2006-10-18 21:56:50
来自: 刘书声
(佛山)
成都,今夜请将我遗忘的评论

慕容雪村的《成都,今夜请将我遗忘》和《天堂向左,深圳往右》两本书我是在新浪读书频道上看的,大概三四个月前。先是看了“成都”,当时连吃饭都端着饭碗守在电脑前。尽管我不能确定这书写的真的有多么好,仅仅是因为读起来觉得特别顺畅,而像我这么年轻的人应该都会从中体验到一种颓废而病态的快感。此外,我总觉得这本书里缺了点东西,可是我不想去深究,因为我不能对一本畅销书要求得太多。
“天堂”较之“成都”来说,显得有些乱,故事不够紧凑,拖泥带水,在叙述时甚至有点力不从心,表面上想要体现现实生活中的种种荒诞和滑稽,没想到被更深地带入了荒诞和滑稽当中。但我还是坚持看完了。我以为,慕容雪村要是能够驾驭住自己想要表达的,而不是被想法牵着鼻子,这本书的整体框架算是上乘的。
之后,我就迫不及待地买了他的新书《伊甸樱桃》。慕容雪村总能把人性写得入木三分——贪婪在毁灭着一切。读完这本书,我相信绝大多数人都会受到震撼,没被震撼的肯定会说,无聊。这说明,他就是书中所写的开豪华车住豪宅的人。或者就像孔子那样,说什么“不义而富且贵,于我如浮云”之类的狗屁话。
《伊甸樱桃》是不能单纯地被视作一本通俗小说来看的。就书的写作而言,它很差劲,由若干个类似于名词解释的段落组成,像言情剧里面垂死的主人翁在留遗言,又像领导作报告,调口味,拖沓得不能再拖沓。但我们从一个整体来看,会发现,它像一个寓言,即将实现或者终将实现。从书中我们可以清晰地看见,人类就像在面对一场空前浩大的灾难一样,自以为是但举足无措。
读完他的三个长篇之后,我突然发觉,慕容雪村的优秀之作其实是名气相对较小的《唐僧情史》之类的短篇。有时候我甚至还觉得,慕容雪村那个一两个月更新一次的博客上的只写了一个开头的故事更能吸引我。那些文字更为真实,更能表达现实,尽管它缓慢而显得温情脉脉。
慕容雪村是个很特别的作家,成名于网络,红极一时。现在“藏身”于拉萨,看样子正在研究揭发人类更大的阴谋。虽然我今天名不副实地谈论了关于他的几乎全部作品,其基本的腔调也是反面的,但在缺乏感情和精神世界的现实生活中,慕容雪村的书还是值得看一看的。玉虽已碎,仍留全瓦。我们只能这样做了。
成都,今夜请将我遗忘的评论