扼腕圆明园

2006-11-06 21:54:51   来自: 娃·書亞 (quoi?)
圆明园的评论   *****

《圆明园》的上映档期跟《夜宴》差不多同时(略后),但我对《圆》的期待并不在后者之下。在影厅里有很多爸爸妈妈带着小孩的,在我旁边的一位小朋友在开场前跟爸爸说着:“那些人把我们国家的东西抢走了还不还回来哦。”估计是在课本上已经读过这段历史了。
    影片最大的亮点是几近完美的电脑技术,把几百年前的圆明园完整逼真得呈现在观众面前,这在之前的任何一部记录片或电影里都找不到。我之前以为圆明园只是一个“园”,没想到片中提到全盛时期的圆明园有六百个足球场那么大,顿时张大了嘴巴,脑子里在不断想象把六百个足球场组合在一起将会是个多么壮阔的面积!更无从想象的是在这么大的空间里集合了中华民族最精致的建筑艺术。天马行空的想象、康乾盛世时期清帝国显赫的国力和中国人民无与伦比的建筑技艺成就了人与自然最和谐的典范,如果说《红楼梦》是中国古代社会与文化的百科全书,那么圆明园无疑是中国古代建筑与艺术的博物馆。何况在乾隆时期,圆明园还大量加进了很多优秀的欧洲园林建筑,其世界地位不容置疑。以致于在当时欧洲人的脑子里,圆明园是一个无法企及的东方神话,恐怕他们连做梦也难窥其貌。
   但是圆明园就毁在欧洲人的手中,这些强盗们用最赤裸裸的手段扫荡了这个神话,我在想象他们抢掉能放满六百个足球场那么大面积的珍宝的时候,是否有人累得疲软在地上无法行动?当然,他们并不是一次性地抢夺,而是一个分阶段、计划好的无耻掠夺。其中仅有的几个有良心的外国人的口述,也是平平,什么“这好象很没有道德”之类的,说得好轻松,跟二战后一个日本官员(忘了是哪位)对中国领导人说“对不起,我们发动战争对你们造成了麻烦”一样,这种反省让人啼笑皆非。对于雨果的那篇“著名的”文章,也只是一个身在和平欧洲的文人听到世界上发生了一起文化浩劫而痛心疾首的呼喊,对于这点,倒要提提我在校网论坛上看到的一条关于圆明园的评论:“雨果说得好听,要是他当时也在园明园,还不是一样这么干,禽兽!!”虽然这样的情绪有“恨乌及乌”之嫌,但我觉得出现这样的情况也未必不可能。在那么多的英法联军中,不可能所有人在自己国家时就是强盗或者行为不良,估计很多都是有学识、受过良好教育的,但到了一个王朝衰落的东方古都中,面对巨大的财富诱惑,没有一个人抵挡住了内心的兽性,何况还是指挥官亲自下令抢夺的。
   但是,守园的太监宫女没有一个见势挟财逃跑,也没有一个中国平民趁乱加入了抢劫行列,到底是生性喜好掠夺、殖民的欧洲人啊。时至今日,圆明园的残留文物还在世界各地分布,它们再也回不到祖国了,更让人寒心的是这些文物被抢去后多数被集中随意放置在几处,强盗们并不知道怎样对待他们手中的精美战利品,而我们的文物学家,研究了一辈子也无法见到原本属于我们自己的文化瑰宝。我想,既然命中注定,还不如全部毁掉,一件不留,也比被那些野兽抢去的好。宁为玉碎,不为瓦全。
   影片的镜头在圆明园蓬岛瑶台前徘徊时,面对眼前无法用言语表达的景致,我在泪光中看到了人类历史上最伟大的杰作,然而它已经不在。

2006-11-07 23:12:07 stuff

hehe,应该看看圆明园的正式历史,石劫、木劫……,列强只是开了个头而已,更多的破坏还是自己有权贵们和老百姓干的

不要抱着太多悲情的意识

p.s. 据鄙人的了解,日本人的“麻烦”和中国人的麻烦理解上面很不一样。具体可以去查查这段“公案”

