2006-10-18 15:52:32
来自: 卡伦
(天津)
人生若只如初见的评论

昨天晚上睡前去洗澡,放下窗帘的时候,从卫生间的窗子往下看到,门口的马路上有一对人走过。
男的瘦而矮,推着一辆自行车,女孩子微微发胖,走在他的左边。
他们只给我留下背影,在路边温柔的黄色路灯下面,沿着开始掉叶子的树木,缓慢前行。好似在交谈,又好似安静漫步。
他们处在一个非常微妙的距离,近过朋友,却疏于情人。并没有拉手或其他身体接触。只是慢慢地走。
我仿佛站到了另一个世界,隔着时光,看到当初的我。和你。
那个冬天时候的我,和你一起这样走在校园里。我仍然记得你那辆单车,右手捏闸时需要的力度。
但彼时我尚没有爱上你,我曾经努力不让自己那么做。
你知道吗,现在非常流行一句话,人生若只如初见。
听起来是不是很好?离别和伤害,一并忘记;再见时便如初识般的坦荡和磊落。
失去一切芥蒂、不舍,以及种种撒过的谎。
但是,我并不想让自己的人生,如初识般清洁。我宁愿保留那些过往,它们既已发生,我就无法做到内心的纯粹。
人生若只如初见,我会不会忘掉,你右手内侧那颗褐色的小痣?
人生若只如初见,我会不会忘掉,你喜欢用手拨弄头发的模样?
人生若只如初见,我会不会忘掉,你黑色衬衫,微微挽起的袖口?
人生若只如初见,那么,你为我沏的那杯红茶,你清瘦的脸,你有些歪的牙齿,你家里沙发的味道,你厨房窗户外面的那架生锈的秋千,我会不会统统不记得?
如果这样,我宁愿不如初见。
其实,即使真若如初见,好似喝了遗忘前世的孟婆汤,我又怎么会不去再次爱上你?
即使过很久,即便我不再爱你,但我也不能做到遗忘,不能做到初见你时的坦然。
你带给我的一切,包括伤害,有过就是有过,发生了就是发生了,我都没有办法当作透明。
再见就是再见,我不愿,并且无法做到,人生若只如初见。
谁又能,在面对自己曾经爱过的人的时候,做到如初见般的磊落呢?
人生若只如初见的评论

男的瘦而矮,推着一辆自行车,女孩子微微发胖,走在他的左边。
我仿佛站到了另一个世界,隔着时光,看到当初的我。和你。
但彼时我尚没有爱上你,我曾经努力不让自己那么做。
你知道吗,现在非常流行一句话,人生若只如初见。
失去一切芥蒂、不舍,以及种种撒过的谎。
人生若只如初见,我会不会忘掉,你右手内侧那颗褐色的小痣?
人生若只如初见,我会不会忘掉,你喜欢用手拨弄头发的模样?
人生若只如初见,我会不会忘掉,你黑色衬衫,微微挽起的袖口?
如果这样,我宁愿不如初见。
再见就是再见,我不愿,并且无法做到,人生若只如初见。
本评论版权属于作者卡伦,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
人生若只如初见