女导演的作品

2006-12-07 23:54:35   来自: 秦大格

Le Mari de La Coiffeuse / 理发师的情人的评论   ***

女导演的作品。
   两段交叉的记忆,导演帕瑞斯•勒姆特用安东尼的笔讲述着他的故事。读者看到了海滩边的童年,还有一段让人感叹的爱情。
   在结构上,导演让安东尼担任了一个讲述者的角色,串联起了两段故事。这样的设计解决了如何连接两段回忆这个大问题。一段童年的记忆,一段成年后与女理发师的爱情,虽然有女理发师这样一个共同的元素,但如果换一种结构方式的话,却怎么也无法找到一个适合的方法让读者不感到连接的生硬。以安东尼讲述作为连接,两段故事并不是相互独立,而是互相渗透。这样作者就变得很主动,可以很轻松的组织叙事,使读者随着画外音,跟随着安东尼的声音与眼神,徜徉于他的记忆中。
   这种叙事方式是一种很作者化的叙述,刻意暴露作者,就像是故意让读者发觉摄影机的存在是一样的。比起传统的好莱坞式缝合体系,这样的讲述更加个人化与风格化,它的目的并不是让读者身临其境,而是和读者产生审美距离,给读者一个思考审美的空间。它并不是建立在幻觉般的缝合模式上的,否则像这样一段爱情故事,如果拿给韩国的商业片导演来拍的话,一定会使在场的所有女同胞泣涕成河,绝对不会像现在这样,有姑娘非常理性地站出来,大论通过玛蒂尔的自杀管窥中西方文化差异的。再者,与传统的讲故事的人的叙事方法相比较,这样的叙事方式抛弃了脱离故事结构的讲述者的存在,而是由情节中的角色担任叙事的功能。故事的指向性不再单一僵硬,也不会有个只在电影开头和末尾出现的人来告诉读者这个故事的意义所在。
   看了这部电影之后我对帕瑞斯•勒姆特这个人印象不错,觉得他是一个挺会体贴人的导演。 这其实是个很让人心颤的故事。“对不起,我要在你死去之前离开你,带着你的拥抱和亲吻离开,这样,你就会在生命中永远记得我。”现在想起这句话,我还是会被它触动。
   玛蒂尔害怕安东尼的衰老,像理发店的一位常客那样渐渐的驼背,像理发店原店主那样待在养老院里等死;她不想有孩子,像那对夫妇,虽然相爱但却不断的吵架,孩子们确实可爱,但毕竟是夹在两人之间,不是原来的两人世界。玛蒂尔渴望的是激情,是灿烂的爱情,是在电影中看到的,是两个人毫无芥蒂的契合,没有摩擦,没有功利性。他们两人相爱的片段,唯一的一次小摩擦,之后的和解,快乐的阿拉伯舞,随意勾兑的各色的洗发液。我能感觉到他们的快乐,能感觉到他们的幸福。
  玛蒂尔害怕失去这种幸福,她不想她与安东尼之间的爱情褪色,所以在两人最相爱的时刻,她选择了死亡,选择在绽放的时刻死去,把这份爱变成永远,留给她的男人关于她的最美丽的记忆。
  连我的再次复述都用了一些很肉麻的词语,一般导演一定会极尽自己所能把片子拍得异常华丽凄美,让所有看到的读者都哭,眼泪唰唰的掉。而作者却很克制,只是借安东尼之口,缓缓地娓娓道来。其实他很伤感,从安东尼的眼神可以看得出来,在他视线的另一端,玛蒂尔在强烈的逆光下美得那么遥远,在记忆中的爱情,两人的幸福也是快乐的像在梦中。可是帕瑞斯•勒姆特很克制的给我们讲这个故事,让我们站的远远的听,并且穿插着他童年的记忆来讲这个故事,把持续的悲伤打断,告诉读者这只是个故事,和你们距离很远,没有必要为它流泪,故事只是故事。
   影片的最后安东尼和一个阿拉伯后裔在理发店里跳阿拉伯舞,他很可笑的扭动着他的身体,让读者再次从悲伤里跳出来,不要在故事里陷得太深。也可能这种舞蹈是作者自己打小就开始的爱好,一种宣泄的手段,在片中每次安东尼高兴时都回跳这种怪异的舞蹈。玛蒂尔死了,当他习惯性的把磁带放入录音机,音乐响起时,他又情不自禁的跳了起来。可能这是一种祭奠吧,虽然心情不会与庄子鼓盆而歌诗的等同,但我觉得那意思也是人都已经死了要悲伤的话就让我自己来吧。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-06-22 23:41:30 fake

Patrice Leconte是男的吧。

2007-07-22 14:43:48 依尘

是男的。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者秦大格,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Le Mari de La Coiffeuse

Le Mari de La Coiffeuse
编剧: Claude Klotz 帕特利斯 勒孔特 (Patrice Leconte)
导演: 帕特利斯 勒孔特 (Patrice Leconte)
主演: Jean Rochefort Anna Galiena Roland Bertin
上映年度: 1990年10月3日
官方网站: http://www.vvband.com/?serchkeyword=%65%63%49%87%85(在线播放)
影名: Le Mari de La Coiffeuse
语言: 法语
简体中文名: 理发师的情人
制片国家/地区: 法国
又名: 理发师的男人

秦大格的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)