所谓重逢

2006-11-18 22:21:10   来自: 红炉一点雪
世界の中心で、愛をさけぶ / 在世界中心呼唤爱的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

朔太郎

当我在体育馆的钢琴前面见到了那年的亚纪,眼泪终于掉下来。不是因为悲伤,而是因为时光交错的一霎那重逢而感动。

有时候想,如果一个人的时间已经静止终结,那么另一个人要怎样才能在时光的流转里与她相逢呢?所以亚纪真的是聪明的女孩子。一盒盒的卡带录下的声音,在年少时光里照的婚纱照,都成为时光里的灯塔,只要回望,都可以看到闪烁的微光。

所以,当我踏上跨海大桥而不断奔跑,我终于得以跑回那个当初,与蓝天下悬崖上的白衣少女相遇。然后,在过去时光的声音的带领下,重新经过一遍过往,然后在钢琴前面听到回忆的琴声,拥抱永恒的爱情。

亚纪

我是最幸福的人。带着安心的微笑和对爱人未来的期待,这样静静离开。并且,七年以后,搁置的旅行得以继续,以我许愿的方式。怀念,遗憾和悔恨,都留给在世的人们,成为我存在过的证据。我曾经多么担心被人遗忘,却最终拥有了可以定格时间的力量。

谁说生死是不可对抗的隔绝?带着怀念生活,和带着期待死去,都是爱情的美好。朔,死亡以后,爱情仍然存在。

人生,也许有很多无法成行的旅途和冒险,在当时觉得失落遗憾,却往往可以随着时光的折转,以另一种姿态完美谢幕。生死如此,万事亦然。什么时候可以重逢,谁又说得准呢。

我的名字叫亚纪。父亲说这是来源于地质时代的“白亚纪”,那是万物繁荣,蓬勃不息的年华。就算有些物种已经消亡,但仍然以自己的方式存留于世。

律子

直到我看到照相馆里朔与亚纪的婚纱照,才明白那段幼年往事与现今的境况有怎样的交集。偶然的失职成为遗憾,一度以为不可弥补,却被这样愧疚的心情带领着,得以发现每段相遇背后隐藏的悠远寓意。

我是幸运的人。那位对我很好的漂亮姐姐,冥冥之中托付的使命,原来远没有这么简单。我不仅仅是爱情的见证者,也是延续者。

又有谁会知道命运会用怎样的方式让我们和过去重逢呢?既然这样,就要充满期待的看着未来,也许看似无关的某一个人,却带着生命的深刻讯息。

就像圣经旧约中,以斯帖最后的胜利,看似应该归功于一次又一次绝妙的巧合;然而那些看似偶然的巧合,往往是神改变人生的方式。

而亲爱的你,七年前在这个机场中断的旅行,请让我陪你继续。因为,你要找的爱,在我这里。我们一起去世界的中心,让我们的爱情与生命,生生不息。

>世界の中心で、愛をさけぶ

在世界中心呼唤爱 世界の中心で、愛をさけぶ
官方网站: http://aiosakebu.yahoo.co.jp/
影名: 世界の中心で、愛をさけぶ
导演: 行定勋
语言: 日语
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2005-02-17
简体中文名: 在世界中心呼唤爱
主演: 森山未来, 柴咲コウ, 長澤まさみ
又名: 在世界的中心呼喊爱情, Crying Out Love, in the Center of the World, 在世界中心呼唤爱

红炉一点雪的其他评论   · · · · · ·