2006-10-17 14:26:41
来自: 连城
(听见樱花落雨声)
日出前青春告别 / 日出前向青春告别的评论

行定勋的新作《日出前向青春告别》引人遐思:自从《GO!大暴走》酣畅淋漓写尽在日朝鲜人浪游族心事后,他又会奉献怎样一出新的青春影像给我们?
然而奇怪得很,尽管演员阵容鼎盛------近期炙手可热的妻夫木聪(《五个扑水的少年》),《击浪青春》和《初恋》中清纯可人的田中丽奈,《燕尾蝶》和《青春电幻物语》的伊藤步------然而《日出前向青春告别》既没有扑水和击浪的热血和锐气,也不贩卖清纯的初恋情意结,更不奉献残酷或电幻的物语。那么,它说的是什么?是你有我有的平常现实:无聊,琐碎,茫茫如流水淌过的苍白生活。
一男两女驾车到京都探访将读硕士的旧同学过了一夜,喝酒打机乱谈理想未来和爱情,按说应该是充满激情的,但是在行定勋有意杂乱的光影构图下,没有呈现出青春的美丽面相,只有现实的嘈嘈切切,一种无处打发的苦闷,没有追求的空虚。事实上,这一夜是空洞无物的,每个人似乎都陷于一种无目的浮游感,象你我每日朝九晚五的工蚁可以体会得出的,存在中一种无法承受之轻。
电影以平行蒙太奇手法,扫瞄这一夜的几个场景:聚会闲聊的一帮同学,以及他们看到的电视中的两个场景------一个小混混逃避警察追捕,不慎跌入两幢楼房之间狭窄的墙壁整夜不得动弹,消防员来打救;一对情侣看见沙滩上一头搁浅的鲸鱼。镜头在三组场景之间来回切换,捕捉它们之间隐隐约约的联系,是什么呢?这是一个特别的时刻,是一个敏感的时刻,这班学生,小混混,海边的情侣,鲸鱼,不约而同地堕入一种莫名其妙的陷落或者说是搁浅的状态,是生命中必然遭逢的低潮期。于是,歇斯底里,患得患失,酩酊大醉语无伦次,或者无可奈何,静待他人的打救,寂寞空虚恨不得去死,电影充满了这些暧昧的迷宫般的乱冲乱撞冲不出围城的脱序影像,揭示的是青春常见的一种状态:纠缠于可留恋的过去和把捉不住的未来的一种模糊混沌的感觉,一种不由自主的真空感。
节奏沉冗,情节凌乱,构图不平衡,剪接晦涩,人物乖戾和厌倦,电影营造出长夜漫漫何时待旦的焦虑与苦闷,正是青春到了某个年龄段的一种感受的准确投射。换句话说,一种在炎旱的苦夏于无声处听惊雷期待甘霖的感觉。惊雷不知何时会来,于无声处的等待变得漫长,在等待的过程中将不得不调整心思,调整状态,甚至行为。最后,惊雷或者不会来,或者最终雷声大雨点小,你都必须承受这样的结局。
许多时候,青春正是这种于无声处听惊雷现象的一次次上演。到头来,结果无关重要,过程才可圈可点。《日出前向青春告别》捉住的,正是这个食之无味弃之可惜的等待过程,现实的生活并没有响亮的惊雷可期待,而过程中的一切话语心思和状态,形成一道轨迹,它叫做成长。所以,剧中人一夜无眠,到处游走,到初曦初显,红日初升之时,大家也调适到与清晨的景象适配的心情。刚来的一天或许有一百个美丽的可能,或者只有一个乏味的可能,都不重要,关键是,经过于无声处的煎熬或体验,已经可以拿出面对不论多少种可能的这个世界。
于无声处,生命在缓缓演进,应和着时光的默默嬗递。向青春告别,或者大暴走,或者安静前行,前面,都将是更加广大深邃的人生。行定勋如是说。
日出前青春告别 / 日出前向青春告别的评论

本评论版权属于作者连城,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
连城的其他评论 · · · · · ·
- (评性談 牡丹燈籠)
- (评字解日本)
- (评小津)
- (评命名日本)
- (评日本映画惊奇:从大师名匠到法外之徒)

2007-09-23 14:16:54 matchbox
刚看完这电影。你的字让我有错失了所有情节的感觉。
确是没有熬过这一夜。
2007-11-25 18:26:25 Peter Cat
说得好太多导演镜头下得青春是如此激烈
行定勋 却用沉闷 给了我们一个关于青春的正解
2008-04-30 22:33:22 午夜回路
确实沉闷得很 我也没熬过这一夜心情浮躁的,跳着看的 也同样是错过了很多情节
看了LZ的评价 我想应该沉淀下心情再看一遍
2008-06-04 22:05:51 棗
觉得自己好像也正处于和这种搁浅状态还是准备好日出前向青春告别
罢了
2008-06-09 22:08:29 昏了不是我的错
海边的好像不是情侣2008-09-20 13:23:02 lisazhong.86
海边的女生应该是要去自杀的吧,男的是冲浪的吧2008-12-28 14:01:47 julycat~
现实的生活并没有响亮的惊雷可期待,而过程中的一切话语心思和状态,形成一道轨迹,它叫做成长。2008-12-28 14:02:59 julycat~
2008-09-20 13:23:02 lisazhong.86 海边的女生应该是要去自杀的吧,男的是冲浪的吧===============================================
正解!女孩自杀的时候发现了鲸鱼~
2009-02-17 14:26:14 大直
前两天看的,我觉得虽然情节很琐碎,可是就是会吸引人不由自主看下去,总在快让人失去耐心的时候发生意外的事儿。其实结尾还是很积极的,鲸鱼得救了(没直接演,但从女孩的表情看可能被潮水救走了);女孩不自杀,回家了;卡在墙缝中的罪犯得救了;懦弱的优等生跟女友和好了;嘿嘿...对别人来说平淡的事,也许对故事中每一个个体都是头等大事儿。2009-05-27 14:16:40 dalouyun
刚看了一部分,实在对那个碎碎念的女主角很反感,不过既然这样说,重新看过吧,也许会学会什么。等待是一个过程,也许根本没有所谓的意义,人生本来就是这样,琐碎的,乱乱的。> 我来回应