2006-12-26 14:20:43
来自: 此页无法显示™
(小黑羊在羊城)
Dancer in the Dark / 黑暗中的舞者的评论

本来是不该看第二遍的,为了写论文,看了。
于是再次的泪流满面。
They say it’s the last song.
They don’t know us, you see.
It’s only the last song.
If we let it be.
《黑暗中的舞者》是一个几乎纯粹的悲剧:单身母亲Selma从捷克移民至美国,在工厂工作赚取微薄的工资,只身一人抚养儿子。热爱舞蹈的她,在工作之余抽出时间参加舞蹈排练,观看音乐剧。由于患有家族性的眼疾,她在知晓自己不久将失明的情况下,仍含辛茹苦攒钱,期盼儿子满十三岁能给他做眼科手术。另一方面,Selma的房东Bill放任妻子挥霍金钱,以致交不起按揭,银行即将收没房产。Bill走投无路之下拿光了Selma的全部积蓄,两人争吵后Selma误杀了Bill,被送进了监牢,这时她已经完全失明,只能凭借声音感知这个世界。由于不愿用儿子的手术费请律师,Selma失去了赦免的机会,在结尾处被执行绞刑。
全剧的几个突出的矛盾,是剧情起始,发展,升华的所有动力,被丹麦导演Lars von Trier描绘的真实而细腻,让观众心酸不已。
Selma和儿子的矛盾。Selma含辛茹苦的挣钱,只为给自己十三岁的儿子医治眼睛。由于害怕告诉自己儿子事实会让眼疾恶化,她掩盖了事实,转而告诉自己的儿子钱寄给了远在捷克的外公。而这个小男孩逃学,抱怨自己的母亲不给自己买自行车,不理解自己的母亲,不理解为何她如此热爱舞蹈,认为母亲的问题都是“Stupid question”。
然而我们能埋怨这个小男孩吗?我们十三岁时,能真正理解生活的艰辛么。他所希望的,只不过能向其它的男孩拥有一辆自行车,过上丰足体面的生活;他也并不知道自己患有严重的眼疾,因而不能理解母亲的真正的意图;他已经十三岁了,却没有一个成年男人来给他的生活指点方向,给他的迷茫解惑,而这是一个单身母亲力所未至的。
Selma的朋友会带逃学的小男孩回家,会送他二手的自行车,但这不能解决最根本的矛盾。
在结尾处,他瞬间懂得了一切,然而一切已经太晚了。
Selma和Bill的矛盾。作为一个美国警察,Bill继承了大量遗产,拥有体面的工作,温和友善,和房客Selma保持着良好的关系。然而Bill面对自己妻子的花钱无度,却始终没有足够的勇气说出即将破产的真相;真正破产后,才控制不了崩溃的情绪,向Selma倾诉了真相。他仍然不敢告诉妻子事实,因为没有勇气面对妻子的离开。Selma也同情的告之自己眼睛即将失明,攒钱给儿子做手术的秘密。两人互相倾诉,允诺保守秘密,永不告诉他人。
这样一种允诺,导致了Selma在误杀Bill后,面对Bill的妻子,面对朋友,面对法庭,始终没有说出Bill破产的事实和自己杀人的原因。
于是真相在铰绳升起后,永远的成为了秘密。
民族间的冲突。影片并没有以一种直接的方式阐述,但却是很明显的。影片开始时,Selma的工友以一种半开玩笑的口吻说道:“既然共产主义那么好,你为什么还来美国呢?”在法庭上,Selma又因自己捷克移民的身份屡受不公正待遇。
舞者自己的矛盾。
这是影片最大的悲剧所在。一个如此热爱舞蹈的女人,屈就自己的热情于工厂的冰冷的齿轮间,却又在打工间隙幻想着节奏和舞步,屡次挨骂,却从没有丧失热情。贫穷,困顿,误解,失明……夺去了她的梦想不是这些一波胜一波的打击,而是那一根本不该夺去舞者生命的绞绳。
她是一个黑暗中的舞者,独自翩跹,不在乎他人是否看到了她的美丽。
--------------------------------------------------------------------
Selma和Bill曾经聊起过音乐剧,她说自己会在最后一曲响起时,离开剧场,这样它就永远不会结束。当这句话在结尾时再次出现在屏幕上时,观看绞刑的人已经起身,纷纷散去――一切都结束了。
结局的悲惨并不纯粹:舞者在走上刑台时仍放声高唱自己心中的歌,小男孩的病已经治好,她最大的心愿已经完满;然而她又是恐惧的,她仍然热爱着生命,眷恋着生命,这个时候能给她面对死亡勇气的,只有音乐和舞步。一曲未完,她沉浸在自己无尽的幻想中时,机关悄然无声的启动了。
歌声戛然而止。
于是这不是最后一首歌。
于是她的生命,在某种程度上,得到了永生。
于是观众在泪流满面的同时,感受到了希望蕴含的磅礴力量。

本来是不该看第二遍的,为了写论文,看了。
于是再次的泪流满面。
They say it’s the last song.
They don’t know us, you see.
It’s only the last song.
If we let it be.
在结尾处,他瞬间懂得了一切,然而一切已经太晚了。
于是真相在铰绳升起后,永远的成为了秘密。
舞者自己的矛盾。
歌声戛然而止。
于是这不是最后一首歌。
于是她的生命,在某种程度上,得到了永生。
于是观众在泪流满面的同时,感受到了希望蕴含的磅礴力量。
本评论版权属于作者此页无法显示™,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 丹麦, 荷兰, 德国, 意大利, 美国, 英国, 法国, 瑞典, 芬兰, 冰岛, 挪威
编剧: Lars von Trier
影名: Dancer in the Dark
导演: Lars von Trier
官方网站: http://www.dancerinthedarkmovie.com/
上映日期: 2000-09-08
简体中文名: 黑暗中的舞者
主演: Björk, Catherine Deneuve, David Morse, Peter Stormare, Udo Kier
又名: 在黑暗中漫舞, 天黑黑, 黑暗中的舞者