2007-01-02 14:46:26
来自: haniel
Driving Lessons / 人生驾驶课的评论

咧着嘴看完了黄金甲觉得还不满足,回家来睡前终于还是把昨天看了一半的Driving Lessons拿出来,像做功课一样看到最后。说是做功课是因为确实不好看,欧洲小成本文艺片也有高下之分,不会因为它的形态就统一地好看起来。
剧中有一幕是Rupert演的少年Ben穿着一颗树的演出服,一副憋尿的样子站在台中间,小天使们围着他转了一圈又一圈。
忽然想到他今年也是17岁,已经这么高,就连脸颊上的雀斑都青春的不可一世。而且有点变成小胖子的趋势,难道是吃多了汉堡?皮肤苍白,眼睛的颜色淡淡的,还是那个羞涩的神情——虽说是剧情需要。
回头去翻HP前几部的剧照,心想他真的,果然,是像一颗树那样生机勃勃的成长起来的——自然、健康,或者说很符合生态学(笑)。到目前为止他绝对是一干主角里面最不像童星的,或者说本色最顽固,长高也好几年来还是没把驼背这点给纠正过来,可是也演了HP系列之外的电影——有时候一个人发展的道路多多少少有些难以预料,不过此刻觉得好就好了,这干小孩大体还是叫人放心,基本上都是乖觉聪明的脾气。
Driving Lessons如果不是有Rupert Grint来演,大概更加就此默默无闻——默默无闻不是文艺工作者的悲哀,会得到这种结果只是因为还文艺的不够地道,要不就是哪里又欠点火候。DL这部电影的问题就是编剧和导演都太想当然了,为什么懵懂羞涩的男孩子的爱好一定要是写诗?青少年受压抑一定是因为家里有个绝望主妇里完美主妇那样的妈妈?为什么漂亮姑娘会因为他老实而跟他上床?为什么总是孤僻的老人和孩子最终能达成互相体谅,而不是受不了唠叨拿枪一枪毙了人家?剧情的扭转生硬的让人瞠目结舌,比如怎样去爱丁堡那一节,原谅那一节,全部都过火。不过好在是演员挑的都还不错,Ben的角色换了Rupert之外的人演可能更加莫名其妙,而他的闷闷的轴劲儿倒是给这人物打了个还算不错的底子,但表演的部分则完全说不上来了。Julie Walters的表演也基本就是表面文章,倒也没有什么违和感。
看完这个戏稍微有些替Rupert感到可惜,想跳出HP去发展自己的演艺道路的心情能够理解,又倾向于挑文艺片的话而缺乏挑选好本子的眼力的话,最好是跟大导演。可是现在处在他这样尴尬的位置上,估计还只有片挑他的份吧。
不知道Daniel的12月男孩如何,想到忽然又记挂起来了。
Driving Lessons / 人生驾驶课的评论

不知道Daniel的12月男孩如何,想到忽然又记挂起来了。
本评论版权属于作者haniel,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Jeremy Brock
影名: Driving Lessons
导演: Jeremy Brock
简体中文名: 人生驾驶课
制片国家/地区: 英国
上映日期: 2006-09-08
主演: Laura Linney, Rupert Grint, Julie Walters, Oliver Milburn
又名: 驾驶课, 驾车课程, 人生驾驶课
2007-01-08 09:11:11 花比奥
英国下议院报告把英国电影工业称为小作坊。自卑。可也许这样,本色的人才可以呼吸。2007-03-24 00:33:57 IF
你是个小评论机器狐狸2007-03-29 00:36:07 无法企及
我想你并不了解电影创作的背景。若你认真看的话,应该会看到片尾字幕上打出来的For Rod Hall.
至于这个人是谁,上网看吧。
2007-07-26 04:08:54 Tong
說句實話, 這電影有它自己的深度和意義在其中.樓主也是17歲的孩子吧, 在評論中問出一些自己回答不了的問題,
並不代錶是電影講述的不好, 而更有可能是觀看者的認知問題哦.
cheers
2007-07-26 13:12:37 haniel
不是一个人存在,别人就一定要对他有认同的看电影的人更加没有义务要去了解一部电影的创作背景
同样一滩水,个高的觉得浅,小孩子就会觉得深
MD十七岁已经过去了好多年
2009-06-17 18:16:46 哈罗恩
满眼的绿色看得心里很舒爽~~我的17岁大概也是有点叛逆和一点儿风雨的