许佳的《我爱阳光》是我最喜欢的一本小说。

2006-12-01 09:50:42   来自: 肖瑜

我爱阳光的评论   *****

我们说“最喜欢”必定是抛弃了对写作手法、技巧、文字的琢磨,直接冲着心灵而去的,而所有事关心灵的事情,永远只和自己有关,和他人无关。无需炫耀,旁人的不认同更是无谓。

《我爱阳光》是她17岁时写就的作品,温和、扎实、泰然。单纯的表述方式,缜密的糅合情绪,巧妙地铺陈。最重要的是,阅读过程循序渐进地带我进入光明、暖意融融、充满了希望的境地——这皆是阳光的特质。是寒冷的季节,晒在你的颈脖后边,那一抹难得的,珍贵的和煦阳光。

记得当时大家关注的焦点集中在她的年龄上,而关于这本小说所要讨论的表现力,所言甚少。那年,还没有新概念作文,没有小资之说,倒有一群不优质但忽悠了市场的粗糙校园小说,原本,我也是把这个比我大一岁的女孩子的小说当作校园小说来读,结果却是震撼,并且,这震撼缓慢成长为我内心的力量,延续至今。

也喜欢她的散文。文字是有韧性和嚼劲的,这形容听起来像拉面,然而的确是香喷喷的。这些细节主义的衍生文字,看起来似乎没有过于伟大的意义,但确实是好的,不过分张扬,色彩渐进,不故作深奥。有浓重的公车情结,常常出现口语化的立体表述,是生活有情趣的小姑娘。

所谓天才少女作家,轨道渐渐清晰,华师大中文系研究生毕业,现在是《外滩画报》的编辑,博客上她的照片要比《我爱阳光》扉页上胖胖的她漂亮得多,她曾经也说过她是难以大红起来的,或许也有过耿耿于怀,但生活光鲜,有男朋友,有猫,有一群可爱的姐妹。仍有一群人喜欢她的文字。和这种方圆内的怡然比起来,大红大紫不是不好,但总觉得矫情些。

无论如何都好。

不管在我单调的青春期遇到这本小说于是内心升腾温暖,还是在人生每一个需要体恤的关口,这本小说总带给我安慰。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-12-03 13:17:21 after21

书评写得真好
  1,“最喜欢”是直接冲着心灵而去的;永远只和自己有关,和他人无关。无需炫耀,旁人的不认同更是无谓。
  说得极是。
  2常常出现口语化的立体表述。
  对,那种阅读让人很愉快

2007-05-09 01:22:25 tin

沒有技術上的價值,卻讓我深深的陷入感動.真是非常好的一本書,真應該當作高中生的推薦讀物.

2008-07-11 11:57:32 数千只红色气球从天而降

徐佳已经不写blog了是么?

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者肖瑜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

我爱阳光

我爱阳光
作者: 许佳
isbn: 753131892X
书名: 我爱阳光
出版社: 春风文艺出版社
出版年: 2004-1-1

肖瑜的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)