2006-11-22 21:52:10
来自: 疯
逝去的大学的评论

偶然在室友处翻的《逝去的大学》一书,浏览了一下目录,蔡元培、竺可桢、胡适等的名字便吸引了我,欣然拿了准备细品。
及至看了第一篇”司徒雷登和燕京大学“及编者简介后,兴趣便去了大半了。编者居然是一个跟我同时代的黄毛小子,想想辉煌的大学时代都没经历过的人肯定编不出象这样一本充满思想的著作。
看了后面几篇,更加印证了我的想法。文中更多的充满了对某人和大学的简单介绍,感觉就像初高中时的历史课本,索然无味。如”陆志韦余燕京大学“中,多得就是这种陆志伟先生是我国著名的心理学家、语言学家、诗人和教育家。他长期从事心理学的研究……”诸如此类的话,抑或是“我国人民反帝如火如荼,大革命风暴席卷全国”等常见于历史课本中的文字。
不过也难怪,看了一下作者,除了林语堂,其他一概不知,而且大部分都是50、60年代出生的,在我国的传统马克思教育下成长,也难怪都是这样的文章了。而林语堂先生关于“圣约翰大学”的回忆也写的正正经经,与其一贯的嘻笑风格不相吻合。
总之,一句话,书名是绣花枕头,内容却是烂稻草。只是可惜了这一好名字。拣了几篇,最终毫不犹豫的放弃。
逝去的大学的评论

本评论版权属于作者疯,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-09-05 17:37:08 sug
这么久才发现是烂书。我都当垃圾卖掉了。2009-02-12 00:30:11 旭日繁星
不好意思,我看了几页就放在不起眼的角落里再也没有翻阅过了……汗2009-03-18 11:17:29 passer-by
书前半部分的那些介绍的文章确实看着有些矫情,不过后半部分大多是学者的思考,还是不错的。ps:编者并不等于文章作者,不要带有色眼镜。
2009-05-29 15:10:42 嘘,低调!
不知道lz都读过什么书,你没听说过的作者都是无名小卒?现在的文人全是傻子?> 我来回应