Se7en

2007-01-05 23:08:38   来自: bychance

Se7en / 七宗罪的评论   ****

故事发生在一个不知名的城市,潮湿,陈旧,一眼看去便知主旋律是罪恶,或救赎。其情节在上映10年后才看确实不怎么新鲜,我终究没有体会到介绍中所述的惊悚刺激的氛围,不过诡异倒有一些。
   影片在前90分钟让我只觉沉闷,直到John的自首。但是让我奇怪的是自己没有紧张激动,反而和john一起变得兴奋了。是因为我希望能看到一个很棒的结局还是因为我和他有类似的神经。不得不说,这种赤身裸体站在你面前也不会被猜透反而让你恐惧的人,kevin spacey演得太棒了,不论《非常嫌疑犯》中那个深藏不露把名探玩弄与股掌之间的幕后黑手,还是《七宗罪》里心思缜密阴森沉稳的传道者,都让我把他们的内心和气质感受得真真切切。
   初赏此片,只有以john为主线的一段让我认可,然而其余部分也难以否认。背负那般盛名的片子其中深意必是不少,我知道它存在,虽然还未发觉。
   当然还有些让我感兴趣的。首先是一些似乎缺少的镜头,比如老探长察看暴食者的冰箱时,打开货车送来的盒子时,导演并没有继续给观众其中之物的画面而就此打住。以往的悬疑惊悚的乔段中,我最关心的就是这些,积攒了那么多好奇与困惑这次却没有得到惊奇,好比一记猛拳打在棉花上。可之后再想,其实也未必不好,大部分情况下我都能猜到之后要出现的,只不过想得到认可罢了,如今无法确认反而能想得更多了。哎,我还真虚荣。
   其次是老探长对john的调查,投其所好的手段并不新鲜,让我好奇的是书,按警察来讲john是绝对的邪恶,那么人们所珍视的书本就是其罪恶之远了。惊愕之余,倒也觉得稀松平常,我们不就活在这样的世界吗?早已充斥着高智商犯罪了。不过怎么也没想到FBI的调查竟如此无孔不入,很遗憾那么多影片都倒了FBI的牌子。
   还有就是女模特的案子,被毁容了就选择了自杀,人本来就很卑微,何必还要不顾一切地维护虚伪的骄傲呢?这也让我想到了CSI:LV中的Nick,同时受着精神和肉体的折磨竟还坚持下来,挺敬佩的,可惜只是表演。
   反观全片,john只杀了两个人,律师和miles的妻子,其他人威胁也罢逼迫也好,确是没有直接死于john之手。律师死有余辜,暂且不论,杀掉那个女人真是john计划的败笔,虽说激怒了miles并得到了自己满意的结局,但手法真的不符合这个人物性格。John认为自己是上帝选中的,但不论人还是上帝,在谁看来这个女人都是无辜的,为何杀之?想必john是黔驴技穷了,就让扭曲的灵魂一展无遗,所谓传道惩罚也不过幌子,一个可悲的杀人犯而已。
   突然想到《名侦探柯南》里的一句话,无论是什么动机,无论是什么样的仇恨,无论以前做过什么,都不可以将杀人作为解决问题的办法,因为杀人者,根本不配称之为人。
  什么该饶恕?什么该惩罚?我不太明白了。乱糟糟的世界,我分得清什么。
   世间美好,值得为之奋斗!“我同意后半句。”

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-02-03 01:45:06 荒芜到岸

同意

2007-02-16 22:22:48 佳音

即使犯了嫉妒,也不能成为杀人的理由,在我看来,他只是为完成他所谓的伟大计划 所 必须走的一步。在他看来,SEVEN 必须完成,不惜代价,而杀死 Tracy 也源于 嫉妒,正好为他找一个他死的理由。
  不管 Mills是否开抢,Mills都会丧失 理性与人性的 中的一个。
  这个选择确实很难,但 无论 是哪个选择,观众应该都可以理解。

2007-05-18 11:50:34 Aspirin.CXC

我觉得TRACY并没有被杀死,如果杀死她那么JOHN就跟他对待前面的人脱节了,也与他传道的精神不符。

2007-05-22 12:09:55 自然反应

大概是编剧没有想到用什么来激怒PItt吧。。。。。。。。但是我觉得嫉妒这个理由很牵强

2007-06-13 21:17:04 墨息%拷劳资再不减肥就去死

2007-05-22 12:09:55: 自然反应

同意~

2007-08-21 20:50:30 kimberly

i agree. maybe film makers didn't have other excuse for John to make Mills angry. but to see the whole film, when John seemed to use his own way, preaching, he was sinning.

2007-09-30 16:44:44 摇滚狼狼

可能是我没看清楚。。。。律师好像不是JOHN杀的吧。。。不自己割了1磅肉吗。。。。

2008-01-29 16:49:43 缘木莱茵

-------
  说的奇怪,本来JOHN就并不是站在上帝的角度去衡量这些人是否值得去死。他所胁迫的那些人,他所玩弄至死的那些人,包括TRACY,只不过是他传道所用的道具,没有其他价值和意义的一堆肉而已。他的目的不在于杀人,所以也不存在什么他的杀人手法。我想,JOHN就是一个极度痛苦,极度敏感的一类人,他无法像其他人一样麻木不仁,又无法改变什么,所以他就用这种极端的方式控诉现代人类所犯的种种暴行。讨论这种人的罪行的性质是没有用的,因为这种人并不在乎我们这堆肉的想法。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者bychance,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Se7en
导演: 大卫·芬奇(David Fincher)
编剧: 安德鲁 凯文 沃克 (Andrew Kevin Walker)
主演: Morgan Freeman Brad Pitt Gwyneth Paltrow Kevin Spacey
上映年度: 1995
影名: Se7en
官方网站: http://www.se7enmovie.com/
简体中文名: 七宗罪
又名: 火线追缉令 Seven

bychance的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)