2006-12-18 19:04:37
来自: C.Layla
(上海)
死亡笔记 / 死亡笔记的评论

如题。更让我不知道怎么写正文。
其实吧,我觉得还不错的。我们先看原著然后看改编的,常常是要失望的。其实,那是因为之前我们边读原著边想象,想象的太多,而改编后的总不如我们的想象。一边看着,一边还会想:这里应当不是这样的。
那么,应当怎么样呢?对于原著抑或改编,我现在已经不如原先那么剑拔弩张,而是都能够平静的接受。
改编影片总要选一个特定的视角来解决原著的平面转多维的问题。只是看导演如何选取这个角度。如果觉得不妥,那也只是观众与导演视角的问题。
日本这种少年英雄主义,让我总是倒抽一口气的。
夜神月的那种自负,来自最初的对于无力作为的愤怒、以及之后得到死神笔记本带来的执刑的快感。这里的心理变化很有意思,一个人的力量来源,要多少积累才能喷薄出。
而少年英雄主义则不然。任何一点点转机都能让“少年英雄”膨胀。是的,夜神月膨胀了。虽然大家谈论的是KIRA,而不是他,可是他依然觉得自己执行了正义,这样便足够了。
而当L出现,他的膨胀的快感立刻出现破洞。月与L的对决,渐渐将他拉离了原先的轨道。而他的狭隘的英雄主义,却暴露了出来。这就是死神说的,用笔记本的人会让自己感受到前所未有的恐惧。
月没有恐惧。他一心想要获胜的信念,让他无暇去顾及,甚至没有什么对他来说是重要的。那么他会后悔么?或许他现在不会,他一心只是想要成为出色的探员,而无心顾及其他,然而,终有一天,他会后悔。
那么L呢?同样是少年,他有着和月不同的一面,更像个孩子,更为散漫的生活方式。可是,他同月一样,有着极其辣手的一面。他们犯了同一个错误,即在面对旗鼓相当的对手时,眼里便只有这个对手,其他一切都不再重要。
而比执行正义更重要的事情,还有很多很多。法律也不外乎人情,这是大俗话。
在这里,我反而很怀念《大逃杀》,大人和孩子站在同等的地位上,互相对决。这样的逻辑仿佛更恰当。
死亡笔记 / 死亡笔记的评论

如题。更让我不知道怎么写正文。
日本这种少年英雄主义,让我总是倒抽一口气的。
本评论版权属于作者C.Layla,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
死亡笔记
导演: 金子修介 Shusuke Kaneko
主演: 藤原龙也 松山健一 户田惠梨香 濑户朝香 Asaka Seto 鹿贺丈史 满岛ひかり 香椎由宇 五大路子
影名: 死亡笔记
上映年度: 2006
官方网站: http://wwws.warnerbros.co.jp/deathnote/
简体中文名: 死亡笔记
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
又名: Death Note 死亡笔记 前篇
2007-05-07 18:02:50 漫无目的
心智的成熟在于经历,年龄虽然是更优越的条件但不是必然条件。我想少年英雄主义的出现更多的是由于读者的群体和作者所属的群体吧。
2007-05-13 09:14:17 风精之羽
在日本的许多少年英雄主义作品中,孩子总是拥有强大的智商,虽然他们力量不够。可是,孩子的视角多少都是有偏颇的。而大人们却总是像个傻瓜一般。这句对我有用,而且,感觉,不单是批孩子,其实是好多作品的主人公,都可以这么理解。。。最近在看银英。
2007-06-21 16:03:52 koter
过于执着就显得幼稚。2007-07-24 20:57:49 Duchamp
"心智的成熟在于经历"有道理。
少年英雄主义,终在成熟面前显得自负而稚嫩吧。