Cornwall之旅(3)

2006-10-16 18:57:57   来自: 冯言疯语 (London)

康沃尔郡的游记   *****

接下来的几天,我们走马观花的跑了很多地方,Cornwall比较有名的景点几乎都去了。我这里只把自己印象比较深的一些列出来。

NO.5 Authentic Japanese Garden

我到现在还没搞明白为什么英国的西南海岸会有一个日本花园,而且工作人员中也没发现任何日本人。不过这里的园林设计的确很“日本”,电视上见过的古代日本庭院里的陈设这里几乎都有,竹林,佛龛,地藏菩萨,风铃,瀑布,池塘,荷花等等,当然这些也都很“中国”,唯一真正具有日本特色的是那一片石子砂地,砂地上有一圈扫帚扫过的痕迹。这其实是一个日本古老的谜题: 寺院的砂地中间有一些石头,小和尚要拿着扫帚来清扫这片砂地, 他既要绕过这些石头把砂地每一处都扫到,又要保证扫帚走过的路线不重复也不交叉,只能一笔走完。这是我在玩google的达芬奇密码系列谜题时看到的,能够亲眼见到实景,自然印象深刻。

NO.4 Eden Project

天气预报说第二天有雨,于是我们果断的选择了一个可能是地球上最不用担心天气影响的景点:“伊甸园”,世界上最大的温室。

第一次知道“伊甸园”是在书上看到那几个巨大的白色半球体,感觉就像是科幻片的场景。而我们到达目的地后,极目望去却并没有看到任何半球,原来整个建筑群是座落在一个废弃矿坑里,占地面积相当于29个足球场,有免费的公车载游客一路绕行向下驶入山谷。

我们首先进入的是高达60米的最大的半球“Core”,这里类似科技展厅般把植物与人类的密切关系通过各种模型和虚拟演示介绍给人们。我在放映厅里观看了“伊甸园”工程的宣传片。原来这些半球体温室的设计非常精确且艺术化,采用了多面体空间网架结构,中间没有一根支柱,并且遵循了大自然届最神奇的斐波那契数列,所以外形类似蜂巢,奇妙而坚固。另外三个半球是三个气温各异的温室,称为潮热馆,温带馆和凉爽馆,汇集了全球几乎所有种类的植物。其中潮热馆对我来说最为新鲜,在里面见到许多电视上都没见过的植物和水果,不过没有发现传说中的亚马逊“食人树”,也许根本就不存在把,呵呵。

伊甸园之旅耗去了大半天的时间,对于植物或者盆景园艺爱好者来说这里无疑是人间天堂。而我则是完全的门外汉,很多漂亮的花草即使看着标牌上的英文名称也不知道对应的中文是什么。不过这并不妨碍伊甸园给我留下的震撼和钦佩,我喜欢异想天开的建筑设计,更喜欢这种把整个地球浓缩起来的感觉,而且不是人工的虚假的“世界之窗”,是纯天然的,生生不息的,正如《圣经》里的伊甸园。

To be continued...

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者冯言疯语,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

康沃尔郡

冯言疯语的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)