2006-12-11 19:28:45
来自: 若昔难得
(北京)
24 / 24小时的评论

看24小时第五季到十来个小时的时候,感觉虽然手法纯熟,但是情节相对老套缺乏新意,而且怎么刚过半就有收尾的感觉呢?
然后剧情突变,让我目瞪口呆。
全季看完以后,我认为,第五季的bug之多可能仅次于最烂的第三季,然而这可能也是前五季中最好的一季。他的妙处在于革新了24小时的大格局。
连续剧和电影最大的不同是在于观看方式,你无法象电影一样把一个观众一直关在一个地方,你只能让他们每隔一周回来看一次。每次看的时候还不能让他们在广告时换台然后就再不回来了。
对于那些整季是一个单一故事的剧集来说,剧情设置就要求每集都要在关键点上停下来,这样观众下周才能想着回来看。每集之中,每隔7、8分钟就要设置一次高潮,然后插入广告,只要高潮设计得好,观众自然会在广告之后再回来的。
相对而言,对于电影很重要的整体结构、节奏等等问题,对于剧集来说,并没有那么重要。
24小时系列在这种剧情的设计上达到了更高的水准,关键在于给自己设定了更大的难度。
他的两个特色在于,第一,要在整整24个小时内化解危机,不能早,也不能晚。第二,实时制,每集只能表现一个小时的内容,不能多,也不能少。
为了解决第一个难题,24小时得第2、3、4季中都采用了多重危机。解决了一个危机又出现一个新的危机。这样可以把24个小时在各个危机之间调整,编剧获得了更大的灵活度。相对来说,难于解决的是,如何让每个危机连续出现?就算每个危机之间都又连系,但是要保证每个危机都有时效性,也是很难的。第三季在这方面就做得很差。
为了解决第二个难题,24小时采用多线程得剧情。没有任何一条线索可以保证每8分钟一次高潮,必然有缓和的时候。那么在一条线索缓和的时候,可以把另外一条线索提出来制造高潮。这个的前提条件是,线索之间的依赖关系很小,如果所有的线索都依赖于其中的一条,那么这条过重的线索无法松懈下来,有时候就不得不强行编造危机。还是以第三季为例,第三季中,引入了更广阔的地域,但是他错误地把所有的主要人员,Jack、Jack女婿、Jack对头全都弄到墨西哥去,更错误的是把主要人物用一架飞机运回LA。这样一来,这就成了唯一的一条线索。所以在飞机上,Nina的发难其实是因为当时找不到别的剧情来充时间了。仔细去想一想,Nina当时的行动非常不合逻辑,完全没有必要。
24小时采用这样的结构后,使得每一集都很紧张重要,但是他却忽略掉了总体结构,几乎没有结构节奏可言。所以想必所有的人都认可,24小时是非常精彩的剧集,但是如果改编成电影的话,那么就会变成很寻常的动作片了。
证据之一是,我每次看24小时,在前6个小时,最多前8个小时,就可以猜到故事的大致结构。之后故事的推进虽然还能吸引我,但是剧情的大方向上,已经不会出乎我的意外了。
而这一次的24小时第五季却不同。在最后8小时的时候,却甩了一个我完全没有想到的大包袱出来,打乱了我习惯了的惯性。
这一季的24小时有了电影的节奏感,他可以变成一部精彩的电影了。
在总体节奏上的变化,这是这一季24小时引入的最大的改变。改得非常好。最后8小时我是一口气看下来得。
而另一个变化是角色的变化。过去Jack和CTU总是猎人,去追查别人。而这一次后8小时的变化,却把Jack变成了猎物,变成了逃跑者。这也是一个创新。
我很喜欢这个改变,可是编剧显然对这个变化没有太多的信心。所以在最后两小时,还要安排恐怖份子逃跑一次,安排Jack再做一次猎人。实际上,这段情节是完全没有必要的。
现在非常期待第六季。前两天看了网上下载的第六季序曲。在第五天之后的七个月,Jack都还在中国被严刑拷打。这样看起来,就算在第六季的开始他能够脱身,但是被长期拷打的身体应该也不能支持他去拯救国家啊?难道是打算延续在第五季中实验过的猎物身份吗?
http://likeyesterday .spaces.live.com
24 / 24小时的评论

然后剧情突变,让我目瞪口呆。
本评论版权属于作者若昔难得,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Robert Cochran Joel Surnow Virgil Williams Gil Grant Sam Montgomery Peter M. Lenkov Maurice Hurley Michael S. Chernuchin Andrea Newman David Ehrman Nicole Ranadive Howard Gordon Michael Loceff Evan Katz Stephen Kronish Manny Coto David Fury Duppy Demetrius Matt Michnovetz
导演: Jon Cassar Brad Turner Ian Toynton Frederick King Keller James Whitmore Jr. Tim Iacofano Kevin Hooks Rodney Charters Winrich Kolbe Davis Guggenheim Paul Shapiro Ken Girotti Dwight H. Little Milan Cheylov Bryan Spicer Stephen Hopkins
主演: 基佛·萨泽兰(Kiefer Sutherland)
上映年度: 2001
官方网站: http://www.fox.com/24/
影名: 24
集数: 24
简体中文名: 24小时
又名: 24反恐部队
> 去"24"的页面
2008-01-22 20:31:19 Fantasy
写的非常不错哦2008-06-01 20:51:47 爱你一碗面
我认为第四季更烂目前只看到第四季,不晓得是不是前面CTU人换的太多的原因
即使他们后面又一一回归了