香港行

2006-10-23 16:45:24   来自: 天狼星 (继续旅行)
香港的游记   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

香港行 —— 美食篇
   茶餐厅的哲学
  去香港前两天,偶然看见电影频道播放了麦兜电影的第一部,里面的主题歌唱:“我名叫麦兜兜,我妈妈名叫麦太太,我最喜爱食碟头饭,一起吃鸡一起在歌唱……”

这是被称为100%香港制造的卡通片,每次看的时候都会忍不住留下口水,因为电影里面的场景总是围绕着香港的茶餐厅,似乎每次提到,都会有好味的油鸡饭、云吞面、菠萝油、冻鸳鸯。虽然茶餐厅是那么普通Made in HongKong的一个去处,但人人都知道,最草根的也就是最让人过瘾的。

我到香港旅行的第一个目的就是满足味蕾上的欲望,如同人们来到天津,首先要品尝就是天津的小吃,同理我来到香港也是如此。前两天我跟着旅行团一路观光,三餐都是在旅行社的安排下就餐,没有领略到当地的美食,而第三天的自由活动终于有机会品尝到香港的美味。

在香港当地有朋友,托朋友的福,在他的引领下,我们穿梭于香港的大街小巷,没有走太多的冤枉路,正是因为省下了时间,在满足了我其他方面的需求后,我才得以朝圣的心情去面对每一道称不上饕餮大餐,却有美味无比的小吃。

来香港必须要去茶餐厅,可以在旺角闹市,可以在观塘老城区。穿过滴着冷气机污水的小巷,能看到这些亲切的小食肆。它不是上万英尺的茶楼,也不是铺着两重桌布的正统西餐馆,这里有茶也有餐,奶茶柠檬鸳鸯无一不备,午餐晚餐西餐一应俱全。

我住的酒店坐落于香港观塘附近的老城区,酒店周围遍布星罗其象的茶餐厅。和朋友在茶餐厅吃饭,周围来去匆匆的吃客多为市井贩夫。真小人真得可爱,伪君子无处伪装,没有人会为茶餐厅的一餐饭细心打扮而去,只有真正的老友,见面时先骂几句才入正题的人,方会相约而去。里面均匀的吵闹,总能为你创造安舒的空间。吃饭时偶尔也会窜出一两只小强。即使落在衣服上,也只是轻轻弹去,送它回卡位的缝隙中。然后拿一张当日的报纸,捧一杯热鸳鸯,为私人空间添上点点飘动烟雾,真乃人生幸事。

说到鸳鸯,是我去港的最大收获,此物为港人发明。中国人讲究中庸之道,就这样在茶餐厅的每一个厚杯子间悄悄延伸。所谓奶茶寒削,咖啡燥热。将两者巧妙混合如同神来之笔,苦涩中有甜蜜,香气马上围绕在你的身边。鸳鸯入口,感觉独一无二。除了在香港,世界上的食肆都无法提供。

茶餐厅从早晨营业到子夜十分,无论是公司倒闭后的负债人,还是上年纪的老者,或是腆着肚子的中年小康,再有穿校服的小子,都愿意在茶餐厅中留下他们最好的时光。我步入茶餐厅,已是下午六点,香港阴沉天空堆积着积雨云,看着窗外港岛每个角落此起彼伏的茶餐厅,夜星那样,一闪一闪亮晶晶。

香港本是弹丸之地,那么还有一样草根食物必须要提及——鱼蛋鱼丸。当然我更愿意称香港为蛋丸之地。具当地知名日报统计,香港人每天要吃下375万粒炸鱼蛋,足见炸鱼蛋在香港街边小吃的台柱地位。来香港旅行前,好友对我强力推荐7—11的咖喱鱼蛋,说“不到长城非好汉,不吃鱼蛋也遗憾”所以到香港,即使对鱼蛋不感冒。但也要必须领略一下风味。

香港人作为食物的鱼蛋,大致可分为炸鱼蛋和煮鱼蛋,而我在港地停留时间短暂,只品尝了街边摊的炸鱼蛋,此物原本是五六十年代的产物,当时的路边摊为了好做生意,拿来了自制的鱼肉丸子,下锅后浇上辣汁,作为当时的新奇小吃。谁知一炮走红,从白领到打工仔无不排队等吃,可谓不分阶层的美味。一天辛勤劳作后,在狭窄的街角边喘口气,来上几支炸鱼蛋,外加芒果西米捞,一口气全部吃光。享受做城市中草根天使的乐趣。

时间紧,行程短,是来香港旅行的最大遗憾。民以食为天,一语道破大江南北真谛。无论达观贵人,抑或贩夫走卒,我们都要为每日三餐忙碌,可以是饕餮大餐,也可以是草根鱼蛋,无论走在哪里,美味的空气始终伴随在我们的周围。

