2006-10-06 22:58:03
来自: 歌诗慕
(大洋彼岸的想念)
魔幻厨房的评论

看《魔幻厨房》。
坦白说我不是特别喜欢港台片,大概因为学外语的关系,看惯了原声的英美片,发展到后来看日本卡通都喜欢看原声的,听不听得懂没关系,要的是那份异乡的情韵。而港台片,也许是大部分是以票房为目的的关系,商业气息太浓厚,无论什么片子,不管剧情如何,先拉来大批明星助阵,只露了分把钟的脸也要大张旗鼓宣传为“主演:某某明星”,真真要命。
《魔幻厨房》也脱不了这个模式,先是故事就比较老套,美食佳肴加上俊男美女的爱情童话,无甚新意。然后是演员,言承旭郑秀文刘德华Maggie Q四大主演,还有黄秋生苏永康等N个大小名人走马灯似上上下下,看的人眼花缭乱,光是注意明星就忙不过来了,哪有心思管男女主角的爱情上演到了几分。
郑秀文近年来很多此类的都市爱情轻喜剧,演一个追求爱情但有些迷茫且大大咧咧的女孩子自然驾轻就熟,表演没什么突破也是正常的事情。刘天王一把年纪了,再怎么打羊胎素也遮不住开始增加的皱纹,不过看他忙前忙后的娱乐观众,也是劳苦功高,且饶了他。言承旭这个小帅哥还是无甚长进,先不说他一口台湾国语让我耳朵发麻,光是和在《流星花园》里一模一样要么面无表情要么憨憨傻笑要么任性说话的口气就让人好生失望,再加上他和郑姐姐在一起怎么看都觉得是姐弟而非情侣。为什么让他们来演情侣我纳闷了很久只能想大概是言DD饥不择食要翻身,而导演也乐得借助他的人气。
而整部片子的亮点该是在MaggieQ扮演的傅薇上,这个混血的美丽女子,在片中,一举一动都散发着优雅而魅惑的气息,她明白游戏的规则,胸有成竹的进退在男人之间,不留恋,不后悔。我对朋友说象傅薇这样的女人该是极品,她的美丽与魅力好似散发在清冷夜色中的月光,人人可以看见,可以触摸,却无法掌握,无法收藏,只能把她放到回忆里细细品味。终于传佑那么不羁的男人也愿意不问她过去和现在的力图留她.而傅薇是知道游戏规则的人,陪谁,不是游戏人生一场,终生未必愿意托付。游走太久了,已经没有安静的灵魂去抚摩如期而来的幸福。
在回头想想这部片子,明明是第一主角的郑秀文和言承旭却是平淡的,一个迷茫的摸索,一个耐心地等待,然后终于拥抱在一起,各自得偿所愿。而刘德华与Maggie Q,却因为深爱而彼此放弃。他与她好象是两颗擦过天空的流星,曾有耀眼炫目的光芒,因为势均力敌,因为心里有爱和怜惜,所以选择分开做最好的结局,总胜过在爱中共同毁灭。
片子结束前郑秀文深情款款面对镜头说:“我终于明白做菜和爱情的真谛了,那就是用心。”先是捧腹,想编剧如此妙想,不做爱情厨师真真可惜,转念想,做什么事情不要用心,何必画蛇添足一般教育观众群。是否说明这个时代肯对爱情用心的人越来越少,只觉悲凉。
魔幻厨房的评论

看《魔幻厨房》。
本评论版权属于作者歌诗慕,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>魔幻厨房
歌诗慕的其他评论 · · · · · ·
- (评2012)
- (评Up)
- (评Bones Season 5)
- (评아랑)
- (评一个台湾医生的丝路假期)

2008-08-02 21:29:17 琳子
觉得这部港片还是有不一样的地方的2008-08-12 16:54:15 nino
而港台片,也许是大部分是以票房为目的的关系,商业气息太浓厚你看的港片太少了···或者是内地版
2008-08-12 16:54:15 nino
2009-09-26 04:16:08 Bound Gods
-------------------------
排