寻找绿光,寻找爱的纯粹

2006-12-24 16:03:42   来自: levitating (Even If You Walk and Walk)
Le rayon vert / 绿光的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

《绿光》中说,“当你看到绿光时,你就可以读懂自己和别人的感觉”;而我想说的是,当你看到《绿光》时,你正在体会读懂自己和别人的感觉。我们的孤独,我们的敏感,那些我们所相信的纯粹,那些我们所执着的骄傲…的确,侯麦呈现给我们的这道绿光中折射出太多我们自己的影子。

在女主角戴尔芬的心中,真爱是不应该去主动追寻的,她知道努力挑逗得到的并不是自己想要的真爱。曾经的受伤使得她更加不能轻信爱情,然而对于爱情始终固执地保存着这份纯粹的期待,即便在等待中被赤裸裸的孤独逼得无处可逃,依然哭着笑着都不能放弃。

一个人的长假,四处奔走流离,无论是什么样的目的地,没有狂欢却只有愈演愈烈的无助。她是怎样一个女孩呢?她聆听,她观察,她尽量表现随和,她也一直深信美好纯真的种种;然而她却往往给人留有偏执,怪异甚至有些神经质的印象,而人们又偏偏喜欢把这一切归结为她的孤独。不能苟同于旁人的“行动观”,也不能顺从于朋友的善意关怀,她激动地挣扎着试图反驳,然而反驳却是那样那样的无力,因为她始终无法看到透彻的绿光而来终止这一切暗流。她只能为自己选择逃避,她的敏感,她的脆弱,她的欲言又止,一次又一次爆发在孤独的深海独自流泪。

有人说,这个世界上你会爱上的人有30000多个,就看你先遇到哪个了。那么为什么还有那么多人仍然坚持相信唯一,相信绝配呢?就象荷西之于三毛,就象杨绛之于钱钟书...戴尔芬自认为平凡无奇、糟糕至极,甚至孤独已让她对爱情越来越不自信,但她仍然苦苦信仰着爱的纯粹,无法做到为了驱逐孤独去亵渎这种坚持。

是的,生活中总会有那么一些习惯,似乎俨然已成为我们所无法主导的强迫症;而信仰,更是一种无法选择的不坚持。在戴尔芬的生活中,流淌着神秘色彩的宿命感,这些都是她所愿意去追寻的:就象素食主义是她所感知到的一种意念,就象不能吃花是因为“花是一首诗,是一幅画”;而对于爱情,更是如此。

看到绿光,就能遇见幸福;日落时的最后一抹色彩,成就了我们对于爱情的信仰。戴尔芬在最后终于看到了绿光,刹那过往,柔情婉转,一次以绿光之名的遇见,一个看似童话的结局,但她真的找到幸福了吗?没有人知道。其实没有人知道绿光究竟是什么,就象没有人知道“王子和公主从此幸福地生活在一起”究竟是什么一样,但也许这就是我们所愿意相信的神秘:寻找绿光,就能找到幸福…

也许当你发现别人在意你的孤独时,你才会更加在意自己的孤独;最不会主动去追寻爱情的人,其实内心中最渴望拥有纯粹的爱情;逃离,只是因为不想破坏绿光的美丽。

在侯麦的影片中,对白永远占据着重要的位置,每一句对白都是考究而充满力量的,甚至让你觉得只需对白就能将整部片子很好地撑起来,但对白却绝不会脱离影象而肆意流转,这又是十分巧妙的。你会发现平日里某次不经意的对话就这样轻松地被搬上了荧幕,亦或是在旅途中无意间听到的故事在这里得到了重现,影象和现实之间的隔膜就在这般亲切中被打破,生活的气息徐徐弥漫开,可再细细品味:诗意盎然,哲思隽永,在两个空间不断交融、沉淀――其实书卷味依然非常浓厚,甚至已刻上了知识分子的某种偏执。

什么样的影片会让我有想看的欲望呢?或者是因为影片的名字,或者是因为影片的内容,或者是因为影片的获奖经历,或者是因为对某位导演或演员的偏爱,又或者是好友的推荐…原因可以有很多种,但如果说是因为先喜欢上一个导演的名字而去关注他的电影,侯麦绝对是不同于之前所说的一个例外。

侯麦,第一次看到时,就觉得是个非常舒服的名字,淡淡的优雅(在这里要特别感谢一下翻译同志^_^),而他的电影则更好地演绎着属于这个名字独有的味道:文学性与生活性兼具,诗情与哲思并存。他呈现给我们的是最普通却最深长的镜头,每一帧中流淌着涩涩的温情;简约,直到隽永,看似平淡无奇实则直击内心最柔软的部位,悄然融化...

2007-01-23 17:31:19 木卫二

看的是farfoot那版本么?
  字幕调过还是有些跳。

喜欢《绿光》之余也喜欢《四季故事》

2007-01-23 17:58:27 levitating

嗯,是在farfoot下的,就是学长上传的那个版本:-)字幕是有点跳,不过还算可以看...

《四季》我也下了,不过《四季》的字幕好象更有问题,一直都没看,后来硬盘满了就被我删了-_-,只剩下一个字幕完整的《春天的故事》...

我还是挺喜欢这个有些絮叨的老头,前几天去淘碟买了一套他的《六个道德故事》,等考完试后再慢慢看,《四季》也想收,不过好象现在碟市上没这套碟。

2007-01-23 19:01:49 木卫二

对
  也是那的话字幕是有问题,后来我都删掉了。
  四季故事套装是找人rob来的,挺幸运的。

2008-02-10 18:22:19 小椅子

还是喜欢他被翻成罗默

>Le rayon vert

绿光 Le rayon vert
制片国家/地区: 法国
导演: Eric Rohmer
影名: Le rayon vert
编剧: Eric Rohmer, Marie Rivière
简体中文名: 绿光
上映日期: 1986-08-29
语言: 法语
主演: Marie Rivière, Amira Chemakhi, Sylvie Richez, María Luisa García, Basile Gervaise
又名: 众里寻他千百度, Summer, 绿光

levitating的其他评论   · · · · · ·