香港行 —— 文化篇

每个人的心中都有一个香港

“浪奔,浪流”,这是当年风靡华夏大地的香港电视剧《上海滩》中的主题曲,几乎有华人的地方就会有人唱这首歌。我们无数次重温着周润发和赵雅芝的风华绝代的同时,也会将许文强的洒脱深深印刻在心中。

无论你身在何方,在何处成长,只要你属于八十年代的同龄人。我们就必须要承认一点,我们的成长,每一段人生的足迹中都会伴随着你难以忘怀的音乐和电影,而构成青春伊甸园的记忆碎片,可能是或许是孩提时小虎队的青春舞蹈,或者是幼年听到的四大天王的动人旋律,抑或是失恋时反复聆听的单身情歌。

汽车在拥挤的道路上前行,穿越林立的水泥森林。来到香港的日子天空永远是阴沉,灰暗的天空压抑着城市,享受不到阳光,密密麻麻的高楼大厦正好应和出我心目中香港的样子。那是我在上初二时候看到的一部电影——《南海十三郎》,香港少有的人物传记电影,写粤剧大师南海十三郎的凄惨人生,以人生影射城市。

来到香港前,和同学聊天谈及香港,他说“香港是一个匆忙的城市,没有浓郁的人文色彩”对他的观点我不敢苟同,几天内在香港街头与无数普通人擦肩而过的同时,我也一直思考,这个只有区区七百万人,占地面积只有天津的五分之一的弹丸之地,何以能够吸引世界上无数人的目光,除了和这个城市的地理和历史原因之外,它独特的城市气质是不是也会值得我们去思考呢。构成城市的主体是每天川流不息的人群,每一个人都是城市的一部分,人文社会是深藏于城市深处,惟有用心体会,才能感受其间。

说的有些跑题了,言归正传,还是谈文化,记得看到一些旅行文字。提及伦敦巴黎这些城市,除了有一般的街道图之外,还有种种式式的游览地图。而其中最有特色的,莫过于“文化地图”,图上既标示古今文士活动居停之所,流连咏欢之处。即使只在电影和虚拟小说中偶然提到的偏街暗巷,也会标出相应处所。可供游人按图沿径,寻踪觅迹。香港被称为“文化沙漠”已久,其实这样说是很不公平的,因为无论是已逝的名家。或是仍然活跃的文人,都会在城市的某个角落绽放出自己的魅力。

去年五一时,从REM那里借到了《玻璃之城》的DVD,一部很香港的电影,许鞍华导演,虽然它是通俗意义上的文艺片,但是它拍的精致而婉转,飞机飞越水泥森林,香港大学图书馆里面形如“问号”的休息椅,烟火照亮维多利亚港湾。钢琴清冷的声音流过,画面永恒地刻在心中。这些地方也作为我到香港最渴望游览的景点,不过由于时间所限,只在维多利亚港湾稍做停留后就匆匆离去。

我到香港第一目的是品尝小吃,这点在前面都已写出,而第二目标就是在大陆无法看到的好书。“莫问世间纷纭事,但求读到中意书”,由于政治和其他方面的原因,有些书在大陆的确无法买到,诸如高行健的《灵山》,鹿桥的《未央歌》。旅行社安排自由活动的当天,当地的朋友陪着我走遍了尖沙咀所有的书店,工夫不负有心人,当我最终在一家书店看到我想要的这几本书的时候,心跳已然加速,我几乎是以朝圣的心情从书架上取下了这几本梦寐以求的小说。

晚上和香港的朋友聊天,谈到文化,谈到当年香港的四大才子,金庸,黄霑,蔡澜,倪匡。提到黄霑的粤语歌已无人能及,一曲沧海一声笑乃千古绝唱。蔡澜为学习日语曾连续观看20场日本电影,而倪匡是当年为了躲避军法的制裁,才从大陆偷渡到香港…

香港是一国两制的另一面,在这里言论绝对自由,你不会担心你因为说错哪句话而获罪,也不会因为参加某个活动而被打入另册。每天早晨,街边的报摊上新鲜的报纸供你取阅。从亲大陆的《东方日报》到大陆严格控制的《苹果日报》,两种不同思想的冲击会为你展现出你无法获知的背面。

每个人的心中的香港,可能就是《无间道》中的黑白渗透,可能是渴望成为李嘉诚的梦想,这样的瑰丽景象我们都会曾经憧憬,透过喧哗与躁动,在我们永不达到的黑夜深处,它在那里悄悄的绽放。

