2006-12-20 13:29:31
来自: 青陌
二十位人性见证者的评论

这本书对于大多数人了解摄影还是比较有益处的,特别把摄影当作一种思考工具和生活方式的人来说。
摘录了其中的一些话,是我比较喜欢的:
雅克-亨利·拉蒂格
Jacques-Henri Lartigue
——“我用爱来拍照,所以我试着使爱成为艺术的对象。”
近一个世纪以来,摄影这门新兴的艺术,几乎都是时代的悲剧的见证者。影像充满了人性被战争蹂躏、被虚无包围、被犯罪腐化、被自我的伤感侵蚀,唯独缺少生活中甜美的一面和人性中开朗的部分。而拉蒂格的相机正好替这一个残酷世纪填补了空缺,提醒人们美好的时光原是存在过的。
罗曼·维希尼克
Roman Vishniac
——“摄影为人间目击者,是一种报告性、记录性的工作,它要传达人性的课题,了解和关心是照片所要表现的重点。”
人性是要靠沟通、了解、体谅或申诉才会出现的。邂逅并不等于沟通,只是把照相机对着别人并不等于关怀。摄影对对象的反映作用要比自己的情绪投射到对象中去重要多了。
维希尼克一直有着犹太人特别的耳语、特别的脚步声,而他的照片也把这些人的耳语与脚步声传给我们——虽然他们已从这世上永远永远地消失了。摄影的力量就在此,它能把消失的东西留下来。而摄影的好坏也在此:你到底要把什么东西流下来。
尤金·史密斯
W.Eugene Smith
——“平常老叫我浪漫派的人,都是由于他们在生活中嘲讽愤世并受尽挫折,所以才什么也信不过了。而当我坚持信念时,他们就把我称作浪漫主义者。”
尤金·史密斯一辈子都在干新闻记者,他只拍人,只怕困难的人,只拍勇于向命运挑战的人,只怕为别人而付出的人 ,只怕大家去关心的人。他热情洋溢地投入人群,浪漫地看着世界:有时滥情,有时感伤,有时自怜——不是为自己,而是为身为人类一分子的自己去拍照,去记录他永远不会失去信心的人性光辉。这样的浪漫法,谁也没有资格批评。
“我自问,什么是你个人一向最信守的哲理?是人性。我要坚持自己这个意见,并传给没有意见的人。
黛安娜·阿勃斯
——“任何事从来就不是一般人所熟悉的那样,我所认可的是我从未见过的。
我想描写的是:你无法脱出自己的皮肤,而进入其他人的身躯,别人的悲剧永远不可能成为你的。”
只要暼过她的照片一眼,就很难抹去心中一股难以言喻的不快情绪。她所拍摄的对象,大都是正常社会中所谓的畸形人——巨人、侏儒、低能儿、残障者、变性人……所拍摄的正常人,也是非常态的类型——双胞胎、三胞胎、天体营……无论正常或不正常的人,在她的镜头下都有一种极度变态的倾向:人物是丑陋的,表情是令人嫌恶的,穿着是极粗俗的,空间又充满着腐烂的气息。这些照片和美感是一点儿也产生不了关系的。
阿勃斯用相机表达出人类心灵最脆弱的部分,好像在告诉世人,邪恶就在每个人的内心底层。每个人都带有不正常的遗传因子,你最熟悉的事里有你最意想不到的时间在内酝酿着。阿勃斯的一生都在追求通往禁忌之门。摄影对阿勃斯来说是一种意图,而非记录。
阿勃斯所拍摄的这些人物,也许每个人都曾在日常生活中遇到过,却是最不愿意多看一眼的。然而她却将他们的脸孔表情、心理状况给凝住下来,好像等着你打照面,交谈那些命运所造成的悲剧事件。
“大多数人都在惧怕将来会在有什么创伤的经验中生活过来,而畸形人与生俱来就带着创伤,他们已经通过了生命的考验,他们是贵族。”
“我们在路上遇到一个人,基本上注意到他的缺陷。我们有这种倾向是很怪异的,然而由于我们不满自己的这种天性,就创造了另外一套——伪装。我们伪装起来,向世界发出讯号,让别人能以一种特定方式了解自己。但是在你要人们知道的你,和你无法不让别人知道的你之间是有差距的。这就是我一直说的意图与效果的裂缝。”
“对我而言,照片的主题永远要比照片的本身来得重要,而且复杂。我对照片是有感觉的,可是我并不没有觉得有什么了不得。我在乎的是这张照片是关于什么的。”
二十位人性见证者的评论

摘录了其中的一些话,是我比较喜欢的:
雅克-亨利·拉蒂格
Jacques-Henri Lartigue
——“我用爱来拍照,所以我试着使爱成为艺术的对象。”
罗曼·维希尼克
Roman Vishniac
尤金·史密斯
W.Eugene Smith
黛安娜·阿勃斯
本评论版权属于作者青陌,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。