2006-12-10 21:51:31
来自: 悟空杀人沙沙沙
(乌鲁木齐)
一个人的村庄的评论

一个人生活在世界上,到底同什么有联系,同什么没有联系呢。
其实生活充满了不确定性。暗和的因果关系在逻辑的表面之下,无处不在。因为逻辑是理性的产物,而因果,有时候仅仅依靠感性。
所有的诗人都在完成着对世界的占有。一边大吵大闹着要这个要那个,一边因为世界对他来说实在太大因此不能全部霸占而哭泣个不停。我以为,刘亮程其实是个诗人。他的确是。
他完成了对他的村庄的占有。麦子、马、门、蚂蚁、男人女人、房子、风、雪、名字、生和死、血缘、树木、时间和空间。所有的一切都在名叫刘亮程的人的笔下有了归属。它们从此姓刘,就像每一个作品都有父亲一样。《一个人的村庄》的父亲是刘亮程,不仅如此,它们被赋予了灵魂,好像刘亮程把自己的灵魂分成许多份,安放在所有这些东西的身上,因此,村庄,只成为刘亮程一个人的村庄。
这个村庄往往是沉默的。但并不是无声的。只有沉默才是散文的力量所在,是诗歌的力量所在。散文和诗歌不需要喧哗和撕吼。也不需要争辩。用别的尺度来衡量散文和诗歌是错误的。它也不会和你争辩你的错误。
刘亮程把自己变成了麦子、马、门、蚂蚁、男人女人、房子、风、雪、名字、生和死、血缘、树木、时间和空间。他就是这个村庄。沉默是村庄的本质。沉默是思想的本质。
一个人的村庄的评论

一个人生活在世界上,到底同什么有联系,同什么没有联系呢。
本评论版权属于作者悟空杀人沙沙沙,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
一个人的村庄

2007-03-03 20:03:12 浮生若梦记有痕
是的。刘亮程很富有。人所能占有的唯一财富就是回忆。他做到了。