2006-11-18 11:20:17
来自: 飞之鸿
鳄鱼怕怕牙医怕怕的评论

很简单有趣的故事。鳄鱼牙痛不得不去看牙医,心里怕怕。牙医不得不给鳄鱼看牙病,也是心里怕怕。两人心里都在打鼓,又不得不做。
这个绘本除了绘图生动幽默外,一左一右,两厢的“心里打鼓”相映成趣。一见面,两个都“啊”的一声,接着两边都心惊惊地想“我一定得去吗?”,又鼓励自己“我一定要勇敢” ……,哈哈,儿童4-5岁正处于观点采择的转变期,他一会儿看看左边的鳄鱼“怕怕”,一会儿看看右边的牙医“怕怕”,一定是件很有趣的事。
故事还有个现成的讨家长欢喜的地方,鳄鱼要想明年不来,就“一定要记得刷牙”。哈,如果这真是哪一个家长为了孩子刷牙编出的故事,那真是神了。
读者感到有趣的地方在于他同时知晓两边的“心思”,鳄鱼牙医两边都心里怕怕,又不得不勉力向前。类似的用法在电视里也常见,最通俗的如《康熙微服私访记》,我注意到最常让老百姓乐的地方在于康熙“微服”私访常常“不巧”撞见一些底下违非作歹的小官,这些人自然不把“康熙”放在眼里,一番训斥、羞辱甚至押禁……,当然语言动作都有些喜剧色彩的,这时老百姓就偷着乐了,他们“知晓秘密”——他们暗笑这些人“有眼不识泰山”。这样的情节设置似乎可以成为永恒的趣味来源(康熙微服私访记居然连着拍了四部?)。呵呵,关于秘密的研究以及“知晓秘密”带给人的趣味和快乐我有空再琢磨琢磨。
鳄鱼怕怕牙医怕怕的评论

本评论版权属于作者飞之鸿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 五味太郎
书名: 鳄鱼怕怕牙医怕怕
页数: 40 页
译者: 台北上谊文化实业股份有限公司编辑部
出版社: 少年儿童出版社
装帧: 精装
出版年: 2004年10月
飞之鸿的其他评论 · · · · · ·
- (评宗教与神话)
- (评创造性:发现和发明的心理学)
- (评悲情城市)
- (评西安)
- (评赤裸裸?!)
2009-03-04 09:34:45 沈汉炎
关于秘密的研究以及“知晓秘密”带给人的趣味和快乐我有空再琢磨琢磨。学习了!