2006-12-09 12:33:51
来自: 旅行的蜗牛
(成都)
Le Mari de La Coiffeuse / 理发师的情人的评论

“爱惜自己生命的,就失丧生命;恨恶自己生命的,就要保守生命到用生。”
约翰福音12:25
一出场时Mathilde就已经死了。
到理发馆打工时,她没有钱,没有亲人,没有过往。
没有人没有过往,如果刻意掩盖,唯一的可能是不堪回首。
她把过去埋葬,连同过去的自己。
她行尸走肉般地生活,不动声色地给男人理发是她和世界交流的唯一方式,她这样做多半也是维持生计。
第一次见到MATHILDE就唤醒了ANTOINE从小的梦想(娶一个理发师)。他向她求婚,她没回应。三周后他又她那里理发,她主动回应了他的OFFER。他以为是她爱上了他,他实在是高估了自己的魅力。
反正是死了,嫁了又如何?
他是爱她的,或者说,他迷恋她的身体。他给了他所能的所有的爱。
一种久违的幸福让MATHILDE活了过来,同时复活的是她的过往,让她回忆起曾经疯狂又消逝的爱(她故作不经意提起的某个男星的到来似乎暗示了某种联系)。是的,幸福总要结束。她对他说:如果有一天你不爱我了,不要假装。
爱得越深痛得越甚,她不相信爱会持久。
MATHILDE极度的不安全感和高度的敏感让她把ANTOINE的任何细节都解读成感情的变化。他的一只烟似乎提醒她他倦了,他们的幸福不再有上升空间。
与其等到爱消亡的死后痛苦不堪,不如在灿烂的时候结束掉,免得第二次再死一回。
所以她选择了跳海,之前她自言自语地说:LIFE IS DISGUSTING。
留下ANTOINE大惑不解。
失去才会得到永恒,坚持只能失去所有。
当然这样的引用有点弯曲了圣经的愿意,MATHILDE和ANTOINE的“爱”更多的是肉欲的爱(EROS,在西方是个中性词),两人并没有思想上的交流。靠爱欲维系的爱注定要失去,在这一点上MATHILDE是对的。
要是ANTOINE早明白这一点,他也许有机会挽救一个病人的生命,而不是靠回忆聊此残生。

约翰福音12:25
一出场时Mathilde就已经死了。
到理发馆打工时,她没有钱,没有亲人,没有过往。
没有人没有过往,如果刻意掩盖,唯一的可能是不堪回首。
她把过去埋葬,连同过去的自己。
反正是死了,嫁了又如何?
爱得越深痛得越甚,她不相信爱会持久。
留下ANTOINE大惑不解。
失去才会得到永恒,坚持只能失去所有。
本评论版权属于作者旅行的蜗牛,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Le Mari de La Coiffeuse
编剧: Claude Klotz 帕特利斯 勒孔特 (Patrice Leconte)
导演: 帕特利斯 勒孔特 (Patrice Leconte)
主演: Jean Rochefort Anna Galiena Roland Bertin
影名: Le Mari de La Coiffeuse
上映年度: 1990年10月3日
语言: 法语
制片国家/地区: 法国
简体中文名: 理发师的情人
又名: 爱比死更冷 The Hairdresser's Husband 理发师的男人
2008-02-02 12:30:56 Min
不是很赞同。。。我觉得这两个人的关系不是单单建筑在身体上的2008-02-03 22:38:43 LA
想要激情永不消退,离开不是最好的办法,因为只要你还爱着就会禁止不住想回到他身旁,唯有死亡才是留住永恒的唯一选择,虽然偏激,但是也只有把感情看得高于一切的人才能做到也许他爱她,也许不仅仅是用肉欲来维系,但是生活和人类的感情同样是复杂的东西,并非有爱就不会失去
“在灿烂时消亡”是一个很恰当的题目:)