自然法还是实在法

2006-12-06 17:34:42   来自: interbear (济南)

政法笔记的评论   *****

法与道德相冲突是无法避免的。这本书就从什么的事例以及圣经这样的日常读本中慢慢的向我们揭示出这种自古就存在的冲突。他没宪法,是说没有宪法的精神,自然法中的永久存在的精神如果存在我们的灵魂中,并时刻召唤着我们依照一致的基本规则行事,那么他就有宪法了。如果只是写在纸上,而不去做,那么他就没有宪法。想起上学的时候,老师讲过的一个事例,说刘少奇主席被红卫兵拖下主席的席位遭到批判的时候,高举着宪法说,我是国家主席。然后红卫兵一把夺下宪法,扔到地上,又踏上一只脚。他没宪法。
  又想起,展昭和白玉堂的故事。展昭大侠,铁面无私,奉公行事。白玉堂也是大侠,我行我素。白大侠经常骂展大侠是朝廷的走狗。白大侠是依照自己心中的正义行事的。展大侠是按照国家的法律执法的。你更喜欢谁?白大侠?展大侠?似乎白大侠的人气高一些。如果有人喜欢展大侠和包黑子,也是喜欢他们不畏权贵,秉公执法的一面。但是如果当时的法律规定陈世美所作所为正确,展大侠和包黑子,按照当时的法律秉公执法,忍住内心的道德谴责,依法维护了陈世美的合法权益。我们还会喜欢他们吗?所以我觉得似乎自然法活的更长一些。
  其实何必分割来看,让我们秉承中庸之道和拿来主义,管他自然法还是实在法。只要中国的法律能保护我们就好。
  最后讲一个上学的时候发生的故事:
  法制史老师喜欢上课提问,于是就形成了这么一个惯例。他问第一个同学,对这个问题你怎么看?第一个同学回答答案1。然后他又问第二个同学,你对这个问题的观点有什么不同的见解?第二个同学回答答案二。每当他准备叫第三个同学的时候,这时总有一个志愿者主动站起来回答,老师,我认为把答案1和答案2综合一下就是我的答案。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者interbear,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

政法笔记

政法笔记
作者: 冯象
书名: 政法笔记
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2004-01-01

interbear的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)