能是站在以看过亚洲恐怖片的角度来评价这些更早的影片,而且说到极至,那些片吓人的手段我从来就不赞同,这些手段根本就不需要设计,以至所有人都在模仿,千篇一律
好了,反正都是大家个人的不同看法,总是各有爱好和偏重的,呵呵
2007-09-02 19:51:42 FatCat
Sleepless的前15分钟让我大呼过瘾差点以为达里奥完美回归
前15分钟将其个人风格发挥到了极致
真的不错
只是影片越后就越拖沓,,后面的风格一点也不阿金图
所以 不太喜欢
你可以举一下欧美心理恐怖片的成功例子啊
2007-09-03 16:17:22 Majere
Sleepless后面也不错啊,结局甚至让我想起了Deep Red.其实心理恐怖片这个提法我就觉得不合适,不过我姑且就认为是指那些通过营造气氛来实现恐怖的片子吧,那么:
Nightmare Castle
Les Diaboliques
Black Christmas(1985)
The Fog
The Exorcist
等等
而之前你说的The Amityville Horror,恰恰就是成功的例子,要知道,这个片不但又拍了两个续集,更是挤进了这几年恐怖片翻拍热潮之中。这样的片子怎么能被称为失败?
2007-09-03 16:22:15 Majere
另外(自己的回复都不能修改真麻烦。。。),如果要比鬼片的话,同样能举出不少呢。而欧美鬼片恐怖片不但有吓人的,还有恶搞的、动作的、甚至科幻的!应有尽有,任君挑选,老少咸宜。2007-09-07 21:13:51 FatCat
Les Diaboliques
Black Christmas(1985)
The Fog
The Exorcist
这些我都看过
The Amityville Horror是否成功不能只看知名度和票房
你去看一下IMDB评分就好了
2007-09-07 21:15:06 FatCat
另外(自己的回复都不能修改真麻烦。。。),如果要比鬼片的话,同样能举出不少呢。而欧美鬼片恐怖片不但有吓人的,还有恶搞的、动作的、甚至科幻的!应有尽有,任君挑选,老少咸宜。貌似中国也有阿甘啊
日本有个《东京丧波》等等
2007-09-08 09:48:20 Majere
虽然我平时也论一论IMDB的评分,不过说到最后,很多cult片评分也都不高,这究竟该说是成功还是不成功呢。再说我可没有看票房哦。东京丧波这些可不是鬼片哦,而日本的地下恶搞恐怖片我也接触过一些,有些很不错,但是,那些都挺西化了,并不是之前我们谈的亚洲恐怖片很标志性的那些。
所以我依然坚持我的观点,并且,我并不认为我们可以说服对方,因为视角还是很不同的
2007-09-08 11:08:19 FatCat
那就好大家都是喜欢恐怖片的
2008-04-04 23:34:10 GOGO Dr.Gore
斯汤达综合症> 我来回应