2006-12-21 15:34:13
来自: 海上漂浮
Mr. Smith Goes to Washington / 史密斯先生到华盛顿的评论

最早是在大学里为了写一篇关于美国政治制度的文章而找来这部电影看。
当时觉得影片很长,不过影片最后的高潮却很鼓舞人心。
尽管知道这种连续演讲23小时的做法有些荒诞,但是史密斯这个人物的形象注定已经深入人心,据说至今美国政坛如果想说某个人空有理想,会说他是史密斯。
从两个方面看,一方面他太幼稚,根本不适合政客的角色,另一方面,他又是理想的化身。或许导演是想从他身上表现出对于政治的一种不信任,同时又是一种希望。
当然最后参议院泰勒“翻然悔悟”,也算是给影片带来了一个大团员的结局。
另外,这部诞生于30年代的影片,充分的展示了传媒的巨大力量。他们能够胁裹着民意,能够按照他们的需要来说明事实。或许可以说成是垄断资本与新闻托拉斯的结合?

当时觉得影片很长,不过影片最后的高潮却很鼓舞人心。
本评论版权属于作者海上漂浮,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Frank Capra
影名: Mr. Smith Goes to Washington
编剧: Sidney Buchman
简体中文名: 史密斯先生到华盛顿
上映日期: 1939-10-19
主演: James Stewart, Jean Arthur, Claude Rains, Edward Arnold, Thomas Mitchell
又名: 史密斯游美京, 民主万岁, 史密斯先生上美京, Frank Capra's Mr. Smith Goes to Washington, 史密斯先生到华盛顿