2006-11-14 00:23:35
来自: 神不能法式湿吻
(深圳)
在路旁的评论

我要不厌其烦地给推荐你听,不厌其烦地为你歌唱。
小钟出现的时候夏天才刚刚开始,一切都开始模糊不清,风起云涌过后烟消云散,时光凝固。母亲节,我反复掂着一张唱片,那一边有人唱着“今天是你的生日,妈妈我很爱你,长了这么大第一次说给 你听……”悠扬的口琴一边抚慰我的记忆一边照耀着我的内心。某些局部的记忆和情感就这样温暖起来。我想到妈妈祥和的脸庞和那双期盼的眼睛,忽然有一种深深的愧疚涌上心头。小钟一遍又一遍地轻轻呢喃着“妈妈,我爱你”终于让我失控,我转身搜寻,眼睛泛红,可是我来时的林荫道上已经一片漆黑,我已经一眼望不到头地长大了!妈妈。妈妈。
妈妈妈妈。
我强作幸福的口气给妈妈打了电话,嘘寒问暖一番。然后特意祝福,妈妈,母亲节快乐。
说完这些后,我看到你站在路旁优雅地歌唱,神情淡定。是谁在你的面前静静地离开了?是什么在模糊你的眼前光景?没有什么能拂去你脸上仿若自若的年华,没有什么能带走你眷恋的目光,没有什么能给你抹上一丝无谓的忧伤。为什么,都已经离开了,你还在没完没了地歌唱?你还在满怀希望地用歌声描绘着冬天的阳光,给路旁欣欣向荣的景象和谈笑风生涂抹上一丝温馨的安详。
“我又看见你穿梭在人群里,点上了一支烟,我看不清你的脸……”我听到的,你内心的舒展而安份,以及宠辱不惊的期盼,一点一点地呈现,然后又渐渐模糊不清。就像你唱的那样。你甚至是不愿诉说一个关于青春的伤逝。那样既无聊无谓无病呻吟,也不是你的本意。在我的情感就要决堤的时候,你的声音又是那么温暖,亲和。你所描绘的那些人,那些光景,笼罩在我的身上。让我感到美满无处不在。很长一段时间来,我变得有些刻意。不是刻意地悲伤,而是刻意地幸福和满足。这样地刻意让我懈怠。懈怠着朋友们的热情和关怀。懈怠了阳光在我周身虚耗。懈怠了妈妈给我的身体和眼睛。是你的音乐,让我又不自觉地孤独起来,并且亢奋着。
《在路旁》。在路旁。你舒缓地哼唱着,优美的手风琴摇拽着那些景致的时光徜徉过往,让沉沦欲睡中的我喜出望外。我看到兄弟你的脸庞。我感觉到你厚重地拍拍我的肩膀。我急不可待地要和你拥抱。孤独让我们不期而遇,不慌而忙。孤独着,守望着。这样的感觉对我来说是可喜的,久违的。孤独的悲剧感和使命感,是一株盎然的双生花,在我们的生命里静静开放。你说啊:“那份孤独里埋藏着那么多无可言说的美好、神秘和温暖绵长的期待。”我说,我有时候不知道你在唱些什么,只听到你暖洋洋的声音,还有那些静静流淌而过的吉他SOLO,稀释着你的民谣情结和孤独,然后我就默默地湿润,把自己安放。
你是否有生命中位置的认同感?你唱了这么多歌,让人喜欢。那么,你是属于许多人的。因为你住在他们心里。可是,他们却不属于你。因为你的孤独挥之不去。因为人们内心的那种久远的感动和疏离感被你生动地唱起。我一直深切地记得《毛主席像章》里那个美丽善良的单身母亲和她可爱的女儿,我猜测,她们和你之间,甚至和旁人之间有着法凿言的际遇,关于关怀和另类情感的叙述。总有一种力量,在你的音乐里氤氲,把人们内心里的某重生疏的体验席卷起来,然后不自觉把自己掏出,接着坠入你所歌唱的那些生活情节。我不可避免地被卷入这场体验。在《节日盛装》里,为什么那么多人都觉得自己就是你歌里所唱的疯子,“不懂什么是欺骗什么是伤害,他总是站在阳光里发呆,他不为黑夜的到来感到恐惧,也不为黎明的升起感到欢喜……”后来我有些难过,人们之所以会把自己当成你歌唱的疯子,很大程度上就是一种关于人在生命中位置的认同感被疏离。为什么,人们不能和你一样静静地看着疯子的成长为他莫名悲伤,而是要把自己假设进那个情节才能获得感动?其实我已经开始有些愤怒。人们的自怜之心远远膨胀过于对他人的关怀。
是的,我不能再自暴自弃,也不能过于轻浮地自恋。我多么想像你一样勇敢地唱出《不要留我陪你过夜》。我是该嘲讽自己言行不一,立场不坚定,多情而做作了。可是如何都不够你深刻。谁能和你一样对女孩毫无掩饰的告白啊:“你不要以为我好,我能给你依靠,我只有失去灵魂的怀抱,我像是一根稻草,风一吹就摔倒,我不会爱一个人到老,所以不留我过夜呀,我只会伤害你……”,真切地让女孩感动,赤裸地让男人羞愧,像一把斧头把男人心里的所有虚妄全部劈出来。第一次听的时候着实虚惊,并且不停冒冷汗。我就这样被你钉上十字架。小钟,我没有你的勇气。我没有你的率性。我只能坦诚,在和她一起的时候常常把自己伪装得很君子。就像这首歌里唱的一样,其实在感情的世界里,我没有一丝半点的原则,并且陷入不可自拔的迷恋。
小钟,这个时候我要扑腾了。因为你的口琴又为我吹起。因为《麦田上的乌鸦》在渐渐远去。你说得对,每个人心里都有一片蓝……面包说我确实浪漫而他确实粗俗,听起来很讽刺,那么我也欣然接受这样的“赞扬”,继续忘我地浪漫歌唱吧。让那些容易水土不服的年华去恶心吧,让那些不合时宜的忧伤去腐烂吧。“这是一个一如既往的秋天,有着一如既往的阳光”,我终究要告别那个在路上的朋克着的愤青年代。我现在站在路旁歌唱民谣,内心安详,自由,无比宁静。
在路旁的评论

我要不厌其烦地给推荐你听,不厌其烦地为你歌唱。
妈妈妈妈。