2006-11-15 19:40:49
来自: 朴九月
(北京)
Once More With Feeling: Singles 1996-2004的评论

世事兜转的间隙,我沉静下来思索,突然会发现一个人行走于这个世间,无非就只是在做两件事,令自己在一个小范围里成功以让一小部分人铭记住你,然后在没有人看见你的私下空间里,独自舔舐在成功与被铭记的过程中所要承受的伤痛,并且藉由什么,以使自己得到温暖的、能令你安然睡去的安慰。
对于英国乐队Placebo(中译安慰剂)的主唱Brain Molko来说,聪明的他用自己独特的嗓音与脸部妖媚的妆容,让全世界很大一部分人在音乐领域里铭记住了他,而他自己也收获了属于自己以及属于他的乐队Placebo的成功。要不然,一个身材矮小不强壮也不帅气的男人——当然,提及他,总会说他这人雌雄难辨——该用怎样的方式让世间不至于遗忘他?你能看到,2006年9月9 日于北京朝阳公园举行的第二届北京流行音乐节上,有多少歌迷空等上三个小时只为Placebo出场那一刻的沸腾与疯狂?Brain曾经说过:“我想长得更高,我想变得更性感。而当我站在舞台上,我就可以实现所有的一切。”然而我们并不能完全地深透地进入到Placebo们的私人生活中窥探他们用怎样的方式调剂这些成功给他们带来的困倦、伤痛与无奈,我们知道这些情绪与状况任何人在生活的过程中都无法避免,我们不能永无止境地沉湎于这样的沮丧与失望中,我们必须借助什么,以避驱这些消极的情绪得到安慰。
我们确实无从得知Placebo们借助的会是什么,但是我却能因为借助了他们的音乐,得以在华美的世界赋予我们的暗伤里进行自我安慰。一如乐队的名字。即便疼痛,也会适时给你一针安慰剂。而后在这样的沉静与悲伤里缓慢睡去。
Placebo是一针安慰剂亦可以说是万金油,我可以在任何时候将他们放入耳机、音响。那些美好的、简单的嗓音与技术的、繁复的配乐能迅速让你与周围的物事隔离开。无论外界喧哗与否混乱与否,你在Placebo的音乐里会成就属于你自己的世界,一个由激烈的吉他回授音、鼓机暴烈音形成的震撼却又无比宁静的私人世界,而这也就是摇滚乐带给人们最为矛盾与最为高尚的意境,一种心灵与感官上同样的震撼,却又随之同时得到令人幽深思考与蓄积力量的巨大的宁静感。我在Placebo的音乐里所得到的那个世界,与外部的世界相距并不遥远,仍旧是那个清晨在窗台花盆看到晶莹露水、卫生间有漏水的滴答作响的水喉、厨房有嗞嗞冒香的煎鸡蛋味道、大街上红绿灯不厌其烦地不停交错的世界,不同的只是,这些平凡的情境全部都被打上了私人的印记,在私人化的世界里无所谓伤害、欺骗、背叛,惟有寂寥时的沉静,而这样的沉静正是我们最为有益的安慰剂。
这样的感受惟独Placebo的音乐给我带来,所有音乐中四处溢洒的有关爱情、药品、复仇、性别、暴动、无奈的情绪,都只是安慰剂中必不可少的成分。而Brain让我过度沉溺的声音,与他浓妆的妖媚与华丽,混合进这些音乐中,无疑形成了一种华美的暗伤。而我们在那个由Placebo的音乐筑成的私人的世界中被Placebo的音乐注射了一针安慰剂。
Placebo的音乐,或许是由于围绕在这支乐队三位乐手身上的种种传言,而充满了关于毒品、性别混乱、暴力、爱情甚至短暂却永远让荷尔蒙悸动让人生缅怀的青春气息。譬如在他们的第二张专辑《Without You I Am Nothing》里的一首歌《The Crawl》,配乐中偶尔会飘过一阵空茫的属于旷野的喧哗声,在这样的稍纵即逝里你会发觉,这是一首编曲与音乐意境结合得相当优秀的音乐。主唱Brain尖锐艳美的声音在此曲中巧妙地压抑下来,成就一种低处爬行时的沮丧的喘息声。你可以在歌声中想象在低处、在黑暗里 爬行时的状况,所有的艰难以及无尽头无希望只能令你祈祷想要无休止地眠去。即便是拥有如Brain那样美丽的眼睛并且在其上涂抹过妖冶的诡异的眼影,你也想要闭上眼睛,因为在黑暗的低处爬行的你,没有别的人再去注意你那在黑暗中依旧闪亮的眼眸。惟独你自己。
“Your smile would make me sneeze.”
“Don’t go and lose your face
