花瓶打碎以后

2006-10-17 14:00:05   来自: 连城 (听见樱花落雨声)
阿修羅のごとく / 宛如阿修罗的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

象《宛如阿修罗》这种以四千金带出家庭伦理观念和价值的影片,不独日本影史上多有,放眼国际影坛也不乏例子。例如《小妇人》便在美国每隔个卅年廿载重新搬上银幕,成为圣诞节或新年时合家欢节目的一部份。它迁移到西班牙,成为《四千金的情人》;搬到香港,也是身娇肉贵的《四千金》。
  
  《宛如阿修罗》的前辈,首推成濑巳喜男根据川端康成小说《浅草三姐妹》改编的《姐妹心》,其次是七八十年代曾在中国家喻户晓的大林宣彦导演的《姐妹坡》。两部电影的主题,都是借家庭中姐妹的相依相扶或牺牲,来成全或肯定某种传统的家庭价值。《姐妹心》的三姐妹在困境中互相扶持,《姐妹坡》中的二姐牺牲自己的性命,换来一家的团圆和幸福。两个导演都赞扬了女性高贵谦慈甘于奉献的品质,她们甚至不惜一己生命来维护兄弟姐妹间的聚合亦即使家庭免
  于崩溃的命运。
  
  《宛如阿修罗》则反其道而行。一开场父亲的为老不尊入花丛,已经点出整个家庭处在风雨飘摇的境地中。随后出场的四个女儿,看起来似乎有意扮演《姐妹心》或《姐妹坡》中的角色,观众也是这样期望的。镜头一转,我们却看到她们各自都是泥菩萨过江------大姐大竹忍早就红杏出墙;二姐黑木瞳是软脚蟹,老公外出偷腥不但不敢怒,也不敢言;三妹深津绘里和四妹深田恭子打小已经反目,心结难解,深田恭子还面临爱人患癌的状况......《宛如阿修罗》中四千金平时自扫门前雪,自家的苏州屎已经头大,不上演日本版《金枝玉孽》已经阿弥陀佛,如何指望她们放下怀抱,一条心去打救这个家?世界不再是成濑和大林导演电影中的那个温良世界了。
  
  倒是剧中的老母亲临危不惧,以一种苦肉计的形式,将原本不相往来的家庭成员拉到了一起,有了交流沟通,结局她们在她的坟前又哭又笑,此后真的相处无间了?大团圆的结局终究使人意难平,某种程度上掩盖了事情真相的严酷性:打碎了的花瓶就算弥缝了,还是原来的花瓶吗?影片中,竭力挽求濒临解体的传统家庭价值,是最传统的她,而不是她的四个从头到尾完全融入现代社会的女儿们。她的一死,虽然暂缓了家庭的解体,其实终究还是不可避免的,一切都是时势使然。谁会相信她的四个女儿从此就和好如初相敬如宾了?大家不过在母亲面前演出好戏,戏散还各自过各自生活。
  
  将《宛如阿修罗》和《姐妹心》及《姐妹坡》放在一起看,特别使人戚戚。是一种什么力量,什么规律,改变着这个世界,使人堕入“阿修罗界”,不可挽回?
  
  《宛如阿修罗》不是敲响了警钟,而是指出了一种早已存在的残酷事实。

2008-10-06 02:38:19 woody

写得好

>阿修羅のごとく

宛如阿修罗 阿修羅のごとく
制片国家/地区: 日本
编剧: 向田邦子, 筒井ともみ
影名: 阿修羅のごとく
导演: 森田芳光
简体中文名: 宛如阿修罗
上映日期: 2003-09-04
语言: 日语
主演: 黑木瞳, 大竹忍, 深津绘里, 深田恭子, 中村狮童
又名: 阿修罗的孤独, 宛如阿修罗

连城的其他评论   · · · · · ·