2006-10-25 11:01:51
来自: 飞之鸿
厦门的游记

到厦门旅游的人有时碰上了雨季,会很失望地回来说“厦门的海怎么是浑浊泛着黄色的呢?”
厦门的海是什么颜色的呢?
若是晴日里在白城的湖里山炮台向海湾口望,会是深浅不同的蓝色,近处显得更深些,到天际边就有些白,波光粼粼,蜿蜒的海岸线一直延伸到看不见,然后就是天水之间了。
厦门岛内并无河流,植被完好,接连几天下雨为什么会变黄变混浊呢?甚至有时你可以看见海岸边漂浮着浮萍和木棍,恍如下大雨在河边见到的那样。如果你循图(参上篇博客地图http://feizhihong.yc ulblog.com/post.4107 461987.html)往西看,可以看见漳州的石码附近有许多枝杈状的河流入口,那是九龙江的河水。因之在轮渡这边看到的海水其实混合了河水。如果你搭船往石码,在九龙江口可见到一道相当明显的黄蓝相隔的江海分界线。
到了台风天或是雨季,上流沿线黄土冲刷(九龙江为福建省的第二大江,总长度1 923公里,流域面积14 741平方 公里,约占全省土地面积的12%,流经三明、龙岩、泉州、漳州和厦门5个地市18个县),挟裹着到了海湾,自然染黄了整片海水。
这些有些繁琐的解释不足为游客道。一般只说“和雨水有关吧。你天气好的时候来海会比较蓝”。就如同许多误解,怎么解释了还是会留下遗憾;又如匆匆经历过的一些人事,仓促地下了个结论,却没有机会再去验证。
厦门的海就是厦门的海,它可不在乎。它在夕阳下氤氲着有一层温柔的黄(图见http://feizhihong.yc ulblog.com/post.4107 463037.html),它在蔚蓝晴空下波光粼粼泛着白光,月亮起时它安静地起伏呼吸,夜黑星稀时它带着潮水退下黑色的滩涂沉默。当然雨季来的时候,它也随着九龙江上游的雨水和泥沙呼地改变了颜色,汇涌在整个海湾。
它拍打着沙滩、渔船和礁石,并不止歇。
厦门的游记

厦门的海是什么颜色的呢?
它拍打着沙滩、渔船和礁石,并不止歇。
本评论版权属于作者飞之鸿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>厦门
飞之鸿的其他评论 · · · · · ·
- (评宗教与神话)
- (评创造性:发现和发明的心理学)
- (评悲情城市)
- (评西安)
- (评赤裸裸?!)

2006-10-26 22:50:49 游来荡去
没有图啊?2006-10-26 23:49:33 飞之鸿
不好意思,这里没法贴图呢。可以到我的博客上看。http://feizhihong.yc> 我来回应