被误解和遗忘的先知---和鲁迅生命相遇(一)

2006-10-04 11:11:55   来自: friends

与鲁迅相遇:北大演讲录之二的评论   ****

他是中国民族历史上伟大的先知,甘愿被那些麻木愚昧的“食人族”吞噬。

在世的时候他立志为拯救“人心”而呕心沥血,挣扎在自我怀疑的边缘,寂寞中死去。

身后仍然被公意随意塑造与恣意利用,经历了此后大半个世纪的“鲁迅接受史”,到今天的误解与冷漠,心痛又奈何。

1957年反右运动中,当有人问起“要是今天鲁迅还活着,他可能会怎么样?”

毛泽东说:“要么在监狱里面继续写,要么识大体不做声。”

可以说,毛泽东和鲁迅都把对方看透了。

鲁迅生前和《集外集》的编者谈过许多看法,其中也包括中国共产党夺取政权和执政后的一些分析估计,不过这是“至死也不能透露的秘密”。

尽管他已经预见了革命成功后的结果,但在20世纪30年代的中国,这样的革命仍然是反抗现实黑暗的一种力量,自己还必须给予一定的支持,这是一种明知后果的支持,自然是格外艰难的,常常让他手足无措。

在鲁迅的观念中,做异族的奴隶不行,做自己的奴隶也不行,他要反对的是一切的奴隶制度,而且在任何情况下,他都要坚持维护普通群众的基本利益――-这是鲁迅的根本立场,也是他的“底线”

先生对中国近代史上的一种新的社会典型的发现与概括,具有非同小可的意义。

他们打着“革命”的大旗,以反抗压迫和奴役为自己的理想和追求目标,但在实践中,一旦成为某种势力,拥有某种权威,就会“戏弄权威”,而且“批判的武器”必然要变成“武器的批判”,最后以权势杀人,仍然没有走出“造反当皇帝”的老路。

这又是一次历史的循环,从反抗奴役和压迫那道门走进去,却走进了制造新的奴役与压迫的房间,自己成了“奴隶总督”。

当鲁迅作为思想家存在的时候,他的思想是要求彻底不妥协。

当他决定要和一定的社会力量相结合,要参加一定的社会运动的时候,作为行动者的逻辑,就要讲妥协。

鲁迅对于这一点非常清楚,他知道对方要利用他,但他说:“我明知道几个人做事,真出于为天下是很少的。但人于现状,总该有点不平,反抗,改良的意思,只这一点共同目的,就可以合作,即使含些‘利用’的私心也无妨。”比如他参加“”左联“的时候。

先生一生疾恶如仇,爱憎分明,充满了挣扎,怀疑,痛苦。

还有死前的绝望。

1936年,又一次面对血的屠戮,而且是“暗暗的死“,统治者连最后一点“自信”都没有。只能秘密的审判和杀人。牺牲者连“当众而死”的“壮美”都失去了,只剩下死的寂寞与惨苦。

而幸存者,他们的一切努力,一切挣扎,也都陷落于商场与游戏场中,不是被利用,就是变成哈哈一笑,不再有任何庄严感和神圣感,一切意义与价值都被消解,变得荒唐,无聊与可笑。

1936年的鲁迅,面临的就是这样一个现实,他感到了彻骨的绝望,这内心的痛苦是非亲历者绝难体会的。

钱理群先生说,人在春风得意,自我感觉良好的时候大概是很难接近鲁迅的。

人倒霉了,陷入了生命的困境,充满了困惑,甚至感到绝望,这时就走进鲁迅了。

长期以来,阅读鲁迅成为一种政治行为,特别是我们这一代人,厌倦了那些所谓的中心思想和宏伟意义。

其实和鲁迅的相遇,是一件个人的事情,摆脱那种“阅读政治学”,开始和一个伟大灵魂的对话,作为一个生命个体,和鲁迅的生命个体相遇,碰撞。

读书很多时候是一种缘分,我们可以接受,可以拒绝,选择我们的喜欢和不喜欢。

只是我们都不能忽略和遗忘。

本评论版权属于作者friends,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

与鲁迅相遇:北大演讲录之二

与鲁迅相遇:北大演讲录之二
作者: 钱理群
出版社: 三联书店
出版年: 2003-08
书名: 与鲁迅相遇:北大演讲录之二

friends的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)