历史学家

2006-11-19 07:49:01   来自: 狸狸原上草 (卖书了,欢迎看我的二手转让)
历史学家的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

近来很少有书能激起我重复阅读的兴趣了,这本《历史学家》如果有时间我一定要再读一遍。不过最好能找到本英文版的,查字典我也认了。因为这个中文版翻译的实在是不怎么样。大长句子很多,让认读起来很累,还有些句子根本不知所云。幸好这是一本故事性的书,而不是一本文学性的。另外错字,错译也很多。比如第443页,把罗马尼亚译成保加利亚,根据前后文猜都知道不对了。还有一些是译者知识不足,也没查资料乱附会,让人看着很别扭。比如435页把Dacia译成大夏,估计译者听说过大夏这个名字,Dacia的发音和大夏也确实很像。不过大夏来自中国古籍,专指巴特克里亚(bactria),今天的阿富汗。Dacia一般翻译为达契亚,今天的罗马尼亚。幸亏译者在后面加了个括弧,注明Dacia和罗马尼亚,要不我真会想到阿富汗去了。

不过这本小说本身实在太好看了,我几乎一口气看完了。很多地方吸引我,比如对历史的探索,对中东那些美丽城市的描述,还有对女主人公海伦的刻画。

让我印象最深的是书中对伊斯坦布尔的描述,这座历尽一千多年辉煌的古都,经历了希腊时代,罗马时代,基督教时代,伊斯兰教时代,到处是宏伟的清真寺,这清真寺的前身可能是个教堂,这教堂的前身可能有是个朱辟特神殿,城里面有罗马的圆柱,东方的飞檐,一砖一瓦里,一个挂毯里都有一段历史。大街上随便蹦出了个卖旧书的(当然后来发现不是随便蹦出来的)都会用两种语言问你;“德语?还是英语?”驻足一看,古老的希腊拉丁著作,精致豪华的中世纪著作,写着龙飞凤舞的阿拉伯字母的伊斯兰著作(据说这种书法是受中国书法影响)。
  我看完这段休息了半天,因为实在不想因为后面的故事打段这美妙的意境。当时就下了决心,这辈子一定得去一次伊斯坦布尔。要不罔来一遭人世。

除了伊斯坦布尔之外,对布达佩斯的描述也很吸引人。

不过如果一个小说能让人有反复阅读的欲望,必须有吸引人的人物。我觉得书中的海伦就是,初次出现时冷酷,傲慢,甚至富有攻击性。当你随后得知她来自一个专制的共产党国家时,你会感到有点理解她了。而随着故事的深入,你会发现她的美丽,温柔,还有她让人赞叹的知识,自称是人类学家,可你看不懂的希腊语她能读给你听。而且经常冷不丁的冒出一句恰到好处的话,然后微笑着告诉你;“中世纪史是我的小爱好,伊斯坦布尔史是我的小爱好,保加利亚史是我的小爱好,俄语是我的小爱好。”天杀的,她怎么那么多小爱好啊!她自己拥有西方式的理性与判断力,不过没事还会蹦出一句话,告诉你共产党式教育给她代来了啥好处。传说有种人能把所有困难化成力量,这大概就是吧。如果你身边有这么个女人,八成会不幸的爱上她,或者会更不幸的恨死她。
   到最后,你还会发现,原来她最初的冷酷,傲慢并不仅仅来自她的经历,更来自她身上的血液,吸血鬼的血。这让你更理解她的痛苦,这样的人物确实能进入人的心里。

另外最吸引我的是对历史学家的生活的描述,感觉像罗西,保罗,海伦这样的历史学家都是最幸运的历史学家,能亲手触摸历史,体验历史。而对大多数历史学家来说,历史只能尽可能的去想象。而且毫不惊心动魄,如同小说主人公保罗对自己研究的荷兰史的感觉,自己要作的就是尽可能去贴近那些酒糟鼻子,为蝇头小利费尽心思的小商贩。这样的人走在大街上,活生生的,你八成连多看一眼都不愿意。可偏偏要去研究那些生活在几百年前的,同样的人。

小说的情节也很出色,我觉得比达芬奇密码要强,最起码不差。情节的交代,时而靠父亲对女儿讲故事,时而是靠很久前的书信,时而也以主人公的第一视角,时而又变成一段史料。这样的方式,让读的人有一种自己探索的乐趣,像个历史学家一样,在用片段的材料,完成绚烂的想象。小说最后干脆以一段对历史事件的狂想结束。
   “我不想屈服于死亡”,德拉库拉如是说。

2008-05-25 23:17:49 Dreamer

这本书也是近年来我重复读过的书。

2009-12-04 18:17:41 dana

非常同意。我看完中文以后趁去美国出差的机会买了一本英文版。现在正在慢慢地啃。非常好看。。LSS知识很丰富啊。。。

>历史学家

历史学家
作者: (美)伊丽莎白·科斯托娃
isbn: 7020054803
书名: 历史学家
出版年: 2006-5-1
译者: 刘玉红, 凌建娥
又名: Historian
副标题: 三代历史学家,千里追踪,五百年吸血鬼惊世传奇……
出版社: 人民文学出版社

狸狸原上草的其他评论   · · · · · ·