2006-11-26 23:46:05 kanhi

1917年以后,就一些农民,就进入了圆明园,山形水系就开始遭到了破坏,建国以后进入圆明园的农民就越来越多,破坏也越来越严重,据1980年圆明园管理处的统计,圆明园里边有7个生产队,农业人口2000多人,劳动力700多个,里边的住户有270多家,形成了近20个大小的居住点,这农民进了圆明园以后,他们为了要种水稻,要挖山填湖,因为水深了水稻是不能种出来的,所以是挖山填湖,为了建房屋要挖山取土,为了养猪羊,它们养在圈里呀,要把它的肥料弄出来呀,要起这个粪,起了以后又要用土来垫,他要挖山垫圈,所以几十年当中,他们是每天挖山不止,圆明园的山形水系主要是近几十年破坏的,所以经过一次又一次的破坏,圆明园终于成为了一片废墟,有的专家就把圆明园的这个遭劫的这个经过,分别地称为火劫,木劫,石劫和土劫

我们在讲圆明园的时候,很多人都会讲到这一句话,就是落后就要挨打,这个说法是对的,中国为什么会落后,当然答案是很多,就是原因呢是很多,但是我认为,闭关锁国是重要的原因之一,这种闭关锁国呢,就造成了一种夜郎自大的心态,就觉得中国是了不起,我就是在世界的中心,自己是天朝大国,别人都是蛮夷小邦,清统治集团,对世界大事是茫然无知,鸦片战争以后两年多,道光皇帝还不知道英国是一个什么样的国家,离中国有多远,他还问别人英国是什么国家,离中国有多远,你说他连英国是个什么样的国家,离中国有多远都不清楚,他能够正确地处理跟英国的关系吗?所以圆明园被焚,被闭关锁国应该是一个最重要的原因,但是圆明园之火,也烧掉了清统治者因闭关锁国而造成的一些落后的心态,当圆明园被焚的消息传到热河的时候,传到避暑山庄的时候,咸丰皇帝气得口吐鲜血,中英中法北京条约签订以后,咸丰也不得不予以批准,允许外国使臣驻京,允许外国人到内江通商到内地游历,不久又设立了一个总理各国事务衙门,专门管理这个外交的事,而且这个总理事务衙门是在六部之首,原来不是吏户礼兵刑工吗,总理衙门在它们的前面,重视这个对外关系了。后来又是在总理衙门的主持下,开展了求强求富的这个洋务运动,培养外语人才,学习西方的这个先进的科学技术,创办军事工业,创办民用工业,把第一次鸦片战争时期,魏源提出的“施夷之长技以治夷”的这个口号,落到了实处,把它付诸实践,而洋务运动又成为了中国近代化的开端,所以圆明园的被焚,是圆明园由盛到衰的转折点,但是它亦是中国由封闭到开放,由传统到现代的一个转折点

2009-03-29 06:38:25 陌小蝣

他家的CG只能纵向比较,比之中国之前的很多电影的动画技术是有进步,但是横向。。。很抱歉,离完美还差的远

2009-03-30 13:22:17 娃·書亞

呵呵,因为以前看多了“纵向”的,所以一下子感觉是完美的了,“横向"的自然是差了千山万水不等..

2009-05-01 02:37:13 cc

"但是,守园的太监宫女没有一个见势挟财逃跑,也没有一个中国平民趁乱加入了抢劫行列"

很抱歉。中国平民也在此抢劫行列当中,而且是他们起的头。因为有人要来抢劫,所以八国联军的士兵们也开始掠夺。。。。。

= =唉,真为那部分中国人感到悲哀

>圆明园

圆明园
官方网站: http://ent.sina.com.cn/f/m/ymingy/index.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
编剧: 金铁木