2006-12-28 02:34:19
来自: 徐记大白兔
(心有猛虎 细嗅蔷薇)
Special Thanks To… 感谢自选辑的评论

《Special thanks to...》是信的首张个人专辑。如果我说最喜欢的是《爱情三十六计》,应该完全出于一个女人的母性。
信,把5岁的宝贝儿小丸子打扮成小天后的模样,放在麦克风前,自己抱着双臂笑笑地站在她的身后。信1米9的身高成为女儿娇傲的背景。
小丸子,跟着信生活;做一个单身摇滚乐手的宠儿。她回头看一眼爸爸,然后放声高唱,对一个5岁的幼儿来说,她的音准真的不错,吐字也比较清晰,但最打动人的还是小妮子声音里的大无畏。“是谁说的漂亮女生没大脑?!…是谁开始先出招,没什么大不了;见招拆招才重要,敢爱就不要跑…”我想她是不懂这些囫囵背下的歌词,但是她的无畏,绝对比蔡依林的颐指气使更有信服力。
毕竟,在一个5岁女生面前,有多少不可限量的可能啊;而如果她的身后,还有那样英挺摇滚的父亲,她不可限量的可能似乎变得更有了靠山。
靠山,是个太贴切的词儿。一个完整的男人,应该有一个女儿;然后做她一辈子的靠山,完成一个男人对一个女人一生的爱——仅有父女,才能完成的完整。
几个月前,郑钧的一篇博客打动了很多男人。我先后收到四个男性朋友转发过来的这篇文章。那段时间我意兴阑珊,没心思好好读。昨天听信的歌时,突然想到,翻出来看,特别感动。(还是全文转贴吧,可能很多人是没有完整读过)
身为人父
(郑钧 2006年8月17日)
这两天本来沉浸在812的快乐之中,但看了亚鹏的博客令我很是伤感。真的不知道该说什么,虚伪安慰的话就算了吧,他们不需要,我知道。
还是说说身为人父的感觉吧。
孩子满月的时候,我曾对亚鹏说,恭喜你加入父亲的行列,但做一个女孩的父亲那可不容易。
我女儿angie三岁的时候受过一次伤。她跑着去给我倒水,结果一个跟头撞到墙角,额头裂开个大口子,鲜血淋淋,白骨森森,我当时差点没昏过去。老婆抱着女儿,我开车像疯了一样冲到医院。该进手术室的时候,我说我不敢进去,虽然我自己八岁的时候脸上就被缝过十几针。
一个人站在手术室门口真是欲哭无泪。无助之中,我开始祈祷,祈祷上帝把女儿命中的苦难全都转到我身上。那一刻,我第一次感到身为人父,兹事体大。听着女儿的惨叫,我发誓,不管人生有多艰难,我都必须坚强,因为我没有退路,我是一个小女孩的父亲,我要一生保护她,给她一个美好的未来。
推己及人,如今亚鹏的心情想必也是这样。也许身为人父的都是这样。
这些天来我看到有人幸灾乐祸,有人暗自庆幸,那些人的心真他妈像他们的人生一样可悲而麻木。我也看到很多善良的人在为李嫣祈祷,他们关心的不是明星的八卦,只是一位父亲和他的女儿。
听说这位父亲要为唇裂婴儿建立一个基金会,我随时愿尽绵薄之力。
大一时流行一首歌,《流浪歌手的情人》。不知道为什么,那一年听这首歌时,我想象到的流浪歌手,既不是唱歌的老狼,也不是写歌的高晓松,而是郑钧。现在想想,可能是因为郑钧的摇滚里有一股懒洋洋的劲儿。
我想象的流浪歌手,必然应该是懒洋洋地行走——如果一路疾驰,完全可以应聘去快递公司——郑钧的气质,就是这样;他总让我联想到竹林七贤,涣散里 有深刻的悲悯。
就象他在文章里写“…祈祷上帝把女儿命中的苦难全都转到我身上。那一刻,我第一次感到身为人父,兹事体大。听着女儿的惨叫,我发誓,不管人生有多艰难,我都必须坚强,因为我没有退路,我是一个小女孩的父亲,我要一生保护她,给她一个美好的未来。” 读这段文字时,有落不下泪来的感动。被一个男人对一个女人的爱感动。
其实除了《灰姑娘》,我最喜欢郑钧的歌是《怒放》。看到他上面的这段文字里,我脑海里《怒放》的曲调盘桓不去。我想这首歌他送给angie作为父亲为女儿一生写的主题歌,都最合适不过。
“没有永远但还有明天,明天也许一切就会改变;你不要担心会没人陪伴,我会一直陪你走到终点。
我不是最美的花朵,但我要为你盛开欢乐。
我要 怒放,怒放;怒放,怒放;怒放,怒放;怒放,怒放,怒放。
我收获快乐也收获折磨,我所做的一切你都值得;要笑的灿烂令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。
和你分享 你的眼泪,你的悲伤;你的欢乐,你的盼望。
哎呀,爱呀;爱呀,哎呀。”
前阵子听陈奕迅的《life continues…》。唱片的封面女郎,就是他的女儿,一个和爸爸有一模一样眉眼的小胖丫,流着一大粒口水,笑得无比喜气洋洋。陈奕迅写了首歌《大得太快》给她,反复反复唱“她长大得太快会令我觉得自己未大”。不知道是不是因为陈奕迅喜欢穿特别大特别怪的裤子,所以我总觉得他是个“纨裤子弟”;歌声里,这个貌似公子哥的大男生,有了初为人父的舐犊深情,也有了面对生命生生不息的怅然若失。
“哎呀,爱呀;爱呀,哎呀”,父亲对女儿的宠爱就是这个味。
可能对女人来说,一生都会有一个命题;一个男人对一个女人的爱可以有多长?是用公里来丈量,看一个男人为了一个女人去国怀乡?还是用时光来考量,看一个男人可以陪一个女人走得有多久长?或者是用数字来计量,看一个男人可以有多少钱入女人的帐?就象亦舒写的,要么要很多很多爱,要么要很多很多钱。或者要很多很多年?
