2007-01-16 16:59:06
来自: V
Perfume: The Story of a Murderer / 香水:一个杀人犯的故事的评论

庆幸的是没有把整本书看完就看了这部电影。否则不知道能否愿意把它看完。
聚斯金德的小说中最令人回味的莫过于那种对感官的微妙描写,而要用影象来表达实在显得捉襟见肘。小说里,作者花了极多的笔墨来描绘格雷诺耶的嗅觉之旅,那些气味的感受在作者笔下是如此丰满,仿佛本身就充满着光影和无尽的幻象。这样的感官的微妙需要一个矜持的委婉的表达才能让人觉得回味,但要以一种如电影这样过于直观的表现手法,就使人无可周旋,也无可想象了。所以小说中那种诡谲而亦真亦幻的描写,到了影片中就已失色大半--这并非导演或者演员的错,而是这个题材本身决定了电影这种表现手法的难度。即使靠大量的解说(一部分基本是在念原文)和演员已近乎神经质的表情表现,也仍然无法尽其意。
举一个例子,单就电影里格雷诺耶第一次说出“木头“那个词的一幕来说,和小说中的描写对比,便能感觉到影象描写的苍白了:
“格雷诺耶坐在木柴堆上,两条腿伸出来,背靠在仓库墙上,他闭目养神,一动也不动。他什么也不看,不听,什么也没发觉。他只嗅着木头的香味,像被一顶帽子罩住了。他喝这香气,淹没在香气里,身上最后一个细孔都浸透了这香气,自己成了木头,像个木偶。他像皮诺曹躺在水堆上,像死了一样,过了相当久,或许过了半小时,他才勉强挤出“木头”这个词。仿佛他把木头堆放到他的两耳上,仿佛木头已经塞到他的脖子上,仿佛他的肚子,咽喉和鼻子都填满了木头,因此他这个词是呕吐出来的。这使他恢复了知觉,救了他的命,在此以前不久,这堆木头及其香味还使他窒息得透不过气来。他艰难地动了动,从木头堆上滑下来,迈着麻木的双腿,蹒跚地走开。几天以后,他仍忘不了这次强烈的嗅觉经历,每当他猛然间忆起此事时,他就像念咒语一样自言自语地说出‘木头,木头’。”
汤姆提克威尔的画面还是非常欣赏的,就如同Heaven一样,画面的质感很强,光影和色泽显然都是精心雕琢过的。他的片子总有种让我觉得马上就要看不下去但是又被其中那缓慢的诗情吸引而不忍离开的感觉。。。看完之后,情节的破绽也好,某些过于匆忙的交待也好,仿佛都可以暂且忽略,只留下似被微醺的风吹过后的平静和脑海中浓稠的画意。
总之,导演和演员都尽力了,但要是真的喜欢这个故事,还是看小说吧~

本评论版权属于作者V,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Perfume: The Story of a Murderer
官方网站: http://www.parfum-fan.de/
导演: Tom Tykwer
影名: Perfume: The Story of a Murderer
编剧: Andrew Birkin, Bernd Eichinger, Tom Tykwer
制片国家/地区: 德国, 法国, 西班牙
上映日期: 2007-01-25
语言: English
简体中文名: 香水:一个杀人犯的故事
主演: Ben Whishaw, Dustin Hoffman, Rachel Hurd-Wood, Alan Rickman
又名: Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders, 香水, 杀手故事

2007-01-16 17:57:43 薄荷奶糖
是的是的,过于直白的影像无法表达小说的曼妙。但就小说来说,我唯一不喜欢的是作者最后用爱欲的狂欢来表达对嗅觉世界的终极征服。2007-01-17 11:03:40 达叔┃祈平安
人们总是终于他们的想象力寄情于他们的诗意的世界
直观的