2006-10-07 01:15:59
来自: 狸狸原上草
(卖书了,欢迎看我的二手转让)
凯若斯(古希腊语文教程共2册)的评论

我这人是个急性子,干什么都想从最后一步做起,然后直接享受成就感。当然,现在明白这是不可能的。但天性如此,没有办法。
所以刘小枫编的这本古希腊语教材——《凯若斯》,就很对我的胃口,如他所说;
他“希望荷马,索福克勒斯,修昔底德,希罗多德,阿里斯托分,柏拉图,色诺分,保罗,第欧根尼,普鲁塔克的文句将读者领进引人入胜的古典思情,与此同时,乘机攻克一个个小学难关。”
一边是“引人入胜的古典思情”,一边是能“乘机攻克”的困难。多好的话,简直说到了咱们老百姓的心坎里。
之前一直在看JJW编的《First Greek Book》,这本书并不像刘小枫所说那些英文教本;“以讲授语法为主,例句甚至是生造出来的,无异于把语文学变成了语言学”。它仍然是以古典著作为蓝本,主要是色诺分。JJW说学完他的教材就可以读色诺分的著作,另外他还编了一本色诺分著作解析。
但这本《First Greek Book》仍然是循序渐进的,一板一眼的语音,语调,词,语法。
从字母,单词,句子,从头到尾围绕着色诺分的著作,一点点的进入色诺分的著作。
我知道这种循序渐进是好的,正确的。但心里确实是想一口吞个热豆腐,没办法,心急不怕烫嘛。就算吞不了尝尝也可以。
刘小枫的这本《凯若斯》,对我来说就要过瘾的多。上来就是整个希腊历史,文化的鸿篇大论。上面提的那一大串人名,不停的客串在这本《古希腊语教材中》。外加西塞罗,维吉尔等罗马学者,甚至还有尼采这样的现代学者,当然少不了刘小枫这位当代中国学者。
众多闪亮的客星,围着希腊语这一颗月亮。确实有些分不清主次了,很多时候我都懒的看里面的希腊语,因为这影响我的阅读速度,呵呵。
不过我仍然很喜欢这本书,就算当希腊文化读本也不错。据说这本书写了十年,严重感谢一下刘小枫。
一段很有意思的阐释,φιλóλογοs,philologist【热爱语文者(语文logos;有意义的话语)】,φιλóσοφοs, philosopher【热爱智慧者】。刘小枫将前者定义为穷尽书本者,后者定义为穷尽自己者,我不知道这里有没有前人的牙惠,但确实很有意思。这么说起来,苏格拉底是philosopher,而亚里士多德只是philologist。后代所有戴着philosopher这个名号的人,几乎都是philologist。因为没有几个“哲学家”像苏格拉底一样投入社会中,去穷尽自己,而全都是作着穷尽书本的工作。关于这点,刘小枫引了一段塞内卡的话;philosophia facta est quae philologia fuit【哲学成为了语文学曾经是的那样】。不过这里有个问题,穷尽自己需要投入社会吗?或说,人可以只靠自己来穷尽自己吗?
接下来可能还会继续写些读后感。
凯若斯(古希腊语文教程共2册)的评论

接下来可能还会继续写些读后感。
本评论版权属于作者狸狸原上草,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。