2006-12-18 02:08:04
来自: cii
复活的军团的评论

看《复活兵团》是在《圆明园》之后,同是金导的记录片,没有理由不看。
片名很诱人,却没有期待中的CG,和想象中“复活”二字略有差距。叙史方式没有创新,有教科书嫌疑,却仍是文献记录片中的佼佼者。
片子3个小时6集。可分别概括为:秦军的发掘,秦军的武器,秦军的战术,秦军的交通,秦军的给养,秦军的编制。力求全面还原——秦军——这支中国历史上可以与帝国齐名的军队全貌。
尽管书写历史,史学家都有不同的视角,但试图还原历史的学者都应该不忽略时间。《复活兵团》选择的叙史角度极佳,各个部分的独立性却过于强大,完全打乱时间顺序,重复叙事不断出现,造成影象推进的逻辑混乱,这是《复活兵团》最令人遗憾的地方。
作为一部推广给群众看的历史记录片,说三点:
1 强行分集破坏了历史衔接性,割裂了时间的纲,使《复活的兵团》成为一部面目可憎的断代史。
2 秦始皇是暴君,秦史是高压政策下的暴力史,而片中的色调过于明媚。
3 片中提的问题过多,个别的还有点低调智障,有说教痕迹。
P.S 影片有历史上的硬伤,象是秦军人数,象是铸剑工艺,象是“巨鹿”之战等等,这也是微瑕,不必过于强求。抛开这些,个人推荐的历史记录片,《复活兵团》完全有理由排进前五。
复活的军团的评论

作为一部推广给群众看的历史记录片,说三点:
3 片中提的问题过多,个别的还有点低调智障,有说教痕迹。
本评论版权属于作者cii,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
cii的其他评论 · · · · · ·
- (评十月围城)
- (评玄奘西游记(上下))
- (评Quiet Nights)
- (评时装时刻1987-2007)
- (评非诚勿扰)