《父子》:让男人反思

2006-12-06 01:31:20   来自: 毒书少
父子的评论   ***

预备着去哭一场的,结果没有落到泪,旁边一个女观众倒是哭得稀里哗啦。我发现自己看电影是感动会哭,但惨就未必,每天在媒体上看到那么多惨事,有点麻木了吧。

而且它又不是惨绝人寰,只是从头到尾让我有一种悲哀,觉得男人怎么可以做到这个份上,做丈夫做父亲怎会如此猥琐无能。但我又真切地知道,世界上其实并不乏这样的男人,象烂泥一样的男人,自己烂就算了,还要亲人受苦。然后自己就更加诚惶诚恐,虽然还不曾担起任何人的责任,但我离这一步又有多远呢?只要那么的一念之差,就可能会把拳头挥向自己的亲人,只要一点点放纵,家就不成为家,而是妻儿的牢狱,想想真是可怕,作为责任那么重大的男人。女怕嫁错郎,此话不假。

谭家明在这电影里是想说一点人伦和亲情的。面对这样的一个丈夫,杨采妮演的妻子当然只能弃之远走,她有权重新选择幸福,但丢下孩子又实在难以原谅。孩子没有选择离开的能力,只能跟着这样的父亲去偷去混。面对没有尊严无力谋生的父亲,对孩子而言父子之情其实很难有多深。就故事结局而言,导演还是过于温情保守了,在这样一个破碎家庭环境下,9岁孩子一直保持赤子之心,并最终完成了对父亲和自己的救赎。这个编排是能让人重拾希望,但使得这部现实主义作品的批判力度不够。在现实生活中更可能出现的情况是,孩子跟着父亲学坏,从被教唆去偷变成惯偷,我相信大多数的恶人都是被不良的家庭教育造成的。回想起几天前在快餐店里吃饭,隔壁桌是一对父子,那个父亲简直是个虐待狂,六七岁的儿子或者吃得慢了或者撒落几粒饭,他的筷子马上就打过去,小孩是一边噙着眼泪一边吃的。在这样的言传身教之下,小孩将来长大也不可能是什么善善之辈,想想都觉得心寒。虽然《父子》的故事略显平淡,但很希望有孩子的或准备要孩子的男士都看一看这部电影,然后认真反思自己是否真的做好了父亲或丈夫这个角色,当然最好由妻子陪同,小孩就不要带了,虽然已经剪掉几十分钟,毕竟还有许多不适合的画面。

郭富城是该拿金马奖的,他已经完全丢掉了天王的架子,把这个父亲塑造得既悲哀又可恨。电影的小小不足是不应该连杨采妮的情夫也由郭来扮演,尽管可以显示出杨对郭的既痛还爱,但当看到她和一个长得跟丈夫一模一样的人在酒店偷情,还是呆了一下。

>父子

父子
制片国家/地区: 香港
导演: 谭家明
影名: 父子
编剧: 谭家明
语言: 粤语, 普通话
官方网站: www.afterthisourexile.com
上映日期: 2006-12-01
主演: 郭富城, 杨采妮, 吴景滔, 许茹芸, 林熙蕾
又名: After This Our Exile

毒书少的其他评论   · · · · · ·