2007-01-16 05:22:21
来自: 3050842
('Ammān)
顺生论的评论

首次读张中行,印象还不错。不仅体会到了心意相投,也感觉到了他文风的谦和平易。
现代社会,坚持纯粹一家之见的人是罕见的,因为无论是“坚持”,还是“一家”,都是极端的,世俗是反极端的。当然,“不纯粹”也因为我们过去的经验,过去的历史,实在太丰富了,你想逃出前人画定的圈圈,完全自出机抒的可能太小了。
我们生活在充斥着儒、道、法、经、上帝、科学......的世界里,如此现实使每一个现世中的思考者都向杂家所趋。张中行便是其中一位。
我个人的理解:人类一切的痛苦与悲剧,就在于:独把自己当回事儿了。庄子打通了个人内外的隔阂,由与自然的同化走向了大快乐。而佛家则更彻底,从根本上,灭六感,绝人欲,以求精神彻底摆脱物质。
庄子所去者“社会的我”,将人降于一般动物,而非万灵之长。佛家则是连那个“自然的我”都要去掉,将人化作朽木。
顺生论的评论