“搞摄影是个不赚钱的职业“

2007-01-13 19:04:40   来自: dotann (妹妹加油!)
Helmut Newton的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

Helmut Newton跟同行但不同风格的Capa一样文笔不错,很有幽默感,这本自传里面的附图很多,但都是些印刷质量一般的黑白片儿,我被他东拉西扯的介绍说得很动心,忍不住又弄了两本他的画册配合阅读,一本小开本精选,模特儿的裸照居多,一本大开本的Portraits多为名人肖像。

主观的说,Newton的照片儿美则美矣,我还是觉得那些视觉冲击的效果太强烈,有些非常喜欢,有些则没有什么感觉,尤其是著名的“Big Nudes”和“Domestic Nudes”。

Newton说他自己的照片很简单,没有刻意追求心理效果,只是纯视觉上的创作,我很喜欢他讲述自己故事的坦然,这种坦然在他照片里也可以见到,完全没有传统艺术里提倡的各种意境,层次。听他讲述自己的创作过程很有趣,说他最喜欢的工作就是准备场景,拍摄照片之前需要到去拍摄地点去好几次,真正拍摄倒是一下子就好了。给时尚杂志拍的那些都属于养家糊口的职业要求,只有每次拍摄任务完毕,他才能抽空跟模特儿多合作一会儿,搞自己的创作。

大概是因为经历过战争的苦难,Newton对摄影本身的态度也非常直接,他在两本书的访谈中都声明自己不是个艺术摄影师,也看不出艺术摄影有什么特别的好,能赚钱才是正道,几十年前,他在澳大利亚结婚,开了一家自己的“影楼”时,也跟老婆说,搞不好这辈子都得过着上顿不接下顿的苦日子了,选择摄影作职业,只是因为他没有别的特长。还好他老婆是位了不起的女人,比他自己都相信他的才华,--Newton夫人不忙着鼓励丈夫的时候也拍拍照片儿,我看过Mrs Newton的一本摄影画册,也可称得上是位有成就的摄影师,这才是难得。

2007-02-07 12:57:17 willow

终于知道为什么一位朋友这么喜欢Newton了。

2007-05-16 12:51:16 collon

很坦诚的一个人