变人

2007-01-02 16:09:49   来自: 若昔难得
Bicentennial Man / 机器管家的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

这些天来,我一直在读Asimov的小说,机器人系列和基地系列,我觉得我欠了他好多篇blog,等再读完几本后,我一篇篇地来补吧。

Asimov笔下的机器人有些本质的特点,无论如何高级的机器人,无论多么象人,甚至模仿人的思维方式,他们和人还是不同。

他们有自己的目标,却没有自主意志;他们能够精确地推理,却没有直觉。Asimov一次又一次地勾勒了正电子脑的思考方式。

开始看《变人》的时候,我觉得很惊喜。那个机器人的思考方式完全是Asimov的方式,而且我可以断定在Asimov的历史中,这是比较早期的机器人——后来的机器人会用复杂很多的方式来理解三大法则和人类的命令。

后来查了一下IMDB,《变人》果然是改编自Asiomv的小说《正电子人》,恰好是我还没有读的一篇。写这篇帖子前,我把这篇小说找出来浏览了一下。

《变人》的故事讲述一个机器人逐渐把自己的身体从外到内都改成了生物体,为了被认可为人,他付出的代价是死亡。在这个过程中,他爱上了一个人类女孩。实际上,他变人的动机就是来自于爱情。

但这一部分是我所不喜欢的,我觉得那是把机器人的感情简单化和通俗化了。

我查看了小说的原文,果然没有这段爱情的描写。他变人的动机只是对自我的认知和对自由的追求而已。

实际上,Asimov描写过一个人类警察和一个人形机器人之间的友情,非常动人,而无需非要给一个机器人找出非理性的理由。而一味地用人类地想法去勾画机器人的动机,这正是对机器人的歧视,而这种歧视才是那个机器人变人的真正动机。

IMDB得分6.1(12887人投票),我打7分。

2008-09-21 22:26:47 隔岸之雨

看的时候有种小的时候看那些有关机器人故事的科幻小说时的感受
  谁知道呢
  也许我也想爱上一个机器人呢

2008-09-21 23:58:29 夕非

我只记得当时第一遍看的时候,纸筒里全是纸,我哭得太厉害了
  到第二天早上给妈妈爸爸讲的时候,还都忍不住哭得唏哩哗啦
  再看了几遍,终于都把下一个情节都记住了,就不再哭了
  很感人
  ……

2009-01-24 21:14:17 摸路行人

我觉得的确是存在内在的激励促使那个机器人转变为成人类的一员,而爱情作为人类的一份情感就是机器人所能品味到的最丰富的一份财富,并导致最后的死亡,因为对于他而言完成了一份自己的使命,是一种升华。

2009-03-08 23:09:52 野生奥特曼

没法子,不是文艺青年,就是喜欢这种主流题材的电影,拍的也还细腻的,无关科幻拍的怎么样,反正感情部分是我喜欢的,不过,这书是要看一下,当年看完,今天与朋友交谈时聊到这部电影,来看看大家对这电影的看法

2009-12-30 03:00:18 word999

这句话说的太好了

>Bicentennial Man

机器管家 Bicentennial Man
制片国家/地区: 德国, 美国
编剧: Isaac Asimov, Nicholas Kazan, Robert Silverberg
影名: Bicentennial Man
导演: Chris Columbus
简体中文名: 机器管家
上映日期: 2000-03-30
语言: English
主演: Robin Williams
又名: 机器管家, 铁甲再生人, 钢铁管家

若昔难得的其他评论   · · · · · ·