At some stranger’s place.”
除了彻头彻尾的无奈与绝望,你在此曲中似乎不再得到什么,Brain的声线可以毫不费劲地用冷漠牵引住你,他最后总会无奈地说:Lay me down to crawl,双手一摊,而我们,无力无法去拯救他的无奈与绝望,所以我们除了被那种低沉黑暗的悲伤感染,束手无策。
然而这并不能将Placebo的音乐说成一种私人化的、只能独自聆听的音乐,他们其实是很具有现场调动氛围能力的,在北京流行音乐节上,专业的Placebo现场效果相当出色——不愧为国际化的乐队,他们的很多歌曲具有万人传唱的能力,譬如北京流行音乐节用来当作主题曲的《Every You Every Me》。我所认为,一首亮眼的摇滚乐作品较一首大街小巷中众人传唱的庸俗流行歌曲,更能迅速且干脆地捕获及带动现场观众的心,而《Every You Every Me》就是属于前者的音乐。在朗朗上口的旋律与振奋人心的节奏中,我们能兴奋地蹦跳挥舞双臂并且跟着合唱,一种未曾消逝的,却难以再提及的激荡、忧心的青春感觉,从Brain的尖锐嗓音和吉他、Stefan的贝司、Steve的鼓声中像狂烈的情绪一下子紧紧将我们的听觉神经捕获,再经由脑体,带动了全身上下每一个兴奋神经元。
虽说Placebo里,主唱Brain一直是新闻的中心以及广大乐迷拥戴的对象,而他的独特优美并尖锐的声音也让乐队的音乐在摇滚乐中独树一帜——他的嗓音是唯一让我愿意用形容女性的妖媚与华美这样的词来比喻的——他的所作所为,他脸上艳丽的妆容为乐队赋上了某种特定的意义。然而Placebo却永远不会是独属Brain一人的乐队,我迷恋上Placebo除了一开始让我错认为是女声的嗓音以外还有的便是,他们无上的演奏技巧。在Placebo的众多歌曲中,我们不仅会被Brain的声音所吸引,亦会被乐曲中技巧成熟的吉他贝司鼓所深深折服,乐队除Brain以外的乐手Stefan和Steve,他们娴熟的技术与优质的乐器驾驭、乐曲编配,从不被Brain的嗓音掩盖在下面。这是一支乐队最难做到却最应该做到的地方。除了一个亮眼主唱声线,优秀的乐器演奏永远不该淹没在人声的背后。这便是乐队而非一个歌手的特殊之处,在相互的磨合中,音乐里各部分的展示才是团队最为宝贵的精神和最为重要的主旨。在近几年英国泛滥的迷幻电子及英伦摇滚风乐队中,我几欲不再去聆听英国这个盛产绅士的国家产出的音乐了,而美国这个工业国度,充斥的金属、金属、噪音音乐中却少有优秀作品出世,年老的一些老牌摇滚劲旅所出的一些新专辑,也在我们强烈的期待里有了那么些许的差强人意。Placebo,已经能够算作近半年来,我所能听到的来自英国的最好的声音了。
我亦像世间多数的人那样因为自己能够成功而迅速地生活并忙碌地思考,在阳光充足的北京秋季里,我在寻找一个独属自己的世界,阖上门户拉好窗帘,将自己变成一个犹如Placebo专辑《Meds》封面那个面目模糊的人,在Placebo营造的一种华美的暴动的无奈的音乐里寻求一剂安慰。然而我仍旧会想,我又会以怎样的方式去铭记Placebo这支努力的、却又过分冷漠的乐队呢?在一次痛快的、被雨水浇湿的夜晚,在朝阳公园外的大道上,我的脸上蒙着雨水就仿佛经受过一次急需的、适时的安慰。我想,Placebo的《Meds》、《Without You I Am Nothing》、《Once More With Feeling—Singles 1996-2004)》中的一张专辑,将成为我的荒岛物品的其中一项。在一种真正的临近自身的孤绝来临,当这个你每天都必须得接触的芜杂世界真的在那时突兀地从你身边撤离,也是惟独、惟独可以拥有Placebo的唱片的陪伴,才得以安抚我们在末世的恐惧,安慰我们与生俱来亦将随我们入土的私人的寂寞。

“Don’t go and lose your face
At some stranger’s place.”

2007-03-23 21:06:12 bhxiaot
惟独可以拥有Placebo的唱片的陪伴,才得以安抚我们在末世的恐惧,安慰我们与生俱来亦将随我们入土的私人的寂寞。这是一件幸事