本能——欲望

2006-12-01 10:43:40   来自: welly

Basic Instinct / 本能的评论   ****

其实一直不知道有这么一部影片的存在,不管怎么说也是14年前的作品了,那是我才9岁吧,还是一个小P孩呢。只是最近听说了其续集《本能2》的出品,才开始了解这部R级影片
  故事的情节的确很精彩,流行歌手死在高潮时死在了床上,嫌疑最大的就是他的女友。性感迷人的女友却是一个为了写作可以跟任何人上床的作家,令人震惊的是歌手的死法和她不久前所出版的新书内容完全符合。于是,有着一定心理问题的探长开始着手调查。然而,却被女作家深深诱惑不能自拔。更恐怖的是,她的下一本新书的故事就是一个探长爱上了不该爱的女人,最后惨死。
  一切似乎是如此的香艳,如同成人故事一般。
  整部影片也的确充斥着情欲和放纵。莎朗•斯通刚露面就给我惊艳的感觉,嘴上叼着香烟,一身性感的洋装,脸上却是对什么都满不在乎的样子。而不穿内衣就去警察局做笔录,甚至肆无忌惮地跷蹊大腿,把警察弄得是一愣一愣地。那个场景还被评为奥斯卡最性感镜头之一,诚然,名副其实。
  影片中涉及了多种精神疾患类型,包括:酒精中毒、烟草滥用、可卡因滥用、窥阴癖、同性恋、双性恋、易装癖、自杀、人格障碍、暴力攻击、性施虐狂和受虐狂等等。而各种角色也是一个个生活在同性恋或其他各种千奇百怪的性变态的阴影之中的。甚至包括道格拉斯所扮演的警长,莎朗•斯通称他为shooter,因为他所误杀无辜的时候,的确感到了快感!
  整个故事的安排其实是十分完美的,即使开始就认定了莎朗是凶手,却通过一个又一个的细节被挖出,而动摇了这一判断。女心理学家曾是个同性恋,他的丈夫被杀,被杀的警官曾去调查过她……天哪,一切似乎都太巧了!
  难道我错了?道格拉斯也开始动摇了。如果说,开始是只是出于无畏以及希望抓住凶手,再带有一点点的好奇,最后却是深深地陷入对莎朗的迷恋而不能自拔了。最后,道格拉斯在杀死女心理学家后的痛哭,是一种悔恨的表现,但这却只是让他再次感到迷茫,表示她那又会是谁呢?
  结局来临,当道格拉斯和莎朗在床上翻滚的时候,其实我知道莎朗已经赢了,赢得那么彻底,即使好友被杀、即使不再怀疑女心理学家,shooter也不会认为她就是凶手了。而最后地板上没有拿起的冰锥,只是一种胜利的宣扬。那时,杀他已经没有必要了。
  结局早已经定了。
  接着就看了第二部,莎朗•斯通早已老去,虽然仍然不失性感,却让人提不起精神。整个表演乏善可呈,莎朗也没有过多地展现她的身体,不过故事的安排还是不错的,特别是最后莎朗所编造的故事——一个版本为警官为凶手,另一个为精神病学家。感觉又在看老谋子的《英雄》了,呵呵。不过的确是非常合理的,这时我的确是有些震撼。不过总体还是远不如第一部经典。
  影片对人性丑陋的描画真地让我恐惧。这个千年来的话题又一次被提出,人性本善还是恶?有些人仅仅为了一时的冲动就可以好无顾及地杀害自己的亲人,而有些人竟然可以对杀人上瘾,天哪,在人的灵魂深处到底隐藏着多么可怕的东西。看到这些,还会有人认为人本善么?
  一切的罪恶都来源于人性中的贪婪、欲望甚至是好奇。只是平时由于环境、道德、法律已经教育而得到了压制。很难想象一个朴实的农民会有玩3P的欲望,会有性虐待的倾向。根据马斯洛需求层次理论,他还仅仅处于安全和生存的需要,只要能让家人满足温饱就已经很满足了。整天忙碌的他,心中的欲望也许只是邻居家的牛而已。然而对于那些不需要为生存担忧的所谓上层人士而言,欲望和贪婪被一次次地满足,正常的需要已经不能引起他的渴望,于是所谓的新奇、怪异就占据了他的心灵。第一次只是为了好奇和乐子,如偷窥、吸毒、双性,第二次则是因为熟悉而更加兴奋,第三、第四次之后就可是变得麻木、依赖,最后心灵开始扭曲,变态的行为成为了熟悉的动作。道德和法律已经不再成为界线,甚至成为挑战的准则。
  一切的行为都是为了自己的满足,从刺激中、从好奇中,人一种可悲的动物。如果缺乏正规甚至是死板的教育,一旦人在成长中不能建立严格的道德标准,人就将是最可怕的生物。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-07-22 16:34:48 小肆@kumako

而最后地板上没有拿起的冰锥,只是一种胜利的宣扬。那时,杀他已经没有必要了.

我不认为这是一种宣扬,这个完美性感聪明的女人的致命计划中忘记了一件她没有预料到的事情,那就是她真地爱上了这个警探,爱上与他做爱。

2008-07-08 00:19:45 公开表演

我以为天堂就是书房。(博尔赫斯)

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者welly,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Basic Instinct

Basic Instinct
编剧: 乔 埃泽特哈斯 (Joe Eszterhas)
导演: 保罗·维尔霍文 Paul Verhoeven
主演: 迈克尔·道格拉斯 Michael Douglas 莎朗·斯通 Sharon Stone
上映年度: 1992年03月20日
影名: Basic Instinct
简体中文名: 本能
又名: 第六感追缉令

welly的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)