我的两个哥们,各自都是一个小女孩的父亲。只要谈到女儿,两个大男人随时随地就会变得特别柔软,眉眼、音调、手势甚至是坐着的姿态,都柔软下来。那天不知怎么聊到“女大不中留”这个话题,虽然对他们而言,要面对这个问题,怎么算也还要有个十几二十年。 但他们显然已经一触即发,很有些忿忿然,好象那个现在还不知道在哪里的杂毛小厮已经跳墙进了闺女的西厢。
他们越谈越兴奋,俨然象两个将领在摆布攻防阵形,怀着一份寸土不让的赤子之心。这不稀奇的,余光中老早就写过一篇“檄文”,叫《我的四个假想敌》。假想敌,就是要娶走他四个女儿的男人们。他说父亲的这种敌忾自女儿还在襁褓就有,所以有时候,看到对面来辆摇篮车里睡了个男婴,就会很有些不平地盯着那个还在吹鼻涕泡泡的臭小子,想,可别就是这小子十六七年后,来爬我家的后阳台。这样想着,恨不得在他的奶瓶里放点胡椒粉,让他就此吓得远远走开,少一个日后的假想敌。
父亲的用心,何其“阴险”,却又何其良苦!我想除了女儿,再没一个女人能够得到一个男人如此周详的宠爱,可以如此心甘情愿地把很多很多钱、很多很多年和很多很多爱赤诚给与。
信为女儿伴唱《爱情三十六计》,歌声格外盛大;他的高音向来华美得奢侈,最是“拿得起”,然而这次为女儿有点“放不下”。在《Special thanks to...》歌词簿里,信在这首歌旁,亲笔写下一句颇耐人寻味的注脚:
“很多人问我为什么要唱这首歌……”
我不知道等小丸子花开豆蔻的年纪,还会不会和爸爸一起唱这首歌;如果那样,信在唱到“爱是一种奇妙的东西,会让人突然不能呼吸;你需要一个人静一静,决定究竟什么该放弃” 时,还会不会象今天这样目光如波,摇曳在小丸子的俏模样上?或者要经过怎样的爱情或是人生之后,小丸子能够真正看懂爸爸当年的注脚,突然明白:有一个男人,是这么样地爱着她。她不用跟这个男人交融;因为她,就是这个男人的——一部分。希望那个时候,信,还能歌唱。还能站在小丸子的身后,象她的靠山,用最华美明亮的声音一起高唱。
信为小丸子唱起《爱情三十六计》。他的歌声很无畏。他的目光很慈祥。
这个小女子,将是这个流浪歌手一生的情人。
Special Thanks To… 感谢自选辑的评论

身为人父
(郑钧 2006年8月17日)
还是说说身为人父的感觉吧。
我不是最美的花朵,但我要为你盛开欢乐。
和你分享 你的眼泪,你的悲伤;你的欢乐,你的盼望。
哎呀,爱呀;爱呀,哎呀。”
“哎呀,爱呀;爱呀,哎呀”,父亲对女儿的宠爱就是这个味。
“很多人问我为什么要唱这首歌……”
这个小女子,将是这个流浪歌手一生的情人。
本评论版权属于作者徐记大白兔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
条型码: 4719760018892
发行时间: 2005
唱片名: Special Thanks To… 感谢自选辑
表演者: 信
ISRC(中国): CND050500720
出版者: 艾迴
介质: CD
徐记大白兔的其他评论 · · · · · ·
- (评Life Continues)
- (评U87)
- (评Troy)
- (评潜伏)
- (评The Wrestler)
2006-12-29 09:33:44 小狐
写的很好啊,我觉得父亲对女儿的爱总是特别的。2006-12-30 11:36:53 肆玖
很感动....2006-12-30 11:45:53 feifei
写的真好。余光中那篇文字确实写的很有意思。
2006-12-30 12:49:28 贾正经
喜欢2006-12-30 13:30:34 cendi
只有有了自己的孩子以后才会有这样真实的感受吧2006-12-30 16:14:20 想做鱼的猫
很感动……,没有哪个男人会像爸爸一样爱你,不计回报2007-01-03 15:27:35 苍白浅影
所以这个世界上总有一个男人在爱你!!2007-07-27 11:54:29 cola
我也是最最喜欢 这首歌2008-02-19 13:05:50 不甜の麦芽糖
想想自己...汗颜.忽略父亲太久了...2008-06-23 09:12:38 张小-抽~
看的我想泪奔。。。我很喜欢你对父亲的描写!!!
2009-06-20 12:24:07 爱神卡拉
写得真好。充满了爱意。在父亲节看到你的文字,真是很开心。
2009-06-28 20:34:40 沉默|我爱刘翔至死不渝
两个爸爸很正色地合计,神情相当坚毅:要拼命地工作,带着女儿周游世界,吃好东西,过好日子,看好玩意儿。以后不管哪个小子带她去哪里,给她什么,她都可以保持一份优雅和高贵,不至于象个没见识的女人一样,下楼遇到第一个男人就急急私奔。——读得我泪奔。
2009-09-11 15:44:09 女子小乔
对不起我爸,,2009-12-05 21:21:06 Kyrie
这段真感人 谢谢LZ的分享