听严歌苓讲那"生胚子"的性感

2006-10-26 19:25:06   来自: 浅草 (那就这样吧!)
第九个寡妇的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

《三联生活周刊》上看到一篇严歌苓的专访,提起她的新小说《第九个寡妇》。
    采访者与被访者琢磨女人公王葡萄的属性。严歌芩以“生胚子”一词概之。

“生胚子”女人。健壮,温吞。迟钝。生猛。
    身上有母性与女儿性的完美融合。对这世界茫然无觉,不知痛痒。凭直觉生存。
    乱世和盛世一般安泰。

与生俱来的无伤大雅的低智不拒绝来自肉体的欢乐。肉身是原罪,而灵魂却成了救赎。陷男人于冰火两重天,无法自救。
    这便是严歌苓对女性的审美。

《第九个寡妇》里的王葡萄与若干年前看过的《扶桑》里的扶桑,身上都有着这样一种共性。
    葡萄无论年岁几何,都有一双七岁孩子的眼睛。无知无畏。不谙世情。

“她的心知晓一切,但她的心不告诉她。”
    她活在自己混沌而澄明的世界。心安理得地泰然。人事怎样地纠缠,都不能浑淆她的视听。
    她在自我界定的规则之下,建自我完满的天地。

替灵魂上栲,觉得有道门坎迈不过去的那段日子,朋友说:学学葡萄。
    是。葡萄在乱世的罅隙求生,从不背负包袱。疼了便反击,饥了便索取。
    葡萄这样的女人,是严歌芩口中未经烧制锤炼的生胚,仿佛远古而来,带着蛮荒气质。只知接近,不计后果。
    这已是一重境界。如何说学得便学得?

《扶桑》亦如是。
    始终记得。书里扶桑给自己的一个深深的微笑。宥世间一切罪。娼妓的肉身,却如佛。
    想起那年看《扶桑》至尾梢,钝痛得伏下身去,痛哭失啼。
    后便有点怕了严氏的笔。她的硬朗与血气。她的温柔与酷烈。
    却在这里她解析“生胚子”女人时,心驰神漾。

2007-11-08 16:43:02 紫铜铃铛

非常好。
  这本书,在我看来无非就是对一个美丽女人的刻画。
  “生胚子”简练而准确的描述。

2009-11-26 14:18:11 francecat

如果能做个生胚子女人就好了。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>第九个寡妇