当爱情遭遇婚姻

2006-12-29 15:13:08   来自:
中国式离婚的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

最近电视又在重播这部电视剧,再一次从头至尾的看了一遍,看着蒋文利在戏中的歇斯底里的疯狂与纠缠,陈道明的无奈与懦弱,心里隐隐透着难受。

予婚姻,我没有经历也许也就没什么发言权,只是看着形形色色的影视作品,小说以及身边朋友的故事,我渐渐有了自己的恐惧。在越来越多人的眼里,婚姻成了爱情的刽子手,再如何风华雪月的爱情都经不住婚姻的消磨,最终烟消云散。

剧中的林晓枫刚开始不甘心医术卓越精湛的丈夫宋建平窝在国立医院中渡日,到宋建平真的跳槽至合资医院,开始平步青云,她辞去了工作回家做贤妻良母时,渐渐的她开始不自信,开始疑心重生,当婚姻中最基本的信任被打破时,一切都向着不可收拾与挽回中进行。看着林晓枫情绪无常,歇斯底里的与宋建平纠缠,甚至撕破了脸皮到宋建平的医院大吵大闹,把自己与丈夫的尊严都踩在脚底下时,把这段婚姻,这个家庭毁的体无完肤时,我对于这个女人的所作所为反感至极点,只是在静下心后,更多的是心痛。当她觉得自己付出的一切的爱,乃至放弃自己心爱的事业后所不被承认的奉献,她崩溃了,就像她最后对着宋建平及他同事们时说的那样,抓得越紧,失去了自我。她看不到所有,抓住那仅存的形式,折磨着自己与丈夫,既然痛,那就大家一起痛,我不好受,你也别想好过,没有爱了,那那怕是恨也是好的。这就是那时她脑中唯一的想法了。

现实生活中的婚姻,同床异梦,貌合神离的大有人在,而此产生的生理上的背叛也好,心理上的背叛也罢,但身处婚姻中的人面对这一切时,能真正冷静处理的又有几个?

晓枫的家人最后告诉晓枫:对于感情,不能太较真,要宽厚些,糊涂些......就像很多人都说女人要学会装傻,要学会睁一只眼闭一只眼,如果爱情还在时,又有多少人能心甘情愿的做到呢?爱情与婚姻不同,婚姻比爱情更需要技巧,更需要宽容的去面对,无论是女人还是男人都要时常站在对方的立场上去多考虑一些。有时想想,婚姻就是一种习惯,习惯把对方当成亲人去看待,从爱情升化为亲情那般。

无论是婚姻还是爱情真到无法弥补的时候,就放手吧,别再紧紧抓着那没有任何意义的形式了,那样的纠缠只能把彼此伤得更深,更痛,放了自己,也放了彼此。

>中国式离婚

中国式离婚
编剧: 王海鸰
影名: 中国式离婚
导演: 沈严
集数: 22
制片国家/地区: 中国
上映日期: 2004年11月10日
主演: 陈道明, 蒋雯丽

黛的其他评论   · · · · · ·