2007-01-05 16:21:54
来自: 装饰泪
(椎名女王指引我们向前进!)
铁路沿线的评论

这个题目似乎跟电影没关系,下面是我的解释。
我是在一个很偶然的机会在北大的某短片展上看到的这部记录片,在当时放的几部DV片中,我只记住了这一部,就因为四个字:真实、深刻。
后来大家炒起了贾樟柯,我也曾经看过,可惜我觉得其他所有的这类的影片都无法和这部相比。
在这里,我想让大家思考一件事情,如果找一个人来扮演角色,无论他怎么本色演出,那也不是他自己,所以无论是《小武》还是《站台》我都有种米饭做夹生了的感觉,是表演,但又不全是。
举个例子,《铁路沿线》中有一个近5分钟的长镜头,是其中一个兄弟对着镜头讲自己的过去,从刚才和大伙在一起捡破烂的自得其乐中跳回了自己的世界,突然过来一辆火车,因为火车的声音太大,那个人就停了下来,镜头没有停,那个人表情十分耐人寻味,他不时地看向火车,或是低下头,可他的所有的思想活动都在镜头下表现了出来,尽管他根本没有再开口。
没有人愿意过这样的生活,可是,真的能再回到过去吗?或是,要如何面对未来呢?似乎生活也就只能是这样走一步算一步了。
那样的沉重感几乎令人窒息。
如果换了是贾樟柯的电影,估计无论演员怎么本色演出,也无法表现得如此到位,因为导演或编剧本身就无法控制角色的情绪。
所以,我不喜欢贾樟柯,他不过是找了个噱头,挂羊头卖狗肉而已。不过,最近的《三峡好人》我会去看的,毕竟他还是聪明地做了个选择:老老实实拍个正规的讲故事的电影吧。
铁路沿线的评论

这个题目似乎跟电影没关系,下面是我的解释。
那样的沉重感几乎令人窒息。

2007-01-06 10:45:40 布衣子
贾樟柯的那些片子毕竟是故事片,铁路沿线是纪录片,两者没有可比性的2007-01-06 10:55:13 装饰泪
我只是讨厌贾樟柯以拍纪录片的手法来拍故事片 弄得莫名其妙现在的《三峡好人》就不错 至少做了个选择
2007-01-06 12:52:04 rainman
"找了个噱头"感觉就是有些贬低的意思,其实导演只是用自己的理解在拍电影,并不是心机很重的想怎样怎样2007-01-06 13:00:41 寒暄
我一直不喜欢他,感觉他很……俗2007-01-10 01:51:50 tango
那是你无法回避的真实2008-05-09 14:03:06 mirror
没有哪个导演可以拍出人人满意的片子,因为它只是在反映导演个人的感情(捎带了部分人民的感情),不管是故事片还是纪录片.电影是艺术,只要是艺术就都是感性和主观的,无论美术还是音乐和戏剧.对生活深刻理解之后,通过自己的方式来表达,而这表达又恰如其分,那就是不错的作品.
故事片和真正的纪录片是没有可比性的,没有孰好孰劣,个人偏好而已.贾樟柯同学也没有说<三峡好人>是纪录片呀
不过<三峡好人>比起他早期的<世界><站台>是差了那么许多.
好像'草根'导演发迹后的作品,总是赶不是发迹前的作品.
迷茫
2008-07-03 11:00:33 熊猫儿
纪录片和剧情片,能一样吗?> 我来回应