雨雾中的泰山

2006-10-26 13:56:53   来自: 普通人 (不积跬步何以至千里)
泰山的游记   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

到泰山,当然想看日出,可惜我没有这好运。这是一个阴雨的日子,也是我登山的日子。

未登山前,驻足于山脚下,仰望山巅,云雾萦绕,不见峰峦,如将雄伟身姿藏于迷离风情之中,只欲待人亲身赴境,勾局外人起一探究竟的想愿。更何况我这即到宝地之人,又哪愿空手而归?

泰山的盘道是一条窥天之道,而一天门正是泰山的第一道山门,登山的起始之门。步过一天门,也就算得初窥天道了。可事实是,当我从一天门的牌坊门里走过,抬望眼时,入目的只是或依然苍翠的松柏,或已然凋败的枯枝,以及那细雨浓雾,根本见不到这一路的远近,更看不清有几多弯绕曲折。

于我,这或许是好事,既看不清前头的艰难,自不用担心害怕。只是这漫天的雨丝与云雾令我有些许的不快。登山而不能望远,总是憾事。

一路上山,不时有些景点在山道左旁,最多的可算是庙堂。不知是否是各路神仙都知道这泰山的香火旺盛,愿到这里来争一柱香,还是远近各处的香客都愿在这里奉上自己心中的愿望。反正无论佛、道、儒三家,又或哪路自为一体的仙长,多有在这里开坛立庙的。我自不是胆敢数神仙的不是,只是对那些借荫敛金的小鬼不怎看的入眼。

虽是如此,但那些小庙堂里缭绕的清烟火烛的烟气与那大自然的雾气混在一起,清浓相间,随风而聚散,却是装点了这大山,也更现出这山庙的野趣与悠然神秘。

雾未散,雨也不住,打湿了登山的台阶,让我这背着一二十斤行囊的登山客更多了几分忧烦。总算那山道旁潺潺流经的溪水不时提醒我:只因有了这无根水,才有了这会聚成溪,滑石而过的有根之水。泰山也因此才有了灵秀之美,否则我不远千里而来看到的或许只有一个能力举千均的“莽汉”,而见不到那能化绕指柔的“秀女”。

初登山时,有一股闯劲,未有停歇直到了中天门。随高度的上升,气温明显下降了,可我的身上却是汗涔涔的。不知是雨,是汗,浸湿的衣服贴在身上,又经山风一吹,甚是凉。因此不敢在此停留太长时间,在身体未冷之前,我又继续走上那窥天之道。

此时的雾愈浓,雨时断时续,视距不过十米。自己与周遭的景物被浓雾所包裹,身体也开始疲劳。中天门就是一个转折点,前面的山道平缓,后面的陡峭。当我再仰望山道时,生出不同先前的心情,反而是相反的感觉:不知何时才得尽头。而一旦有了这样的感觉,身体就愈感疲乏,双腿就愈加沉重。耳边尽是些同道的深深喘息声,但是我登顶的心愿却未减半分。因此虽然感觉很是辛苦,但依然在努力的攀登,直至十八盘。

十八盘是泰山最险峻的一段山道,也是到达南天门前最后的一段路程。如果天气晴好的话,整个一段路都能从山下望见,直如其名般盘山十八弯。十八盘的山路没有别的特点,只有“紧凑”两个字。一阶连着一阶,不容人有丝毫的回环余地,直到耗尽力气。

不知是否天公故意开我玩笑,当我已咬牙艰难走过一程十八盘的山路后,雾竟散去,雨也停歇,那见不到头的十八盘也现于我的眼前——还有好远!心一沉,有些丧气,真的好累啊!

可我略一回首,那丧气也如雨、雾般消失不见了。为什么?因为我见到了天下绝美的景色:幽远的山谷,凄迷的云雾,光怪的松林……这远近相嵌,动静相宜的美景,刚经雨水濯洗过,又被浓雾隐藏过,忽然就这样一下子跳入了眼帘,那么让人惊喜,亲切。如画,如诗?不,如梦幻一般!

或许会有一种“此时此刻”的境界,让人忘记过往,忘却周边,只感到自己的存在,灵台一点清明。不知那是否是佛家所言的禅境。我只知那一刻我已不是我,而我还是我。

一时间,我重拾兴奋,一步步虽然沉重,但却坚实地踏上那窥天之道的最后一程。其实,美景只是一现,很快的,雾再笼,雨再紧。可那又怎样?所有的,都已然值得。

到得南天门时,我已如在云中,不知何处了。心中有些窃喜,这般的泰山,不是人人都有缘得见的。而我却是这有缘人中的一个。

走过南天门,自然就已窥天道,但“天”也有顶峰,那便是玉皇顶。最后一段路并无多少曲折起伏,只兴步而驰,也就到了。山巅本该有很好的美景,可我看不到,虽然与本意有些不符,但鱼与熊掌,得失之间,并无什么好计较的。

走完这全程的窥天之道,想来竟与人事有不尽相同之处。开始办事时总有好的心气,想愿,自然不难。可事到半途,却有了料想不到的荆棘,难关。若放弃了,便就放弃了;若坚持,或就能重开天地,又现桃源。直到真把事办完了,那结果并不一定与初衷相符,却不想早先的心气,想愿也已然变了。

雨雾中的泰山,该说再见了,感谢你让我见到的那一刻,也感谢自己坚持到那一刻,再见吧……

何时再见呢?

>泰山

泰山
picture: s1804868.jpg, s1795721.jpg, s1743178.jpg, s2697604.jpg
name-en: Mount Tai
name: 泰山
region: 370901
coordinates: 116.833333333 36.1833333333
name-cn: 泰山

普通人的其他评论   · · · · · ·