2007-01-14 15:45:19
来自: penkiss/标题党
(北京)
隠し砦の三悪人 / 战国英豪的评论

一、日本电影画面都干净得一塌糊涂,从盛名的大岛渚,到小资的岩井俊二都不必说,连臭名昭著的《咒怨》镜头都是简单干净的令你在恐怖中没着没落。看了黑泽明,才知道这种传统其来有自。战争、农民、躲藏,这种场景竟然能被拍得干干净净,一点杂碎都没有。毫无疑问,黑白画面帮了导演很大的忙,然而和同是黑白的卓别林比,就可以看出来,导演还是放了用心在里面。镜头的干净、集中让你回忆此片时,特别鲜明地想到横眉怒目的大将军、雄姿英发的公主,而无关的细节都被滤掉了。或许,无关的细节导演已抢先帮我们滤掉了。
二、以前不知道,刚刚才知道“日本导演都是讲故事的高手”(显然岩井有义务移民了)。黑泽明毫无愧怍地验证了这一点。整整两小时18分的片子,讲一个一群人携金逃难的简单故事,没有太多的悬念、转折,而我不是很郁闷地看完了,这已经反映了导演的叙事能力。片子围绕两条线索:一是两个流离失所的农民的出路问题,二是亡国大将保护公主出逃。两条线以一种亦庄亦谐的方式结合在一起,亡国大将与公主的悲壮、救助孤女的仁义固然沉郁肃杀,两个农民贪婪、蠢笨、时时打小主意而又无巧不成书的情节又缓和了剧情的沉闷,稳固了观众坐在屏幕前的屁股。能够如此操控情节的导演,被称作大师也无需羞愧。
三、演员。演将军的横眉怒目的胡子脸就是三船敏郎,是黑泽明的御用演员,他那张特色招牌脸频频出现在黑泽明电影中,为自已和导演摘了不少国际大奖。我猜,黑泽明找个如此正气凛然的脸孔也不容易吧。
隠し砦の三悪人 / 战国英豪的评论

本评论版权属于作者penkiss/标题党,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
隠し砦の三悪人
编剧: 黑泽明 (Akira Kurosawa) 小国英雄 (Hideo Oguni) 菊岛隆三 (Ryuzo Kikushima)
导演: 黑泽明 (Akira Kurosawa)
主演: 三船敏郎 千秋実 藤原釜足 藤田進 志村喬 上原美佐 三好栄子 樋口年子
上映年度: 1958
制片国家/地区: 日本
影名: 隠し砦の三悪人
语言: 日语
简体中文名: 战国英豪
又名: 武士勤王记 Kakushi-toride no san-akunin
2008-07-27 09:32:51 一身的霉味
实话说这片子真没什么意思~