2006-12-10 16:06:01
来自: 苏朵
新结婚时代的评论

恋爱是两个人的事,婚姻是一大家子的事。这句话在《新结婚时代》里得到了印证。
凌晨三点,我终于读完了《新结婚时代》这本书。我之所以对这本书抱有极大的兴趣,一是因为我喜欢读这种婚恋题材的书籍;二是因为这是著名作家王海鸰继《牵手》《中国式离婚》后的又一篇力作,不可不读;三是因为北京四台今晚将开始播出由刘若英、郭小冬主演的此书改编的连续剧,由此很想比较一下。
读过以后感触很深,书中的男女主人公仿佛就在我们身边,剧情琐碎真实却极有吸引力。何建国是农村考出来的大学生,经过自己的努力留在了北京,顾小西是土生土长的北京女孩,有着良好的成长环境。两个人因为相爱而走到了一起,却因为双方家庭矛盾而分开。城乡差异和乡土文化的差异在本书中体现的很完整很真实。虽然最后作者还是给了一个大圆满的结局,两人理解彼此又复婚幸福的生活在一起。可在我看来,这样的结果未免有点勉强,因为何建国那种“愚孝”的观念根深蒂固,仍然没有改变,而顾小西虽然对何有了理解,但并不意味着就完全顺从,这样的结合真的能够解决生活矛盾吗?我不知道。
也许是同为女性,也许是因为我身边也有很多顾小西,所以在看的过程中,对何建国的所做所想是不能理解也不能原谅的,虽然我知道他也有他的苦衷。何建国像何家村的人们一样死要面子,像何家村人们一样热情不会拒绝,像何家村人一样拿自己不当外人,但是何建国是接受过高等教育的名牌毕业并混迹了多年北京的大学生,他应该知道超过自己能力范围之内的事情要学会拒绝,即便是帮亲人做事情也得讲原则,否则就是愚孝。父亲说小西不能生孩子就离婚,所以尽管他心里难过还是打定了主意离婚;父亲说要6万元盖房子,他就不顾自家的窘境逼小西掏钱,因为没有同意还打了她;建国哥哥的嫂子的爷爷去世,建国父亲说小西也要跟着来哭丧,他便逼着小西必须跟回老家假惺惺的哭丧;父亲说让亲家帮忙给大儿子安排工作,他便百般讨好的让小西帮并不是举手之劳的忙;父亲常年带村里人来小西妈妈的所在的医院看病,不顾影响不看时机的打扰亲家的工作,他也装作并不知道一样;父亲说何家村×××违章拉客货车被扣发北京了,让他帮忙救出,他没有任何关系便骗小西去帮忙解决……
坦白说,当我刚看到这些的时候觉得建国爸实在有些不讲道理,但是仔细想想,作为一个没有文化的农民,他受当地环境的影响有着这样的封建思想倒无可厚非,因为他并不知道北京和他家乡不是一样的,他也不知道儿子并没有呼风唤雨的能力,他还觉得亲家就是自己人,自己人帮忙当然是应该的。可是父亲不懂得,何建国怎么也犯了糊涂呢?
小西遇到这样的一个毫无原则的丈夫,我觉得她真可怜。至于书结尾处交代建国之所以这样的理由是因为当年他和哥哥同时考上了大学,为了公平父亲用抓阄决定供哪个儿子读书,建国在做阄时做了两个“不上”,然后以哥哥年长为理由先抓,成功的争取到了他上大学的机会。因此,他一直觉得偷了哥哥的人生,心怀内疚,才不顾一切的去帮助他的家人。可是,这个理由真的是理由吗?我怎么从头到尾看到的都是他的自私呢?
再说偿还自己的感情债就可以不理会妻子的感受了吗?家乡的人需要爱,难道身边的妻子就不需要爱了吗?孝顺本无可厚非,但建国的孝顺已不仅仅是他和小西的事情,连带小西的家人也得时刻为他们服务。自己无法解决的事情就要小西出面,如果小西没有出面,建国就表现出极大的不满,这真的是婚姻吗?这简直就像是在利用。
建国爸说出了一个好法子,他说建国离婚后,可以娶一个同样是农村考到北京的女孩,这样比较好。
小西妈也阐明了一个观点,那就是结婚双方的家庭最好还是门当户对,看来这句话也真的有道理。
我也希望那些类似小西和建国的夫妻们可以幸福的过一辈子,像作者的结局一样,俗话说宁拆一座庙不破一桩婚嘛。但是现实生活中,单单让小西去理解是不够的,每个人的忍耐都是有极限的,如果建国还是一味言听计从的愚孝,复婚后的结果还是离婚。
新结婚时代的评论

本评论版权属于作者苏朵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-04-24 12:21:19 周 乂
个人感觉楼主还是有些偏激的,情绪在里面,好多话不能同意。是有“愚孝”的表现,但不是所有你提的都能归为愚孝。重要的还在何建国他爹身上,我不知道你有没有能力改变这样的一个老爹,我觉得,没几个人能够。摊上这么个爹,如果还要孝顺...哎
2007-06-16 22:09:38 钟™
爱情真的是要门当户对的,否则其中的一方就必须做出牺牲。2007-08-10 12:04:04 lunatic
不敢认同....2007-08-16 09:25:36 ronnie
最好再看一遍书> 我来回应