丽江.重读尼采(一)

2006-11-27 10:44:53   来自: 袁叁 (风雨一炉,满地江湖)
论道德的谱系・善恶之彼岸的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

2005年07月03日

围绕在我周围的是一片漫无边界的柔软。旅客们有气无力的坐在酒馆和客栈旁边,一动不动的迷想着什么。朋友的小酒馆一往即日的响着印度民歌,我身后是一堆堆供客人阅读的书籍。在几天的时间里,我办完事情就信步走到这里,阅读,并占用酒馆里唯一的电脑,看外面千姿百态的表情。生活在这里是不必介意的,在把自己放松的时间里,一切都可以漫无头绪,一切都可以置之不理。
  
  我无意中拿起尼采的《道德系谱学》的时候,心底闪过一个奇怪的念头:在这个地方和这个时间阅读这本书是否合适。依照我之前阅读这本书的印象,此书是一本精密而狂妄的讽刺和蔑视。里面充满了大声的嘲笑和夸张的比喻。尼采表述的对于现世道德的反叛已经不仅仅是观念,而是一种深刻的颠覆。但可能令他失望的是,后世的阅读者并未接受他的颠覆:在心底深处,我们都对他抱有一种偏见----他是一个病人。
  
  事实是如此的吗?作为古典语言学家的尼采,比绝大多数人具有语言的敏感。但是因为他的书遵循着圣经式的格式和不可逆驳的狂妄,阅读者忽略了蕴藏在之后的精细而深刻的源自语言的推理,在某些触及孤独的段落里,他甚至是悲鸣的温柔的诗人。如山风掠过他顽固的孤独,他自己掉进了无底的深渊。
  
  延续着阅读马基雅维里的快乐,从对道德的忽略出发,我们很容易进入《道德系谱学》,这是尼采疯狂之前的最后一本完整的著作:他仍然崇奉古希腊的悲剧精神和神诋的意志,仍然是那个历经磨难而丝毫不变的尼采。从他的第一本著作《悲剧的诞生》开始,他的生命发生了无法逆转的背叛:决裂的生活,与众不相容的个人信仰。他从古希腊哲学里,得到勇气、胆识、力量、完整的英雄主义。由此他蔑视传教者的虚伪和软弱的道德,在《道德系谱学》的开篇,他指出了道德的真相:
  

弱者对强者玩巧妙的把戏,通过这种把戏使强者背负负罪感-----这个把戏就是道德
  
  由此这位伟大的语言学家分析:“好”这个词语的古希腊起源的本意并不是“坏”的对立,而是武士贵族对于勇敢、决心、力量的称谓,是一种中性的所拥有物体的称呼。在此之时,“好”并没有进入道德的范畴,与邪恶无关。随着学院哲学的发展,古希腊力量和智慧结合的完美的丧失,道德学家通过对体格和力量的巧妙掩饰----他们得到了“好”的道德定义。尼采由此推定:当代和现代的道德观不值一提,它们是虚伪与虚伪的综合,是对人格完美的一种空想。只有古希腊的那种开明的、甚至是简单的道德观是实现人格完美的正确途径——-体格力量和精神智慧的完美结合。
  
  至此我始明白,为什么奥林匹克会源于古希腊,为什么希腊会有如此众多的体格健美但目光深邃的雕塑。他们是“人类文化的坐标中心”-----即丰富智慧,又不使身体的机能衰败。由此获得完整的人生感受和文化的正确进步。而中国的古文人,大多是弱不禁风的一群,他们崇尚的"天人合一"似乎使人太多的失去了作为人的乐趣。
  
  阅读尼采是一个反复的过程,犹如攀登一座高峰,你得小心随时可能滑落下来,只能重新开始。我不能否认人们把他称做病人是不正确的,因为现在的人们已经远离他崇尚的那种朴素的完美----那仅仅是渴望人类既发展智慧也强健体格,并遵循强者的标准前进,而不是去学习道德的把戏。

>论道德的谱系・善恶之彼岸

论道德的谱系・善恶之彼岸