战胜童年记忆的暴君

2007-01-10 14:41:52   来自: Galene marítima (哀兵必胜,善战者不怒)
Shine / 闪亮的评论   ****

本片男主角的父亲的形象是最让我觉得触目惊心的部分。
  在他的偏执狂的肆虐下,David的童年压抑扭曲、不堪回首。他在父亲凌人的气焰下永远抬不起头、挺不直脊梁,自信完全被摧毁。总是嗫嚅不清、气喘吁吁,仿佛整个灵魂颤抖着蜷缩匍匐在暴君的脚下。浴缸里的一幕事隔这么多年想起来还是觉得不堪。
  他这一生都要被这噩梦童年毁了,如果不是因为音乐。讽刺的是,给他带来这么多痛苦的恰好也是音乐,或者说是他父亲对于音乐和名誉的偏执追求。
  他因为父亲残酷无情的教育方式而孤僻内向,性情古怪,能给他力量的只有自己的才华和也许曾是强加但已经内化的对音乐的热情。幸好后来遇到了一生之爱,陪伴他鼓励他,不离不弃,才使他残缺的精神慢慢站了起来。
  不由得想起一位大学同学,来自破碎家庭的天才少女,控制欲极强的母亲的好女儿。在她身上处处可见其母的影子,即使离家千里求学,仍时刻害怕不能达到母亲的期望值而战战兢兢,饱受其“淫威”之苦却又心甘情愿地给自己套上枷锁。可悲的是她心里似乎只有学习,爱情仿佛遥不可及(这方面的缺失完全是她母亲的教育造成),更不用说像David那样鼓起仅有的勇气反抗父亲,走出独立的第一步。她也学过钢琴而且拿到八级证书,可惜的是她学的是技术而不是艺术,因此音乐并未能启迪她的心智,打开她的心扉。
  可以帮助我们进行这种超越的,大概就是自古以来无数人孜孜以求的至善:艺术和爱。幸运的是,David都拥有了。

2007-01-11 02:11:18 Mercurio

真巧!我刚刚看完这部电影,也是刚刚认识你不久(在我博客那页的贴子里),就看见了你的文章:D

“我们对待别人的方式往往就是父母对待我们的方式(他们为我们的行为模式打下基础),我们的焦虑感往往是童年体验在新的环境下的复制,因此童年对于我们一生有着想象不到的意义和影响。当一个人能够正视自己的成长历程并作出客观的判断和评价,他就是在一定程度上实现了对它的超越,即向自觉的自我完善迈出了重要一步。”
  说的真好!

原故事我不大清楚,据说父亲的偏执心理和他家人在战争清洗中被杀害有关。我看这个影片(朋友送的),也和拉赫玛尼诺夫有关。拉赫玛尼诺夫是一辈子漂在美国的异乡人,音乐中充满了俄罗斯强大的浪漫主义世界观和乡愁归属之感。有时我总会不自觉的联想,影片中那个容易受伤害又笼罩在父亲阴影下的孩子,何尝不是另一种拉赫玛尼诺夫漂泊而遗落的梦幻?

喜欢拉赫第二,喜欢第三,片中还出现了李斯特、肖邦,最后出现了巴赫。觉得这都是导演富有心思的安排,生动地勾勒了这个天才钢琴家一生的悲欣交集。

2007-01-11 09:10:13 宝贝儿

喜欢david轻如蝴蝶的手指。。。

2007-01-11 11:53:15 Galene marítima

这是个犹太家庭的故事吧,“据说父亲的偏执心理和他家人在战争清洗中被杀害有关”,我好像也有这样的印象,来自何处记不清了。很久以前看的片子,那时还没接触过什么音乐,但是记忆特别深刻。最后出现巴赫,是否可以看作重生的灵魂在微笑?

2007-02-08 10:53:48 幸福的大麦茶

很早以前就听了原声碟,喜欢得要死要活。后来终于看了电影,倒很失望,因为所有的东西我好象都已经在音乐里猜到了,总的来说,除了Rush的表演我没看到更惊喜的东西。

Galene兄…………我猜没第二个人这样叫你了:P

2007-02-09 18:12:06 Galene marítima

我、我猜,应、应该也没、没有吧……抖动

2008-06-20 00:45:00 LEAF-J

我喜欢你写的这一段:

>Shine

闪亮 Shine
官方网站: http://www.flf.com/shine/index.html
编剧: Jan Sardi, 斯科特 希克斯 (Scott Hicks)
影名: Shine
导演: 斯科特 希克斯 (Scott Hicks)
制片国家/地区: 澳大利亚, Australia
上映日期: 1997-02-20
语言: English, 英语
简体中文名: 闪亮
主演: Geoffrey Rush, Justin Braine, Sonia Todd
又名: 闪亮, 钢琴师, 闪亮的风采

Galene marítima的其他评论   · · · · · ·