香港行 —— 行走篇

你看过了许多美景 你看过了许多美女 你迷失在地图上 每一道短暂的光阴
  你品尝了夜的巴黎 你踏过下雪的北京 你熟记书本里 每一句你最爱的真理

这是陈绮贞在专辑《旅行的意义》中的同名曲,选择这段歌词作为行走篇的引语。没有过多的想法,沉静的音符,淡淡的执着。陈绮贞在歌声中娓娓到来。而我在这次旅行中恰巧遇到了她在旺角签售,而签售的专辑仍然是这张旅行的意义。

远远望去,CHEER身边围绕着拥挤的人群,而双子座的她永远是在微笑,安静。象仍浸洇在象牙塔的大学生。听说在这张专辑刚刚发售的时候,一般的艺人都会专门腾出三个月的时间去为专辑宣传,造势。而她只宣传了一个月,就自己一个人跑到巴厘岛度假。记得在《口袋音乐》中曾介绍CHEER,“哲学系的女生,外表安静,但内心独立。当年签约滚石是缘起内地的摇滚”。独立,这一点,甚为认同。

其实旅行就是你去独自体会异乡的风土。思想和理念不断冲突,在永无止境的前行中迸发出眩目的火花,导引着你未曾放弃对抵达未知新彼岸的希望。当你越走越远,身后的故乡开始淡忘,只会慢慢成为记忆的碎片,飘落在逐渐模糊的青涩之城。

在没有确认自己能来香港之前,香港一直是我未曾放弃的萦怀之地。当红章盖下,在罗湖通过最后一道安检,稍显颤抖的接过当地警察从窗口送出来的通行证的时候,我才放下忐忑不安的内心。开始不断地提醒自己,你已经身在香港。”This is HongKong”然后穿过罗文唱过的狮子山,香港的另一面渐渐展现在我面前。

90年代的港台音乐影响了许多懵懂未开的一代代花朵。从谭校长到陈绮贞,似乎只要在这里略有名气的歌手,无论是一线二线三线明星,在大陆都会找到他们的死终FANS,而我也如此。初二的时候,听到无印良品在电视中唱出“天虽然很高思念像云笼罩我很低潮”,他们的歌声总是伴随着惆怅,阴郁的风笛声。想见你的MV中,总是出现这样的画面。“大桥下面,。雨滴顺着水泥的边缘散落,天空是永恒的灰色。”来到香港拍下许多高架桥下冰冷高层的照片,就是为证实影象中的香港,寻觅类似的定格。

自由活动的当天,我用大半天去完成购物,美食和寻觅佳书。而用最后的六十分钟游走在城市的各个角落。里弄,地下铁,车站,教会…面对着拥挤的人流,车来车往的海底隧道,闭上眼睛,十秒钟后睁开,突然感觉自己身处曾经熟悉的地方,只是许久未曾来过,画面已如相片般褪色,呵呵,是不是有些自欺欺人?别笑,尽管都是感觉,但却很真实。

我不是什么梦想家,只是有时够疯狂而已。有时候世界上许多事情的发生都只缘于一个无端的决定,一张发黄的相片,或是一曲熟悉的旋律。飞向斑斓之地,并不是能在此处领略北极光的瑰丽,旅程的两侧,行走的过往。短暂驻足,然后闲云野鹤般迎接下一个未知目的地。

来到香港人生不熟,好在有朋友带着我们转战于城市各处,我们在途中尝试了当地所有交通工具,轮渡,公交,电车,火车,地下铁。而地下铁是我东来西往最多的地方,在旺角在太古在尖沙。但是无论最繁华最先进的城市都有最古旧的地下铁。纽约,伦敦,巴黎,地面上是世界的中心,地下却完全是另一回事。那些纵横交错的地道没有人愿意久留,车站翻新与否都会渗出一阵霉味;尽管有些味道,但我仍然在寻找传说中的地下铁音乐人。还是我钟爱的无印良品,光良曾经写下一首歌,就叫做《地下铁音乐人》,内容是有关他在纽约听地下铁音乐人的感触,“对于未来好象又明白了一些”能吸引着一班陌生人聚在一起,他们靠的,可以靠的,就只有音乐,那么单纯直接,可以让人慢慢地和着他的音乐…可惜,我在香港,没有碰到这样的音乐人,能够让我驻足…

香港之于天津,只是更暖的地方。晚上在酒店附近,走入随处可见的7—11便利店,买本小说,捎份报纸。然后在几乎听不懂的粤语“谢谢惠顾”中走出小店。穿过滴下空调机的污水,嘹望远处的太平山。在这个更暖的地方,人来人往,雪落无声。我们只是这个城市的短暂过客,匆匆而来,而又悄悄离去.

2008-09-19 11:52:10 hanyuxinting

很不错的经历~

>香港

香港
picture: s1738811.jpg, s1741622.jpg, s1739037.jpg, s1739040.jpg
name-en: Hong Kong
name: 香港
region: 810000
coordinates: 114.3468104 22.5377528
name-cn: 香港

天狼星的其他评论   · · · · · ·